Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Показатели уровня жизни населения

Все предметы / Экономика / Показатели уровня жизни населения
Определение 1

Уровень жизни населения – это комплексная социально-экономическая категория, которая отражает уровень развития страны и степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей ее жителей.

Сущность понятия «уровень жизни населения»

В настоящее время основной целью общественного развития социального государства объявляется повышение уровня жизни его населения. Под данным понятием обычно понимают степень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами.

Уровень жизни населения представляет собой комплексную социально-экономическую категорию, которая отражает достигнутый уровень потребления материальных и нематериальных благ и услуг, а также степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в этих благах. Сейчас эта категория является весьма емкой, поскольку она фактически охватывает все стороны деятельности человека, дает представление о благосостоянии общества в целом и отдельных его членов, в частности. Кроме того, уровень жизни населения все чаще выступает как важнейший критерий оценки эффективности социально-экономической политики государства.

Классификации показателей уровня жизни населения

Оценка уровня жизни населения проводится посредством определения значений специальных показателей. На сегодняшний день разработано немалое число этих показателей, которые характеризуют тот или иной аспект уровня жизни населения. Для того, чтобы иметь четкое представление о существующих сегодня показателях уровня жизни населения, специалисты составляют их классификации, основываясь на различных параметрах.

Так, показатели могут отличаться иерархическим уровнем, которым они характеризуют. В связи с этим выделяют макропоказатели (например, валовый внутренний продукт) и микропоказатели (характеризуют удовлетворение основных потребностей на уровне отдельного домохозяйства).

Существует группа прямых показателей уровня жизни населения, к которой, в частности, относится уровень потребления основных продуктов питания. Им противостоит группа косвенных показателей, которые не напрямую отражают сущность категории «уровень жизни» (это, например, демографические показатели).

Готовые работы на аналогичную тему

Показатели уровня жизни населения отличаются способами и методами расчета (определения) их значений. В зависимости от этого параметра принято выделять:

  • Уровневые показатели, которые выражают абсолютные значения;
  • Структурные показатели, которые являются составляющими уровневых показателей;
  • Динамические показатели, которые демонстрируют изменение уровневых показателей.

Показатели удовлетворения потребностей населения

Наиболее распространенной является классификация показателей уровня жизни населения в зависимости от группы потребностей, удовлетворение которых пытаются оценить. Напомним, потребности человека в общем виде делятся на следующие группы:

  • Физические потребности – оцениваются по здоровью, питанию, жилищу, домашнему имуществу, платным услугам;
  • Духовные (интеллектуальные) потребности – оцениваются по культурному уровню населения;
  • Социальные потребности – оцениваются по условиям труда и отдыха, социальному обеспечению, социально-бытовой обстановке, доходам и расходам.

Здоровье населения характеризуется такими показателями, как общая смертность, ожидаемая продолжительность жизни, заболеваемость с утратой трудоспособности. Питание может быть оценено с помощью объема потребления основных продуктов питания. Жилище населения оценивается показателями ввода в действие жилых домов, общей площади жилищ, средней площади квартир, степени благоустройства жилого фонда.

Оценка домашнего имущества проводится через определение обеспеченности населения предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения и объемов продаж населению данных предметов. Оказание населению платных услуг описывается через показатели их объема и структуры.

Культурный уровень населения как составляющее уровня их жизни рассчитывается с помощью таких показателей, как уровень образования населения, объемы издаваемых книг, брошюр, журналов и других периодических изданий, обеспеченность населения телевизорами. Условия труда оцениваются посредством данных о потерях рабочего времени в промышленности о травматизме на производстве, а условия отдыха – численностью граждан, отдохнувших на курортах, в санаториях, в лагерях и т.п.

Характеристиками социального обеспечения населения являются соотношения средних и минимальных размеров заработной платы и пенсии, среднего размера пособий, пособий и прожиточного минимума. Социально-бытовая обстановка отличается общей численностью безработных, объемами выбросов загрязняющих веществ, числом зарегистрированных преступлений, частотой и масштабами забастовок на предприятиях, смертностью по различным причинам и т.д.

Денежные доходы и расходы населения рассматриваются в абсолютных и в средних цифрах, по видам, по отраслям, по регионам, по профессиям. Отдельного внимания заслуживают объемы сбережений населения в банковских вкладах.

Индекс человеческого развития

На уровне Организации Объединенных Наций принят один обобщающий показатель уровня жизни населения, который позволяет сравнивать его в разных странах мира. Этот показатель – индекс человеческого развития. Он представляет собой среднее арифметическое из индексов трех показателей:

  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • Достигнутый уровень образования;
  • Реальный объем валового внутреннего продукта по паритету покупательской способности в расчете на душу населения.
Замечание 1

Странами с самым высоким значением индекса человеческого развития являются Норвегия, Ирландия, Швейцария. Россия в общем рейтинге стран занимает место в середине первой сотни.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис