Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основы экологического проектирования и экспертизы

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экология / Экологическая экспертиза и контроль / Основы экологического проектирования и экспертизы
Основы экологического проектирования и экспертизы

Экологическое проектирование как отрасль деятельности

Проектирование как область человеческой деятельности основывается на прогностической способности, т.е. возможности предсказывать последствия определенных действий (в некоторых пределах) и, создавая в мыслях желательный образ, более или менее точно определять, какие действия необходимы для его воплощения в реальности.

Определение 1

Экологическое проектирование включает в себя несколько взаимосвязанных видов деятельности. Это экологический аспект любого проектирования, т.е. оценка предполагаемого воздействия планируемого объекта на окружающую среду, а также разработка особых, экологичных проектов, в этом случае их экологичность выступает не как один из аспектов, а в качестве главного, целевого свойства.

Исторически первыми объектами экологического проектирования были различные гидротехнические сооружения, предназначенные для воздействия на гидрологический режим территорий, их осушения или увлажнения.

Замечание 1

Наиболее древние гидротехнические сооружения имеют возраст более 5 тыс. лет. Это плотины и ирригационные постройки. Некоторые из них впоследствии разрушались из-за ошибок проектирования. Вероятно, можно утверждать, что градостроительство и гидротехнические сооружения обладают пальмой первенства в экологическом проектировании. В более позднее время примером экологического проектирования было создание польдеров в Нидерландах.

Одним из наиболее распространенных видов экологического проектирования является рекультивация нарушенных промышленностью ландшафтов. Впервые этот вид ландшафтного строительства был апробирован в середине XIX в. (Германия). В начале XX века он был уже обычен в развитых странах:

  • в Англии,
  • США,
  • Канаде,
  • ФРГ,
  • Польше,
  • Чехии,
  • и т.д.

получила широкое распространение лесная рекультивация – озеленение терриконов (отвалов) угольных шахт и карьеров по добыче стройматериалов.

В нашей стране проблема изучения физико-географических (или экологических) последствий гидротехнической мелиорации была поставлена еще в 1875 г. (В. В. Докучаевым). Впоследствии несостоятельность идей «преобразования природы была неоднократно показана в исследованиях всех ведущих ученых, занимавшихся данным вопросом.

Замечание 2

Несмотря на очевидную вредность, масштабные проекты преобразования природы в Советском Союзе обычно получали одобрение и всемерную поддержку, поскольку служили «примером» технологической мощи государства и «господства человека над природой».

Советские (и последующие) планы преобразования природы не были обеспечены научным обоснованием. Хотя многие ведущие специалисты высказывались против таких действий, некоторые из этих планов все равно получали (и получают) одобрение, благодаря преобладанию у хозяйственников инженерного мышления, а также по политическим и другим неэкологическим мотивам.

Современные исследования наглядно показывают, что основным направлением экологического проектирования должно быть не преобразование территорий, а их рекультивация, под которой следует понимать исключительно возврат к естественному состоянию экосистем, в противовес распространенному антропоцентрическому пониманию рекультивации как создания ландшафтов специально для удобства человека.

Экологическая экспертиза в проектировании

В нашей стране история экологической экспертизы в проектировании начинается с 1978 г., когда началось внедрение в процесс народно-хозяйственного планирования территориальных комплексных схем охраны природы. Хотя в условиях плановой экономики они не могли быть сколько-нибудь эффективными, все же это было началом деятельности в данном направлении.

Семью годами позже были приняты строительные нормы и правила (СНиП), согласно которым впервые от проектировщиков стала требоваться оценка состояния окружающей среды и воздействия на экосистемы в регионе предполагаемого строительства.

Замечание 3

Термин «экологическая экспертиза» и близкое к современному понимание этого термина, а также ее правовое обоснование появились в начале – середине 1990-х, в связи с разработкой соответствующего законодательства.