Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических учреждениях
Дезинфекция в лечебно-профилактических... Определение 1
Стерилизация – комплексное мероприятие, направленное на полное освобождение вещества... Далее непосредственно перед процессом стерилизации проводится контроль качества подготовки к ней.... Затем проводится собственно стерилизация, ее методы делятся на четыре группы:
Термические (паровые,... Наиболее широко в нашей стране используются термические способы стерилизации из-за их доступности.
Исследовали режимы финишной термической стерилизации жидких пищевых продуктов с целью установления и валидации параметров процесса стерилизации, обеспечивающих безопасность консервов для потребителей. Изучали температуру стерилизуемого продукта в зонах упаковки при финишной термической стерилизации. Описаны применяемые в настоящее время прогнозные методы расчета режимов термической стерилизации при производстве консервированных жидких пищевых продуктов, основанные на парадигме определения фактической летальности наименее прогреваемой зоны при конвективном прогреве пищевых систем в упаковках. Показаны недостатки косвенных теплофизических расчетных методов установления и валидации режимов финишной стерилизации консервируемых продуктов. Приведены результаты экспериментальных исследований процесса стерилизации жидких пищевых систем с различным содержанием водорастворимых сухих веществ в металлической и стеклянной банках (вода, яблочный сок, сахарный сироп). Определено влияние теплофизич...
стерилизации:
Термическаястерилизация.... Одним из наиболее широко применяемых методов является термическаястерилизация.... Термическаястерилизация – это технологический процесс, уничтожающий все микроорганизмы, включая их споры... Термическуюстерилизацию подразделяется на воздушную стерилизацию и стерилизацию водяным паром.... Основные правила термическойстерилизации:
В воздушных стерилизаторах нельзя стерилизовать растворы,
Для оценки режимов пастеризации молока использовано уравнение Аррениуса, применяемое при описании процессов стерилизации в биотехнологии как модель термической гибели микроорганизмов и модель деструкции питательных веществ. Для нахождения коэффициента термической гибели микроорганизмов, содержащихся в молоке, использована зависимость Дальберга-Кука. Сопоставление рассчитанных величин потерь и некоторых опытных данных по потерям витаминов и ферментов при пастеризации молока позволяет сделать выводы о возможности применения данной модели для реальной системы.
совокупность методов и технологий создания биологических объектов (биомолекул, клеток, тканей, организмов) с определенными новыми свойствами путем целенаправленного воздействия на соответствующие формы этих биологических объектов генетическими и биохимическими методами.