В статье рассмотрены национальные сортовые ресурсы сахарной свеклы динамика их формирования и общие характеристики продуктивности. Высветлены основные направления селекции, которые отображают потребности общества. Также акцентирована роль государственной квалификационной экспертизы в формировании качественного сортового разнообразия для обеспечения отечественной отрасли свекловодства.
Примитивные (переходные) формы и дикие виды свеклы близки к возделываемой культурной свекле (сахарная, столовая, кормовая и листовая), содержат полезные признаки, скрещиваются с культивируемой свеклой и могут непосредственно использоваться в селекционных программах. Трудности при определении статуса образцов и порядка их хранения в генном банке касаются прежде всего их таксономии и систематики, например правильности дискриминации В eta maritima vs В. vulgaris, а также установления отличий В. maritim а от В. adanensis или В. macrocarpa. В настоящей работе с использованием классического морфобиологического анализа и молекулярных RAPD-маркеров впервые уточнены филогенетические взаимоотношения внутри и между образцами дикой, примитивной и культурной свеклы Beta L. из мировой коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР). На основе полученных электрофоретических профилей с помощью метода невзвешенного парно-группового кластерного анализа с арифметическим усреднение...