БАД могут входить в состав напитков и пищевых продуктов, обогащая их незаменимыми (эссенциальными) пищевыми... веществами (белки, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины... , полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна) — добавки, незаменимые пищевые вещества, применяемые... Нутрицевтики
Использование нутрицевтиков позволяет:
Быстро и легко устранить недостаток эссенциальных... БАД-нутрицевтики могут быть источниками преимущественно:
белка и аминокислот;
липидов, жирных кислот
В статье показаны сравнительные показатели Узбекских сортов семян сои и их продуктов переработки с Российскими и Украинскими землями, где в основном выращивают соевые семена. В отличие от злаковых культур, соя занимает исключительное положение, так как при весьма высоком общем содержании белка в ней имеется комплекс всех незаменимых аминокислот. Соевое масло отличается высоком содержанием биологический ценных веществ-эссенциальных жирных кислот, токоферолов, стеринов и др.
Исследованы особенности аминокислотного состава белков и жирных кислот липидов икры макруруса малоглазого Albatrossia pectoralis. Установлено, что икра этого вида рыб является ценным в биологическом отношении сырьем для получения высококачественных пищевых продуктов благодаря содержанию эссенциальных нутрицевтиков: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также каротиноидов и микроэлементов. Показано, что в белках икры присутствуют все незаменимые аминокислоты и содержание w-3 жирных кислот в триглицеридах в 8 раз больше, чем содержание w-6 жирных кислот. Получение деликатесной икры макруруса возможно с использованием гидроколлоидов в качестве структурообразователей. Обеспечение заданной консистенции, имеющей показатели динамической вязкости 4,55,7 Пас, гарантировано применением каррагинана или конжака в количестве 0,5 %, двух или нескольких гидроколлоидов одновременно при концентрации 0,20,3 % к массе продукта за счет эффекта синергизма.
крупные эволюционные изменения, ведущие к подъему уровня биологической организации, увеличению интенсивности процессов жизнедеятельности. Ароморфоз не является узким приспособлением к конкретным условиям среды. Это развитие у группы организмов принципиально новых признаков и свойств, позволяющих ей перейти в другую адаптивную зону. Примеры ароморфозов: появление автотрофного питания, аэробного дыхания, эукариотических клеток, полового размножения и т.д.