Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Анализ особенностей денежно-кредитного регулирования в РФ

Все предметы / Экономика / Анализ особенностей денежно-кредитного регулирования в РФ
Содержание статьи

Денежно-кредитная политика

Определение 1

Денежно-кредитная политика – это комплекс мер, реализуемых органами власти в части управления денежной массой и ключевой процентной ставкой.

Она осуществляется на макроэкономическом уровне с целью управления совокупным спросом. Кредитно-денежная политика является одним из инструментов государственного влияния на экономику при рыночной модели хозяйствования. Целями реализации кредитно-денежной политики выступают:

  1. Ценовая стабильность.
  2. Поддержание устойчивости курса валют.
  3. Финансовая стабильность.
  4. Содействие росту макроэкономических показателей.

Кредитно-денежная политика определяется международным валютным фондом как система управления предложением денег, которое осуществляется для достижения определенного уровня инфляции и стабилизации объема эмиссии. Объектами политики выступают предложение и спроса, которые изменяются под влиянием действий банковской структуры и денежных властей. Субъектами выступают экономические агенты, финансовые институты, банки, центральный банк.

Политика в кредитно-денежных отношениях опирается на ряд принципов. Для организации деятельности выбирается номинальный якорь, при этом центральный банк наделяется независимостью политического и экономического характера. Он считается государственным органом управления, при этом не несет обязательств по долгам, которые формируют органы власти. Он ответственен только перед обществом. Все изменения проводятся в открытой форме

В основе кредитно-денежной политики лежит принцип удержания ценовой стабильности. В долгосрочном периоде выбор между безработицей и инфляцией пропадает. При планировании реформ и иных изменений необходимо учитывать важность влияния ожиданий общества. Чтобы поддерживать ценовую стабильность важно придерживаться принципа Тейлора, который заключается в установлении взаимосвязи между инфляцией и номинальной процентной ставкой. В ответ на инфляцию центральный банк повышает ставку процента.

Анализ особенностей денежно-кредитного регулирования в РФ

Денежно-кредитная политика является частью государственной экономической политики. Ее цель – повышение благосостояния граждан. Приоритетным направлением является обеспечение ценовой стабильности, то есть удержание уровня инфляции в приемлемых рамках. На текущий момент Центральный банк поднял ключевую ставку до 5%. Планируется удерживать инфляцию на уровне не выше 4%. Проводимая политика Банка России называется таргетированием инфляции.

Готовые работы на аналогичную тему

Мегарегулятор использует ключевую ставку для регулирования уровня инфляции. Она оказывает влияние на широкий круг экономических процессов, что влияет на темп прироста потребительских цен.

Сущность влияния заключается в том, что любое изменение ставки процента отражается на деятельности банковских структур, а значит, воздействует на межбанковское кредитование. При этом банки не ограничены только межбанковскими кредитами, они могут использовать доходы от фондовых инструментов. Результатом такого взаимодействия становится подстройка всех процентных ставок в экономике.

Любое изменение ключевой процентной ставки влияет на:

  1. Готовность экономических агентов сберегать или инвестировать.
  2. Усиление финансирования.
  3. Увеличение привлекательности финансовых инструментов.
  4. Изменение деловой активности.
Замечание 1

Через кредитную активность ключевая ставка оказывает влияние на инфляцию, но в условиях российской экономики это воздействие является малозначимым.

Последним изменением в политике Банка России стало увеличение ключевой ставки до 5%. Это вызвано ростом потребительских цен и инфляционными ожиданиями со стороны бизнеса и населения. Спрос постепенно становится устойчивым. В некоторых отраслях он начинает превышать объемы выпуска продукции, поэтому рост цен вполне ожидаем. Банк России прогнозирует уровень инфляции от 4,7 до 5,2% в 2021 году.

Если спрос укрепится, то Банк России сможет перейти к нейтральной политике. Целесообразность повышения ключевой ставки будет рассматриваться на ближайших собраниях.

По инфляции данные составляют до 5,8% в первом квартале. По некоторым оценкам прирост замедлился. В любом случае это свидетельствует о том, что спрос стал более устойчивым. Со стороны населения сохраняются повышенные ожидания относительно уровня инфляции.

На текущий момент денежно-кредитные условия остаются мягкими. Уровень кредитования продолжает расти и сохраняется примерно на уровне прошлых лет. Повышение ключевой ставки может направить интерес экономических агентов в пользу размещения средств на депозитных счетах, что позволит привлечь средства в банковскую структуру. Так же эксперты отмечают стабилизацию экономической активности. Постепенно восстанавливаются обороты розничной торговли и сфера услуг. Половина опрошенных предприятий свидетельствует о том, что спрос на их продукцию восстановился до уровня перед началом пандемии. Внешний спрос так же создает условия для высокого уровня потребления.

Центробанк России прогнозирует экономический рост в пределах 3-4%, однако, эксперты не разделяют столь оптимистичных цифр, предполагая рост не более 2,5-2,9%.

Риски в сфере денежно-кредитной политики носят проинфляционный характер. Их действие может стать продолжительным и устойчивым под влиянием инфляционных ожиданий и вторичными эффектами. Рост цен так же связан с проблемами в логистике и производственной деятельности. На проинфляционные риски влияют цены на мировых рынках, что так же воздействует на цены на внутренних рынках. Так же для мирового рынка характерна волатильность. Экономика мира восстанавливается достаточно быстро, поэтому необходимость в нормализации денежно-кредитной политики отходит на второй план. Умеренными остаются дезинфляционные риски.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис