Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Инвестиционный климат в России

Все предметы / Экономика / Инвестиционный климат в России

Понятие инвестиционного климата

Определение 1

Инвестиционный климат – это совокупность факторов, характерных для определенной страны, которые влияют на ее инвестиционную привлекательность.

Структуру инвестиционного климата формируют:

  1. Социально-экономические отношения в стране.
  2. Политический курс правительства.
  3. Социокультурные связи.
  4. Работа финансовой системы.
  5. Развитость организационно-правовых структур.
  6. Природно-климатические условия и географические факторы.

Для определения инвестиционного климата разных стран в мире применяется его индекс, либо обратный показатель - индекс риска. В России такой системы оценки нет. Иностранные инвесторы ориентируются на экспертное мнение своих специалистов без участия российских экспертов. Понятно, что исследования иностранных консалтинговых компаний не учитывают множества национальных особенностей страны.

Привлечение иностранных инвестиций необходимо для решения различных финансовых проблем, а так же для установления продуктивных отношений сотрудничества. Например, в России ежегодная потребность в инвестиция составляет от 10 до 12 миллиардов долларов. Проблема заключается в том, что комплексной работы по повышению инвестиционной привлекательности российской экономики не проводится. Российская экономика характеризуется отсутствием прозрачности, неразвитостью правовой и организационной защиты. Многие правила и нормы пересекаются друг с другом, что приводит к дополнительной путанице.

Сущность создания благоприятного инвестиционного климата заключается в формировании условий для эффективного приложения капитала. Оценка климата проводится через сопоставление прогнозируемых риска и прибыли. Исследование проводится в зависимости от потребностей вкладчика. Например, целесообразность инвестиций может рассматриваться с точки зрения портфельных или прямых вкладов, а так же с точки зрения выгоды для кредиторов.

Готовые работы на аналогичную тему

Факторы инвестиционного климата, его современное состояние в РФ

Первоочередная задача страны, собирающейся привлечь сторонние вложения, является предоставление гарантий инвестору. Государственное влияние при этом резко ограниченно рыночной системой отношений. В российских условиях осуществляется государственная поддержка крупным иностранным инвесторам, и пока альтернативы ей не существует. Государственное вмешательство предоставляет иностранному капиталу следующие права:

  1. Полная и безусловная защита инвестиций.
  2. Возможность использования доходов на территории страны.
  3. Возможность вывода доходов за рубеж, при условии, что все налоги уплачены в полном объеме.

Развитие правовой базы благоприятно воздействует на инвестиционный климат. В РФ налоговое законодательство корректируется и дорабатывается с учетом принципов предсказуемости, стабильности и прозрачности. Иностранные инвесторы заранее знаю свою будущую налоговую нагрузку, что позволяет им спланировать экономическую деятельность на территории России. Но в целом климат инвестиций в стране неблагоприятен. Он характеризуется нестабильностью, поэтому иностранные инвесторы предпочитают выжидательную позицию. Подверженность негативному влиянию кризисов и иных происшествий мирового масштаба снижают доверие к экономике России. В 2019-2020 годах объем иностранных инвестиций резко снизился до минимальных значений. Это ведет к повышению нагрузки на федеральный бюджет, необходимости перераспределения средств, а значит, требует от государства мер по регулированию доходной части бюджета.

В стране отсутствует комплексный подход к улучшению инвестиционного климата. Как было указано выше, он определяется совокупностью взаимосвязанных факторов, поэтому его создание требует инновационного подхода, в том числе в управлении. Так же на климат влияет поведение монополий, которых в России довольно много. Они оказывают прямое воздействие на цены, закрывая вход на внутренний рынок более выгодным иностранным предложениям.

Меры по улучшению инвестиционного климата России

Неудовлетворительное состояние инвестиционного климата в России требует пересмотра ряда направлений внутренней социально-экономической политики. Кроме того, необходим комплексный подход, который сможет оптимизировать элементы климата в совокупности. К первоочередным мерам его улучшения относят:

  1. Борьбу с преступностью.
  2. Сдерживание темпов инфляции.
  3. Упрощение налогообложения.
  4. Преобразование сбережений резидентов страны в инвестиции.
  5. Внедрение в строительстве системы оплаты за выполненный проект.
  6. Отработку и реализацию более нового подхода к оформлению банкротства.
  7. Гибкую налоговую политику в сфере предоставления льгот.
  8. Создание единого рынка с остальными странами бывшего Союза.

В настоящее время в стране наблюдается кризисная ситуация, которая сказывается и на развитии инвестиционного климата. Произошло резкое уменьшение капитальных вложений, а так же нарушилась структура источников их создания. Реальное накопление производства начало быстро снижаться. Некоторые эксперты говорят о том, что экономический спад в стране увеличил норму накопления. Но здесь важно отметить, что оно произошло за счет нереализованных благ. Чтобы экономика стабилизировалась, необходимо добиться роста производственного накопления.

Важным критерием увеличения накоплений внутри системы является рост благосостояния, который может быть достигнут только при высоких темпах роста национального дохода. Но для этого необходим поэтапно растущий или высокий темп производственной эффективности. Получается, что рост инвестиционного климата в России напрямую зависит от эффективности национального хозяйства. Это позволит расширить накопления, а далее стабилизировать производство. Часть инвестиционного фонда должна показывать уровень, который способна эффективно внедрить экономика. Стоит отметить, что капитальные вложения обычно привлекают передовые отрасли экономики, которые в России развиты слабо. Первым шагом может стать организации социальной, производственной инфраструктуры и структуры капвложений.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис