Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Порядок расчетов за перевозки воздушным видом транспорта

Все предметы / Экономика / Порядок расчетов за перевозки воздушным видом транспорта
Определение 1

Перевозки воздушным видом транспорта – это специально организованная деятельность по перемещению пассажиров и грузов с помощью воздушных транспортных средств.

Основные сведения о провозной плате за перевозку

Использование воздушного вида транспорта (впрочем, как и любого другого) для перевозки пассажиров, грузов, багажа (т.е. для их перемещения из одной точки пространства в другую) предполагает взиманием перевозчиком или уполномоченным агентом, так называемой, провозной платы.

Определение провозной платы базируется на денежной сумме, которая установлена перевозчиком за перевозку пассажира, груза, багажа между двумя пунктами маршрута перевозки (в качестве этих пунктов, как правило, выступают аэропорты). Данная денежная сумма получила в транспортной сфере название тарифа.

Возможны ситуации, когда может быть применена комбинация тарифов. Она обычно используется, если пассажир заказывает предоставление дополнительных услуг повышенной комфортности.

Перевозчики должны зарегистрировать и опубликовать тарифы и сборы в порядке, установленном действующим национальным и международным законодательством.

Кроме того, уполномоченным агентом может взиматься дополнительная плата за оказание услуг по подбору оптимального сочетания маршрута перевозки, перевозчика и провозной платы, а также за оказание консультационных услуг.

Провозная плата указывается в перевозочном документе. Единственным исключением из этого правила является перевозка, которая выполняется по договору воздушного чартера (фрахтования воздушного судна).

Особенности оплаты за перевозку воздушным видом транспорта

Перевозка оплачивается, а билет оформляется, как правило, после бронирования. До бронирования подобное можно сделать, если только:

  • в билете не указана фиксированная дата отправления (т.е. используется открытая дата);
  • билет имеет статус «на подсадку», т.е. в ожидании свободной провозной емкости;
  • билет оформляется, если после окончания регистрации пассажиров и оформления багажа имеются свободные провозные емкости.

Готовые работы на аналогичную тему

Предусматривается возможность предварительной оплаты провозной платы, причем в пункте продажи перевозок, отличном от пункта, где оформляется перевозочный документ.

Перевозки пассажиров и их багажей оплачиваются по тем тарифам, которые действуют на дату начала перевозки. При этом перевозки грузов оплачиваются по тем тарифам, которые действуют на дату оформления грузовой накладной.

Изменение перевозчиком тарифов до начала перевозки не может считаться условием перерасчета перевозки пассажиров по билетам, которые были оформлены до соответствующего изменения. Это значит, что первоначальные условия договора перевозки воздушным видом транспортом сохраняются в полном объеме.

С пассажира не может быть взыскана доплата (до начала перевозки или после), если условия договора перевозки воздушным видом транспорта были изменены по следующим причинам:

  • рейс, указанный в билете, был отменен или задержан;
  • маршрут перевозки был изменен перевозчиком;
  • рейс был выполнен не по расписанию;
  • пассажир не был отправлен из-за отсутствия возможности предоставить ему место на рейс и в дату, указанные в билете;
  • пассажир не был отправлен из-за продолжительного проведения в аэропорту его досмотра при необнаружении у него предметов и веществ, которые запрещены к перевозке;
  • билет был неправильно оформлен перевозчиком или уполномоченным агентом;
  • пассажир внезапно заболел или умер член его семьи, который совместно следовал с ним на воздушном транспортном средстве;
  • перевозчик в случае выполнения единой перевозки не обеспечил стыковку рейсов.

Перечисленные случаи являются причинами для вынужденного изменения пассажиром условий договора перевозки воздушным видом транспорта. В то же время пассажир может добровольно изменить условия (по любым другими причинам, которые не были перечислены выше). В этом случае провозная плата определяется на основании тарифов, которые действуют на дату начала новой перевозки воздушным видом транспорта.

Информационные обязанности перевозчика при оплате перевозки

Обязанностью перевозчика (уполномоченного агента) при оплате и оформлении перевозки является предоставление пассажиру полной и достоверной информации об условиях перевозки воздушным видом транспорта. В частности, речь идет про следующую информацию:

  • указанную в оформленном перевозочном документе;
  • об условиях договора перевозки пассажира воздушным видом транспорта (например, о нормах бесплатного провоза багажа в случае заключения пассажиром соответствующего договора перевозки, о предметах и вещах, которые запрещены к перевозке, о нормах и условиях провоза ручной клади и багажа, а также товаров, которые приобретены в стерильной зоне аэропорта);
  • об условиях применения тарифа включая информацию об условиях возврата провозной платы, которая была уплачена за перевозку;
  • о правилах, которые установлены перевозчиком;
  • о перевозчике, фактически осуществляющем перевозку;
  • о способе проезда до аэропорта;
  • о месте и времени начала и окончания регистрации на рейс;
  • об общих требованиях, которые обусловлены пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным контролем, который предусмотрен действующим законодательством;
  • о правилах и порядке проведения досмотра пассажиров и багажа перед полетом и после него;
  • об условиях обслуживания внутри воздушного транспортного средства;
  • о типе воздушного судна.

Стоит отметить, что подобная информация должна быть предоставлена перевозчиком (уполномоченным агентом) грузоотправителю при оплате и оформлении перевозки грузов. Предоставление подобной информации является залогом доверительного оказания услуг по перевозке воздушным видом транспорта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Болотова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис