Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теоретические подходы к анализу общественного благосостояния. Функция общественного благосостояния

Все предметы / Экономика / Теоретические подходы к анализу общественного благосостояния. Функция общественного благосостояния

Общественное благосостояние

Определение 1

Общественное благосостояние – это сложная социально-экономическая категория, которая характеризуется степенью политической стабильности, уровнем жизни и эффективностью потребления.

Большинство современных стран перешло на смешанную модель хозяйствования, где большая доля отношений регулируется рыночным механизмом. Считается, что рынок создает гибкую систему, способную адаптироваться под любые факторы внешней среды. Но с другой стороны, он не обеспечивает социальных гарантий. Поэтому гарантом свобод выступает государство. Оно занимается распределением благ в системе хозяйствования, а так же обеспечивает защиту интересов граждан.

Сегодня обстановка в мире такова, что происходит неуклонное увеличение разрыва в доходах. Из-за этого растет социальная напряженность внутри стран и между ними. Потребность в преодолении этого разрыва увеличивается с каждым днем и выходит на уровень мирового масштаба.

Потребление является главным элементом рыночной экономики. От него зависит интенсивность производства и его масштабы. Потребление оказывает влияние на экономическую, социальную, культурную и политическую жизнь общества. Достижение общественного благосостояния осуществляется за счет поддержания экономического равновесия, что в случае рыночного механизма не всегда возможно. Дело в том, что рынок несовершенен. Иногда происходят ситуации, которые не могут быть выровнены за счет саморегулирующихся систем. Внешнее вмешательство становится обязательным условием нормального функционирования экономических структур.

Общественное благосостояние является комплексным понятием. Его сложно измерить, потому оно характеризуется индивидуальным отношением к собственному положению человека. Долгое время считалось, что рост благосостояния наблюдается тогда, когда большая часть населения удовлетворена своим положением. Часть ученых говорит о том, что рост благосостояния одних граждан неизбежно влияет на снижение качества жизни других индивидов.

Готовые работы на аналогичную тему

Функция общественного благосостояния

Основная задача общественных институтов заключается в достижении приемлемого уровня благосостояния. Существуют теории, предполагающие, что можно избежать невозможности выбора, если есть общая шкала измерения благосостояния каждого индивида. То есть, должна быть выработана методика сопоставления отношения каждого гражданина к его социальному положению.

Для измерения межиндивидуальных сопоставлений ученые строят функцию, которая отражает зависимость общественного благосостояния от совокупного благосостояния каждого индивида в отдельности. В математической записи эта зависимость выглядит следующим образом:

$W = f(U_1, U_2, …U_i)$

где $U$ – степень полезности, которую каждый индивид определяет для себя самостоятельно.

Каждая функциональная зависимость имеет ряд допущений:

  1. Согласно принципу Парето благосостояние растет, если растет удовлетворенность каждого индивида в отдельности.
  2. Обязательным условием является индивидуализм.
  3. Неприятие неравенства, которое выражается в отказе от крайностей.

Существуют разные подходы к измерению благосостояния. Например, утилитаристский подход рассматривает его как сумму благосостояний граждан, а Роулсианская функция предполагает, что общество заинтересовано в общем росте благосостояния каждого гражданина. Изоэластичная функция общественного благосостояния зависит от степени неприятия неравенства со стороны населения.

Каждая из вышеперечисленных функций отталкивается от принципа Парето. Но для них не существует единого подхода к пониманию справедливости. То есть, возникает дилемма выбора между справедливостью и эффективностью.

Теоретические подходы к анализу общественного благосостояния

С момента появления первых государственных образований стало изучаться общественное благосостояние. Эволюция подхода в изучении общественного благосостояния выражается в трех подходах:

  1. Социально-уравнительный.
  2. Социально-либеральный.
  3. Социально-рыночный.

Первый подход рассматривает равномерность распределения благ без допущения крайних форм социального положения – сверхбогатства и нищеты. Такой подход был сформулирован последователями «утопического социализма». Они считали, что причиной неравенства является противоречие между общественными желаниями и интересами индивидов. Маркс и Энгельс в своих трудах отстаивали такой подход к организации общественного взаимодействия.

Социально-либеральный подход опирается на право частной собственности. То есть, заранее допускается возможность неравномерного распределения благ в системе. Представителями данного подхода считается Смит и Рикардо. Они считали, что благосостояние индивида состоит из количества труда, бережливости потребления и деления труда. Маржиналисты развили эту теорию, предположив, что благосостояние определяется максимальной полнотой удовлетворения потребностей индивидов.

Анализ общественного благосостояния опирается на два подхода – субъективистский и объективистский. Объективность оценки зависит от уровня благосостояния населения, который изучается на основе заранее установленных критериев. Сравнение осуществляется с учетом временного критерия, а так же за счет сопоставления данных с другими странами и регионами.

В конце восьмидесятых годов ООН предложила общую шкалу оценки благосостояния, которая включает в себя ряд обязательных к учету характеристик. Сюда относят демографическую характеристику населения, санитарно-гигиенические условия жизни, потребление продовольствия, доступность общественных услуг, занятость и труд, уровень личных доходов и расходов, оценка потребительской корзины, организация и доступность спорта, развитость инфраструктуры, уровень моральной и физической свободы человека.

Замечание 1

Таким образом, измерение благосостояния населения осуществляется с помощью установленных международными организациями норм и правил.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис