Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Концептуальные модели стратегии поведения стран Африки на нефтегазовом рынке: компаративный анализ

Все предметы / Экономика / Концептуальные модели стратегии поведения стран Африки на нефтегазовом рынке: компаративный анализ
Содержание статьи

Нефтегазовый рынок мира

Определение 1

Нефтегазовый рынок – это отношения между субъектами мировой экономики, основанные на купле-продаже энергоресурсов.

Последнее исследование макроэкономической ситуации на мировом рынке нефтегазовых продуктов показало, что спрос на нефть восстанавливается в разных странах по-разному. Где-то это происходит поступательно, где-то ассиметрично. Также эксперты отмечают следующие тенденции:

  • Кризисное состояние сорта нефти Brent.
  • Падение производства и реализации.
  • Потребность расширения корзины марок нефти.

Большую часть поставок нефти «Газпрома» дают арктические месторождения, которые стали разрабатываться еще в 2014 году. Здесь добываются сорта Novy Port и ARCO. Свойства этих сортов являются уникальными, поэтому они пользуются достаточно высоким и стабильным спросом покупателей. Применение передовых технологий для перевозки нефти позволяет снизить негативное воздействие на экологию.

По данным исследования ОПЕК+ на рынке нефтепродуктов наблюдается дефицит предложения. Поэтому организация рассматривает два сценария развития событий. Первый связан с наращиванием добычи, второй, альтернативный, учитывает влияние на нее негативных факторов. Эксперты не ожидают профицита на рынке в 2021 году.

В результате исследований страны-участницы ОПЕК решили нарастить объем добычи, что несомненно приведет к изменениям цен на нефть. США не оставляют идеи об увеличении объемов добычи сланцевой нефти. Если на рынок выйдет Иран, то предложение увеличиться и цены на энергоресурсы начнут существенно снижаться.

Замечание 1

Таким образом, нефтегазовый рынок остается определяющим элементом цен на энергоресурсы, а значит, цен на выпускаемую продукцию и доходы стран, специализирующихся на добыче и продаже сырья.

Концептуальные модели стратегии поведения стран Африки на нефтегазовом рынке

Готовые работы на аналогичную тему

Африканский континент богат полезными ископаемыми, в том числе энергоресурсами. Например, Алжир является одним из крупнейших поставщиков газа в Европу, также страна продает нефть в США. В других странах из-за нестабильности политической и социальной ситуации усложняются проблемы добычи.

Нефть Западной Африки теряет мировой рынок. Это связано с тем, что разработанные месторождения в таких странах, как Нигерия и Ангола, потеряли инвестиции европейских стран, которые занимались разработкой месторождений. Ангола всего пять лет назад была крупнейшей нефтедобывающей страной Африки. Теперь объемы ее добычи снизились до ливийских. Причиной стало снижение цен на нефть и невыгодность прямых инвестиций в экономику африканской страны.

Угрозе подверглась нефтяная экономика Нигерии. Нефтяной бизнес просел и в этой стране по тем же причинам, что и в Анголе. Ситуация, сложившаяся в Африке, повлияет на мировой рынок. Это связано с тем, что ОПЕК придется увеличить поставки, чтобы обеспечить потребности мировой экономики.

Сокращение добычи странами ОПЕК+ повлияло на сокращение добычи на шельфе Западной Африки. Новые месторождения не исследуются и не запускаются из-за нехватки инвестиций. Добыча Анголы зависит от глубоководных месторождений, что осложняет доступ к ним и требует существенных денежных вложений. Эксперты отмечают, что подобные месторождения уже вошли в стадию зрелости, поэтому добыча снижается. Они ожидают, что правительства африканских стран будут дорабатывать действующие налогово-бюджетные системы и нормативные базы.

Африка является перспективным направлением для транснациональных нефтегазовых компаний, несмотря на все сложности региона. Здесь достаточно дешевая рабочая сила и большие неразработанные месторождения, нефть с которых может легко конкурировать с нефтью стран-членов ОПЕК и ОПЕК+.

Каждая страна имеет свои интересы и преимущества при инвестировании в регион. Например США могут использовать ресурсы месторождения для покрытия собственной потребности в нефти и газе на более выгодных условиях. Для Европы африканские страны удобны своим расположением и расходами на транспортировку. Китай придерживается тактики приобретения небольших долей месторождений и компаний Африки с целью диверсификации источников энергоресурсов.

Африка южнее Сахары обладает серьезным энергетическим потенциалом. Проблема разработки связана с социальной и политической нестабильностью и отсутствием достаточных квалифицированных кадров. Из-за этого богатые на нефть и газ регионы не могут оказывать существенного влияния на мировой рынок. Этот регион находится на периферии мировой экономики, что не дает ему развиваться достаточными темпами для того, чтобы конкурировать с другими странами.

Преимущества региона заключается в:

  1. высоком качестве африканской нефти. В ней отмечается сниженное количество серы.
  2. выгодном географическом и территориальном расположении месторождений. Данный регион удобен для организации поставок разные страны мира.

Стратегия развития может быть связана с усилением связей с иностранными транснациональными компаниями. Они имеют достаточно ресурсов, технологическую и финансовую базу для разработки богатых и зрелых месторождений Африки. Общие кризисные явления в мире и на рынке нефтегазовой продукции несколько сдерживают процесс освоения и развития региона. Крупные компании разных стран мира конкурируют между собой за установление своих правил в Нигерии и Анголе, что также сдерживает процесс освоения месторождений. Сами страны своими силами с этим справиться не могут в силу технологической отсталости.

Замечание 2

Проблемы региона связана с отсутствием налаженных торгово-экономических контактов, достаточно ощутимой конкуренции между ТНК, ограниченностью транспортной инфраструктуры.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис