Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Субъективное отношение к природе в подростковом и юношеском возрасте

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экология / Экопсихология и экологическое образование / Субъективное отношение к природе в подростковом и юношеском возрасте
Субъективное отношение к природе в подростковом и юношеском возрасте

Особенности отношения к объектам природы в младшем и среднем подростковом возрасте: сходства и различия

В младшем подростковом возрасте максимума достигает субъектификация объектов природы, немного снижаясь к среднему подростковому возрасту. От младшего к среднему возрасту уменьшается количество учеников, включающих объекты природы в «значимый список».

Среднему подростковому возрасту остается присущ непрагматический характер взаимодействия с объектами природы, берущий свое начало и проявляющийся с максимальной активностью несколькими годами раньше в младшем школьном возрасте. Непрагматическая составляющая, достигает максимального развития именно в младшем подростковом возрасте, сохраняясь затем и в среднем подростковом возрасте. Хотя в целом отношение к природе носит субъектный характер, со среднего подросткового возраста отмечаются зачатки объектного восприятия мира природы, возможно, это связано со школьным курсом естественно научных дисциплин, изучаемых в среднем и – позже – в старшем подростковом возрасте.

У подростков средней возрастной категории главным является поступочный компонент, а когнитивный (он был в большей мере ведущим у младших учеников) компонент опускается на третье место. Постепенно доминирующим среди школьников становятся экологические установки плана «природа – объект охраны», то есть экологические установки, связанные как раз с поступочным компонентом.

Замечание 1

Готовность собственными силами участвовать в охране природы выражает 38% десяти- и одиннадцатилетних учеников, среди 12-13- летних этот показатель составляет 46%.

Итак, младшие и средние подростки в целом характеризуются преобладанием поступочного субъектно-непрагматического типа субъективного отношения к объектам природы.

Старший подростковый возраст

В старшем подростковом возрасте значительно снижается уровень субъектификации объектов природы, субъектификация перестает быть ведущим фактором. «Субъектное» восприятие как правило сменяется «объектным». В этом возрасте стремительно падает количество подростков, относящих объекты природы к числу значимых, что провоцирует ряд возможных негативных поступков.

Замечание 2

Жестокость по отношению к животным и растениям в старшем подростковом возрасте может быть результатом стремления выплеснуть заряд агрессивности, присущей периоду трудностей в общении и социализации.

В то же время в старшем подростковом возрасте растут эколого-природопользовательские установки прагматического типа. В основе мотивации «природа – объект пользы» лежат разные причины.

Одна из них – стремление за счет объектов природы выделиться из среды сверстников (например, поймать больше рыбы). Вторая причина – стремление подражать прагматической деятельности взрослых (рыболовство, как правило, у мальчиков, консервирование у девочек и т.д.) И третья причина – возможность выплеснуть «на природе» накопившуюся агрессию.

Итак, для старших подростков становится ведущим практический объектно-прагматический тип субъективного отношения к природе.

Юношеский возраст

В юношеском возрасте объектное восприятие и отношение к природе уже окончательно закрепляется. Как следствие, уровень субъектификации природных объектов достигает своего минимума. Природные объекты теперь существенно реже воспринимаются в качестве «значимых».

В то же время в юношеском возрасте непрагматический уровень отношений с природой по сравнению со старшими подростками довольно существенно растет, но одновременно уменьшается количество эколого-природопользовательских установок прагматического типа (природа – «объект пользы»), уступая место установкам эстетического характера (природа – «объект красоты»).

Замечание 3

Таким образом, юношескому возрасту свойственен объектно-непрагматический характер отношения к природе, ведущим становится перцептивно-аффективный (перцепция – это восприятие, аффект – эмоция) компонент, согласно которому при контактах с природой юноши не преследуют цель получить из нее какой-либо непосредственно полезный продукт, напротив, преобладает непрагматическая мотивация, например, полюбоваться красивыми пейзажами.

Далее следуют практический, потом поступочный компонент, а когнитивный переходит на последнее место.

У юношей окончательно складывается структура компонентов, присущая взрослым. Для юношеского возраста основным становится перцептивный субъектно-непрагматический тип субъективного отношения к природе.