Приведены результаты исследований Кулундинской СХОС по сравнительной оценке зернопаровых, зернопаропропашных севооборотов и бессменных посевов, а также приемов основной обработки почвы в четырехпольном зернопаровом севообороте при различных уровнях интенсификации. Выявлено влияние приемов основной обработки почвы и мер по уходу за посевами подсолнечника с использованием различных видов гербицидов на урожайность культуры.
При возделывании пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, бахчевые) хозяйства сталкиваются с серьёзной проблемой изреженные всходы после посева, особенно в засушливые годы. В основном это происходит из-за несовершенства самой технологии посева, что в итоге приводит к нерациональному использованию площади поля, снижению урожайности и рентабельности производства культуры. Несмотря на то что в хозяйствах стремятся повысить полевую всхожесть пропашных культур за счет применения высококачественных, подготовленных к посеву и обработанных специальными препаратами семян с соблюдением оптимальных сроков посева или используют гнездовой и пунктирно-гнездовой способы посева, данные мероприятия не приводят к желаемым результатам, так как повышается себестоимость продукции. Посев пропашных культур проросшими семенами с соблюдением агротехнических требований позволит обеспечить получение дружных, ранних и равномерно распределённых по длине рядка всходов, существенно сократить (до 15…18 дней) вег...
Creative Commons
Научный журнал
Еще термины по предмету «Сельское и рыбное хозяйство»
это та подсистема сельской территориальной социально-экономической системы любого иерархического уровня, которая объединяет все хозяйствующие субъекты, находящиеся в сельской местности, и все многообразие связей, возникающих между ними по поводу производства, распределения, обмена и потребления производимой ими продукции.