Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оценка информационной инфраструктуры национальной экономической безопасности

Все предметы / Экономика / Оценка информационной инфраструктуры национальной экономической безопасности
Определение 1

Информационная инфраструктура – это совокупность объектов, структурированных в организационные системы для обеспечения информационного взаимодействия в обществе, а также для функционирования и развития в нем информационного пространства.

Взаимосвязь экономической безопасности и информационной инфраструктуры

На современном этапе общественного развития ключевой составляющей национальной безопасности становится экономическая безопасность страны и ее регионов. Именно она является залогом устойчивого социально-экономического развития.

Предпосылки формирования благоприятных для национальной экономической безопасности условий связаны с рациональным принятием управленческих решений и рациональным использованием трудовых, материальных, финансовых ресурсов. Чтобы достичь обозначенного состояния в современную эпоху, прежде всего, требуется высокий уровень информационно-аналитического обеспечения, в качестве объектного выражения которого выступает информационная инфраструктура.

Любая информационная инфраструктура включает в себя совокупность нескольких объектов и явлений информационной природы. Речь идет про системы и подсистемы связи, банки данных и знаний, информационные центры и центры управления, а также про технические и аппаратно-программные средства сбора, хранения, обработки и передачи информации.

Главным элементом информационной инфраструктуры в настоящее время является Всемирная сеть «Интернет». С ее помощью буквально связанными оказались все уголки Земли, которые получили доступ к огромному объему информации: новостной, нормативно-правовой, развлекательной, статистической, научной, исторической и т. д.

В связи с этим многие эксперты говорят о том, что человечество после индустриальной эпохи, где, в первую очередь, развивалась промышленность, вступило в информационную эпоху, где главным фактором производства стала информация. О степени ее достоверности, полноты, своевременности получения зависит успешность или провал принятия и осуществления того или иного экономического решения. Отсюда можно сделать вывод, что сейчас в системе координат национальной экономической безопасности также имеет не последнее место быть информационная инфраструктура.

Готовые работы на аналогичную тему

Характеристика информационной инфраструктуры национальной экономической безопасности

Информационная инфраструктура национальной экономической безопасности должна формироваться и функционировать на основе следующих системообразующих принципов:

  • материальные ресурсы, стратегические цели и задачи обеспечения национальной экономической безопасности должны быть системно согласованы друг с другом и находиться в состоянии информационной достаточности;
  • негативные факторы развития и потенциальные дестабилизирующие ситуации должны быть оперативно и своевременно выявлены, подробным образом проанализированы, а также регулярно диагностироваться;
  • управленческие решения, которые принимаются и реализуются в области национальной экономической безопасности, должны иметь достоверный характер.

Наличие и развитие информационной инфраструктуры – это обязательный элемент государственной политики, в том числе, в области обеспечения экономической безопасности. Главным субъектом воспроизводства информационной инфраструктуры, информационного обеспечения национальной экономической безопасности является официальная служба государственной статистики.

Эта служба аккумулирует информацию из всех остальных органов государственной власти и местного самоуправления, а также из хозяйствующих субъектов (в форме соответствующей статистической отчетности). Она обобщается в виде специальных экономических показателей, которые позволяют получить представление о текущих и перспективных тенденциях развития экономики страны.

После того, как показатели (индикаторы) экономической безопасности собраны и стандартизированы для использования, осуществляется аналитическое и имитационное моделирование экономического развития. Созданные при помощи специальных программных продуктов аналитико-имитационные модели (если они успешно пройдут проверку на адекватность) позволят дать оценку национальной экономической безопасности.

Особое место в информационной инфраструктуре занимает законодательная и нормативная правовая база. Ревизия действующих актов, их структурирование, актуализация (в том числе, посредством отмены устаревших) позволяют определить рамки экономического развития страны и ее граждан, исходя из которых определяется стратегия действий по обеспечению экономической безопасности страны.

Нельзя недооценивать влияние таких институциональных единиц, как средства массовой информации. Они обладают огромной силой влияния на сознание населения, т.е. они имеют возможность существенным образом изменить потребительское поведение, например, создав ажиотажный спрос на товары первой необходимости. Следовательно, в отношении СМИ (особенно, иностранных) требуется установить ряд правил, которые бы оставляли их поступки в рамках разумного.

В то же время СМИ способны играть положительную роль, публично обсуждая недостатки экономической политики действующих властей, приглашая экспертов для получения альтернативных мнений, проводя расследования о правонарушителях из числа чиновников и бизнесменов. Т.е. СМИ – это мощный инструмент, который необходимо грамотно использовать в целях обеспечения национальной экономической безопасности.

От уровня развития деятельности статистических служб, законодательных органов, средств массовой информации, которые формируют большую часть информационной инфраструктуры, напрямую зависит текущая степень национальной экономической безопасности. Поэтому необходимо всячески поощрять меры по их совершенствованию.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис