аппарат, представляющий собой цилиндрический или корытообразный корпус, примерно на 80 % своего объёма загруженный шарами (иногда стержнями), который приводится в колебательное движение валом, снабженным дебалансом; различают мельницы вибрационные инерционного и гирационого типа; при вращении нуравновешенной массы вала (вибратора) со скоростью от 1000 до 3000 мин –ı корпус с загруженными в него шарами и измельчаемым материалом совершает качательное движение по элиптической траектории в плоскости, перпендикулярной оси вибратора; мелющие тела при этом вращаются вокруг собственных осей, а всё содержимое корпуса приводится в планетарное движение в сторону, обратную направлению вращения вибратора; материал интенсивно измельчается под действием частых соударений мелющих тел и истиранием; корпус устанавливается на пружинящие опоры и деревянные прокладки, предотвращающие передачу вибраций основанию мельницы.
Основными способами производства металлических порошков являются:
Механическое измельчение металлов в вибрационных... , механических, шаровых и вихревых мельницах.
Обоснована необходимость и актуальность вибрационного измельчения материалов. Проведен анализ научных работ, посвященных конструкциям и рабочим параметрам вибрационных мельниц. Систематизированы и классифицированы вибрационные мельницы, разработана общая классификация. Подробно рассмотрена классификация по конструктивным признакам. Дана краткая характеристика каждого вида вибрационных мельниц, определены их недостатки и преимущества. Отмечены перспективные технологии вибрационного помола.
Приведены результаты испытаний роторно-вибрационной мельницы нового типа при измельчении доломита, известняка и свинцово-цинковой руды. Получены зависимости производительности роторно-вибрационной мельницы при постоянных значениях частоты колебаний и амплитуды и разных значениях крупности исходного продукта, а также зависимость производительности мельницы при разных значениях частоты колебаний и углах наклона образующей конуса чаши. Приведены зависимости средней скорости выхода готового продукта из зоны измельчения при изменении амплитуды колебаний, а также зависимость мощности, потребляемой главным приводом мельницы, от частоты вращения ротора при постоянной рабочей частоте колебаний чаши.
(от лат. dissociatio – разъединение, разделение) – распадение молекул на нескольео более простых частиц , молекул, атомов, радикалов или ионов; обычно различают три вида диссоциации: термическую, проиходящую при повышении температуры (напр., N2O4 Û 2NO2), электролитическую – расщепление молекул в растворе электролитов на ионы (напр., КОН Û К+ + ОН-) и фотохимическую, наблюдаемую при действии света (напр., Сl + hν → 2Cl, где hν – квант света); количественной характеристикой является степень диссоциации – отношение числа распавшихся молекул к общему числу молекул.