просто органические и минеральные вещества, влажность, температура или какие-либо иные факторы, а их режим... Растение нуждается в значительном количестве питательных веществ и влаги (калий, азот, фосфор) и в то... Сформулированные им правила называются законом минимума Либиха: размеры урожаев определяются числом в почвах... во времени» При этом имелось в виду лимитирующее действие жизненно важных веществ, присутствующих в почве
География засоленных почв
Засоленные почвы распространены и в пустынях, и полупустынях, и в лесостепях... Причины образования и классификация засоленных почв
Засоленные почвы образуются под влиянием особых условий... Среди них климат, рельеф, грунтовые воды и водный режим, материнская порода, ветер, извержение вулкана... Солончаки содержат мало азота и зольных питательных веществ.... Из-за того, что в растения поступают соли, они недополучают необходимые им для роста и развития питательные
Проведены исследования по оценке изменений баланса элементов питания и биохимических показателей лесных почв разного срока самовосстановления лесных вырубок. Изменение питательного режима в сочетании с изменением физико-химических параметров в различных временных промежутках сформировало условия для пластичности ферментативной активности почв. Показано, что функционирование почвенной системы направлено на восстановление плодородия до уровня, характерного для данной почвенно-климатической зоны в условиях высоких корреляционных зависимостей элементов питания и биохимической активности.
Creative Commons
Научный журнал
Еще термины по предмету «Агрохимия и агропочвоведение»
потеря почвенного плодородия в результате обеднения почв элементами минерального питания, неблагоприятных изменений почвенного поглощающего комплекса, реакции среды, обеднения минералогического состава, уменьшения содержания и ухудшения качества органического вещества, развития неблагоприятного комплекса почвенной биоты
пространственно ограниченная, искусственно созданная, нестабильная, взаимосвязанная совокупность биотических и частично измененных абиотических компонент, характерной особенностью которой является относительно устойчивое функционирование во времени при наличии постоянного входящего потока антропогенной энергии и существующая для получения заранее определенного количества растительной сельскохозяйственной продукции.