Рассмотрены способы исправления качества воды такие, как коагуляция и фильтрование через зернистые загрузки. Представлены схемы оборудования осветлительных фильтров.
В данной работе рассматривается возможность осветления и стабилизации виноградных вин из винограда сортов Изабелла и Молдова. В качестве осветляющих материалов предлагается применять биологические полимеры различного происхождения. В дополнение к этим биополимерам использовались бентонит и тонкодиспергированный диоксид кремния. Осветление виноматериалов проводилось в течение определенных периодов времени, при этом проводились замеры мутности. Мутность измерялась в формазиновых единицах (FTU), которые хорошо соотносятся с пищевыми продуктам, в частности, с вином. В результате этих измерений было установлено, что различные биологические полимеры осветляют виноматериал по-разному. Сорт исходного винограда также имеет большое значение. Наилучшие результаты были отмечены при использовании в качестве коагулянтов: бентонита, желатина и смеси желатина с диоксидом кремния. Бентонит, несмотря на хорошие осветлительные свойства, несколько негативно сказывался на органолептическом профиле готов...