Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Финансовый рычаг. Стоимость капитала. Дивиденды

Все предметы / Экономика / Финансовый рычаг. Стоимость капитала. Дивиденды
Содержание статьи

Финансовый рычаг

Определение 1

Финансовый рычаг – это соотношение между заемным и собственным капиталом.

Эффектом финансового рычага называют результат, полученный от использования заемных средств в целях увеличения конечной прибыли в случае, если собственного капитала для достижения этой цели недостаточно. Финансовый рычаг характеризует степень риска, а так же финансовую устойчивость предприятия.

Это явление возникает только тогда, когда субъект хозяйствования прибегает к заемным средствам. Выгода формируется из разницы между размером дополнительной прибыли и выплатам за пользование кредитными средствами. Доход складывается с прибылью, полученной от использования собственных средств. Итогом становится повышение рентабельности.

Если речь идет о валютном, фондовом или товарном рынках, то финансовый рычаг переходит в маржинальные требования. Маржинальное требование представляет собой отношение между необходимой суммой на счете покупателя актива и стоимостью проводимой им сделки. На товарном рынке участник должен обеспечить половину суммы операции. На валютном рынке и рынке производных инструментов доля составляет от 2 до 15%. Для удобства плечо финансового рычага записывают в виде пропорции. Она демонстрирует соотношение залога к возможному выигрышу.

Эффект финансового рычага (ЭФР) рассчитывается по формуле:

ЭФР = ((1 – ставка налогообложения прибыли)(экономическая рентабельность активов – 1,8 • ставка рефинансирования) – (средняя ставка процента по кредитам – 1,8 • ставка рефинансирования)) • заемный капитал / собственный капитал

Замечание 1

Стоит отметить, что большое количество сделок с использованием финансового рычага формирует финансовый кризис. Применяя рычаг, игроки стремятся увеличить прибыль, но и размер риска проигрыша значительно вырастает.

Готовые работы на аналогичную тему

Стоимость капитала

Стоимость капитала представляет собой стоимость всех средств компании. Если рассматривать этот термин с точки зрения инвестора, то стоимость капитала - это доходность фондовых инструментов, составляющих инвестиционный портфель. Стоимость капитала выражает минимальный размер прибыли, на который рассчитывают лица, размещающие свои средства. По сути, он выражает порог, который позволит реализовать новый проект.

С экономической точки зрения, проект считается целесообразным, если отдача от него будет выше, чем стоимость вложенных средств. То есть, стоимость капитала определяется его потенциалом формировать добавочную стоимость.

Размещенные в ценных бумагах средства могут быть как собственными, так и заемными. Для точности учета необходимо разделить все вложенные средства на соответственно собственные и привлеченные. Только после этого можно анализировать средневзвешенный показатель стоимости, который в дальнейшем применяется как ставка дисконтирования для планирования денежных потоков.

Стоимость заемного капитала рассчитывается, как сумма безрисковой ставки и ставки кредитного риска, умноженные отрицательное значение ставки налога на прибыль.

Собственный капитал представляет собой сумму размера доходности на фондовом рынке и произведением чувствительности ценной бумаги к риску и рисковой премией рыночных активов.

Структура капитала определяет его будущую доходность. На нее влияют такие факторы, как:

  1. Финансовая и бухгалтерская информация.
  2. Ставка процента.
  3. Размер налога не прибыль.
  4. Решения, принимаемые в рамках работы финансового рынка и инвестиционной деятельности.
  5. Дивидендная политика компании.

Существуют условия на рынке, при которых размер заемного капитала и собственных средств должен быть одинаковым.

Дивиденды

Дивиденды представляют собой ту часть прибыли, которая идет на выплаты владельцам ценных бумаг предприятия. Доступ к акциям компании может иметь ограниченный круг лиц, либо практический любой участник фондового рынка. Владелец актива обычно имеет право на часть прибыли, иногда на распоряжение имуществом компании и участие в ее управлении. Если предприятие сработало в убыток, то дивидендных выплат может и не быть. Иногда выплаты проводятся из нераспределенной прибыли за прошлые периоды, либо берется заем для выполнения своих обязательств перед акционерами.

Дивидендная политика предприятия определяет:

  1. Порядок начисления дивидендов.
  2. Долю прибыли, которая будет распределяться между акционерами.

Доступ к дивидендной политике открыт каждому. Как правило, выплаты проводятся в денежной форме, но в некоторых случаях они могут выплачиваться имуществом или акциями. Инвесторы имеют доступ к информации об акциях, по которым в ближайшее время будут проводиться выплаты.

Размер дивидендов зависит от ряда факторов. Если предприятие стремится стабилизировать свое положение на рынке, то оно может уменьшить объем выплат. Например, оно показывает увеличение дохода и движение потока собственного капитала, но отказывается от увеличения размера дивидендов. Если предприятие нуждается в инвестициях. Так же часть средств может пойти на выполнение обязательных платежей. С помощью изменения размера дивидендов предприятие может демонстрировать свои перспективы и потенциал. В интересах менеджмента возможно проведение расширения, либо формирование денежного резерва для решения проблем в случае риска или иных потерь. То есть, размер дивидендов позволяет руководителям регулировать объем собственных финансовых средств для решения текущих и стратегических задач.

Соотношение заемного и собственного капитала является предметом постоянного анализа и отслеживания. Если доля привлеченных средств будет больше, чем доля собственного капитала, то предприятие может потерять устойчивость, ликвидность и возможность отвечать по своим обязательствам перед другими субъектами. Установление грамотной финансовой политики позволяет более рационально использовать доступные средства, уменьшать зависимость от внешних кредиторов, привлекать инвесторов.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис