сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. В молекулу лецитинов входят остатки жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др.). Лецитины содержатся во всех животных и растительных тканях. Значительные количества лецитинов содержатся в яичном желтке и эритроцитах. В организме лецитины принимают участие в обмене жирных кислот. Лецитины
применяют в лечебных целях (при малокровии), в пищевой (производство маргарина), текстильной, кожевенной, косметической промышленности. Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е322.
Характеристика лецитина и фосфатидных концентратов
Одним из наиболее распространенных эмульгаторов в... настоящее время является лецитин.... Лецитин относится к фосфатидам и сопутствует жирам.... Лецитины характеризуются хорошей растворимостью в жирах, эфире, хлороформе.... Лецитину свойственна высокая поверхностная активность.
Был определен качественный и количественный состав биосовместимой микроэмульсии на основе лецитина, подходящей для косметического и фармацевтического применений. Согласно данным метода динамического светорассеяния, гидродинамический диаметр капель полученной микроэмульсии составляет примерно 17 нм и не изменяется с течением времени и после циклов «нагревание охлаждение». Тип микроэмульсии обратная («вода-в-масле»). Солюбилизационная емкость полученной микроэмульсии по водорастворимым биологически активным веществам (на примере глюкозы) показывают преимущество разработанного состава перед ранее известным лецитиновым органогелем.
Ассортимент хлебобулочных изделий с лецитином и йодом
Повышенным спросом пользуются хлебобулочные изделия... , в которые в процессе производства добавили лецитин или овсяную муку.... Данная группа хлебобулочных изделий представлена, во-первых, диетическими отрубными хлебцами с лецитином
Исследованы два метода получения липосом из яичного лецитина. Показано, что метод «выпаривания и обращения фаз» обеспечивает максимальное включение водной фазы в структуру липидных везикул.
(лат. «в стекле») – технология выполнения экспериментов проводимых в пробирке, либо, в более общем смысле, вне живого организма. В определённой степени этот термин противопоставляется термину in vivo. Многие эксперименты, имеющие отношение к
молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицине, генетике и др., проводятся вне организма и живых клеток, где условия, а следовательно и результаты опыта, могут не вполне соответствовать таковым внутри клеток или живых организмов.
в ферментах определённые группировки аминокислотных остатков, атомы металлов, простетические или боковые группы некоторых аминокислотных
остатков (цистеина, серина, гистидина), входящие в состав фермента. Активные центры фермента образуются в белковой молекуле в результате сближения определённых участков полипептидной цепи.
Выбери определение из предложенных или загрузи свое
Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных
карточек
Нужна помощь с заданием?
Эксперт возьмёт заказ за 5 мин, 400 000 проверенных авторов помогут сдать работу
в срок. Гарантия 20 дней, поможем начать и проконсультируем в Telegram-боте Автор24.
Оставляя свои контактные данные и нажимая «Попробовать в Telegram», я соглашаюсь пройти процедуру
регистрации на Платформе, принимаю условия
Пользовательского соглашения
и
Политики конфиденциальности
в целях заключения соглашения.