Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Методы снижения риска в бизнесе

Все предметы / Экономика / Методы снижения риска в бизнесе
Определение 1

Методы снижения риска – это экономические механизмы и действия экономических субъектов, которые направлены на минимизацию негативного воздействия трудно прогнозируемого наступления определенных событий.

Общие сведения о методах снижения риска в бизнесе

Современная экономическая деятельность так или иначе связана с рисками. Под ними понимают вероятность наступления определенных событий, что может негативно отразиться на результатах экономической деятельности.

В подобных условиях одной из задач менеджмента практически всех предприятий современности является снижение риска. Эта задача решается менеджерами через применение специальных методов, т.е. внедрение экономических механизмов или совершение определенных действий.

В настоящее время различают следующие методы снижения риска в бизнесе:

  • Избежание риска;
  • Распределение риска;
  • Получение большей информации о предстоящем выборе и результатах;
  • Лимитирование концентрации риска;
  • Хеджирование;
  • Диверсификация;
  • Создание специальных резервных фондов (фонды самострахования или фонд риска);
  • Страхование.

Избежание риска предполагает разработку и реализацию таких мероприятий, в результате которых риск будет полностью исключен. Такими мероприятиями могут быть отказ от осуществления высокорискованных операций или реализации высокорискованных проектов, от чрезмерного заимствования капитала, от использования оборотных активов в низколиквидных формах, от совершения краткосрочных финансовых вложений и т.д.

Распределение риска предполагает его разделение между участниками бизнес-процессов. Это позволяет сделать так, чтобы возможные потери для каждого участника оказались относительно невеликими.

Суть лимитирования концентрации риска заключается в установлении неких предельных величин в отношении сумм расходов предприятия, продаж товаров в кредит, инвестиций и т.п.

Готовые работы на аналогичную тему

Резервные фонды создаются предприятиями для того, чтобы воспользоваться их средствами для покрытия непредвиденных расходов. Подобные фонды обычно формируются при выполнении различных проектов, когда может понадобиться выполнение дополнительных работ.

Хеджирование как метод снижения риска в бизнесе

Хеджирование – это метод снижения финансовых рисков. Он предполагает заключение срочных контрактов и сделок, условиями которых учитываются потенциальные изменения в будущем курсов валют, процентных ставок и иных финансовых параметров. Поэтому данными контрактами предусматривается избежание неблагоприятных последствий этих изменений.

Для того, чтобы избежать неблагоприятные изменения цен, их в контракте прописывают на момент его заключения, а реализация самой продукции (поставка товара, выполнение работ, оказание услуг) будет осуществлена через определенное время в будущем. Благодаря этому, срочные контракты выступают в качестве объектов купле-продажи на финансовых рынках, участники которых спекулируют на изменении котировок.

Диверсификация как метод снижения риска в бизнесе

Диверсификация – это один из самых распространенных методов снижения риска в бизнесе. Он заключается в распределении имеющегося капитала между различными объектами вложения. Т.е. предпринимательская деятельность организуется сразу на нескольких отраслевых или региональных рынках.

Благодаря диверсификации существенным образом снижается зависимость предприятия от одного товара или одного рынка. Поэтому неблагоприятные последствия, вызванные конъюнктурными изменениями на одном рынке, могут быть у диверсифицированных предприятий успешно нивелированы за счет благоприятных последствий, вызванных конъюнктурными изменениями на другом рынке.

Диверсификация рисков в бизнесе имеет несколько основных форм:

  • Диверсификация валютного портфеля – использование для расчетов и формирования резервов различных валют;
  • Диверсификация депозитного портфеля – размещение денежных средств предприятия на хранение в нескольких банках;
  • Диверсификация кредитного портфеля – установление кредитного лимита, диверсифицированного по группам покупателей;
  • Диверсификация портфеля ценных бумаг – приобретение акций и облигаций различных предприятий;
  • Диверсификация программы реального инвестирования – реализация различных инвестиционных проектов с альтернативной отраслевой и региональной направленностью.

Страхование как метод снижения риска в бизнесе

Имущественные интересы предприятия также могут быть защищены через страхование рисков. Оно представляет собой формирование специализированными страховыми компаниями (т.е. страховщиками) денежных (страховых) фондов за счет уплаты несколькими предприятиями (т.е. страхователями) страховых взносов (страховых премий).

Предприятия могут получить средства от страховщика, если наступил страховой случай. В качестве страховых случаев могут быть признаны порча или уничтожение имущества, нанесение вреда здоровья работникам предприятия, невыполнение обязательств в отношении предприятия и его контрагентов и т.д.

В рыночной экономике распространение получило добровольное страхование. Оно основывается на добровольном заключении договора страхования между обратившимся страхователем и страховщиком. Однако в силу государственного регулирования экономики также существуют формы обязательного страхования, которые преимущественно носят социальный характер – пенсионное, медицинское, по безработице. Но еще, например, есть обязательное страхование ответственности перевозчиков пассажиров.

Таким образом, мировая практика выработала несколько эффективных методов снижения риска в бизнесе, применение которых позволяет предприятиям минимизировать или полностью устранить незапланированные издержки производства.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис