Хозяйственный риск существует как объективная экономическая категория, которая не зависит от осознания человеком вероятности этого риска. Рассматривается он как вероятность удачного или неудачного результата определенного события или же от осознанно принятого решения с вероятностью риска.
На практике результатами появления риска могут стать остатки товара на складе, задержки поставок сырья, материала, снижение выручки и т.п.
Сущность хозяйственного риска
Хозяйственный риск - это понятие стратегии в бизнесе, которое определяется несоответствием полученного экономического результата с целью, поставленной во время принятия определенной стратегии. Для разработки нужной тактики и принятия важного решения необходимо обозначить допустимый уровень риска и предусмотреть все нюансы, чтобы этот уровень не превысил.
План предусмотрения риска должен состоять из двух стадий: управление риском и оценка риска. Управление риском включает в себя разработку и воспроизведение экономически обоснованных рекомендаций. Основаны они на маркетинговых, экономических, математических и других исследований.
Предпринимательские потери - это внезапное непредусмотренное снижение прибыли предпринимательской организации.
Вероятные потери на производстве разделяют на материальные, финансовые, трудовые и специальные виды.
- материальные потери представляются в виде дополнительных непредусмотренных затрат или потери имущества, энергии, оборудования;
- финансовые - это прямые денежные потери, которые выражаются в уплате дополнительных налогов, выплате штрафов, потерей ценных бумаг;
- трудовые - это потеря рабочих часов, вызванная непредвиденными обстоятельствами на производстве;
- специальные виды потерь - это вред, нанесенный здоровью и жизни окружающей среды, людей, также морально-психологических последствий.
Каждый вид возможных потерь, которые могут возникнуть в процессе деятельности производства, следует предусматривать и иметь несколько вариантов решений внезапно возникших проблем.
Классификации хозяйственного производственного риска
Экономическая литература пока еще не предусматривает общепринятых принципов и понятий по управлению рисками на производстве. Но уже успел появиться ряд классификаций, характеризующих определенные предпринимательские ситуации. На сегодняшний день существуют следующие классификации:
- По сути возникновения. Разделяется на субъективный риск (недостаток профессионализма, практического опыта предпринимателя) и объективный риск (скорость инфляции, стихийные бедствия, налогообложения и т.п.).
- По этапу решения проблемы. Риск в период принятия решения (ошибочное определения методы анализы и неверная оценка риска, недостоверная информация) и риск в период реализации решения (ошибки, допущенные в период реализации, изменение субъективных условий).
- Масштабы риска. Делятся на локальный риск (отдельная фирма или ее подразделения, подверженные риску), отраслевой (риск определенной отрасли), региональный (риск предпринимательства на уровне экономических регионов государства), глобальный (зависит от непредсказуемых политических и законодательных изменений), международный (связан с отношениями между странами, переменами в конъюнктуре рынка).
- По возможности диверсификации может быть систематический и специфический риск.
- По возможной допустимости. Минимальный (потери прибыли до 25%), повышенный (потеря выручки до 50%), критический (потери до 70%), недопустимый (полная утрата выручки, банкротство).
- По области возникновения. Бывает внешний риск (непредсказуемые экономические, политические, валютные изменения), внутренний (связан со спецификой предприятия), инновационный риск (вытекает из неопределенности в сфере инноваций).
Каждое предприятие индивидуально. Оно создается и функционирует только при определенных, характерных именно ему, условиях. Поэтому нет возможности определить четкий перечень классификаций рисков, которые подошли бы каждому предприятию.
Функции хозяйственного риска на производстве
Помимо классификаций, хозяйственный риск имеет функции, которые позволяют предпринимателю понять, что возможный потенциал потерь вполне может стать и источником вероятной прибыли.
В экономике существуют следующие функции риска:
- Аналитическая - функция, в которой предприниматель анализирует и просчитывает возможные альтернативы, чтобы выбрать менее рискованный вариант.
- Инновационная - преодоление рискованных ситуаций, обусловленных возникновением новых технологий. Требует поисков неординарных решений.
- Защитная функция проявляется в разработке способов предотвращения рисковых ситуаций и уменьшения негативных последствий от них.
- Регулятивная функция имеет две формы: конструктивная и деструктивная.
- Конструктивная форма проявляется в деятельности предпринимателей, нацеленной на получение результатов нетрадиционными, рискованными путями, отступление от консерватизма и препятствующих психологических барьеров;
- Деструктивная форма проявляется в полном игнорировании и отрицании риска.
При рассмотрении данных функций хозяйственного риска стоит отметить, что несмотря на возможность потерь, которые может принести риск, он же может стать и источником прибыли. Исходя из этого можно подчеркнуть, что для успешной деятельности предприятия предпринимателю стоит не отрицать риски, а идти на них, предварительно просчитав возможный ход событий и выбрать из имеющихся вариантов самый допустимый.
Заметный рост убыточных организаций позволяет понять, что в предпринимательской деятельности без учета факторов возможного риска обойтись сложно. И создать точную и профессиональную конструкцию функционирования производства невозможно, базируясь на безрисковой концепции построения предприятия.