Справочник от Автор24
Нужна помощь?
Найдем эксперта за 5 минут
Подобрать эксперта
+2

Лецитины

Предмет Биология
👍 Проверено Автор24

сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. В молекулу лецитинов входят остатки жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др.). Лецитины содержатся во всех животных и растительных тканях. Значительные количества лецитинов содержатся в яичном желтке и эритроцитах. В организме лецитины принимают участие в обмене жирных кислот. Лецитины применяют в лечебных целях (при малокровии), в пищевой (производство маргарина), текстильной, кожевенной, косметической промышленности. Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е322.

Скачать

Научные статьи на тему «Лецитины»

Эмульгаторы и разжижители в производстве кондитерских изделий

Характеристика лецитина и фосфатидных концентратов Одним из наиболее распространенных эмульгаторов в...
настоящее время является лецитин....
Лецитин относится к фосфатидам и сопутствует жирам....
Лецитины характеризуются хорошей растворимостью в жирах, эфире, хлороформе....
Лецитину свойственна высокая поверхностная активность.

Статья от экспертов

Микроэмульсия на основе лецитина

Был определен качественный и количественный состав биосовместимой микроэмульсии на основе лецитина, подходящей для косметического и фармацевтического применений. Согласно данным метода динамического светорассеяния, гидродинамический диаметр капель полученной микроэмульсии составляет примерно 17 нм и не изменяется с течением времени и после циклов «нагревание охлаждение». Тип микроэмульсии обратная («вода-в-масле»). Солюбилизационная емкость полученной микроэмульсии по водорастворимым биологически активным веществам (на примере глюкозы) показывают преимущество разработанного состава перед ранее известным лецитиновым органогелем.

Научный журнал

Диетические хлебобулочные изделия

Ассортимент хлебобулочных изделий с лецитином и йодом Повышенным спросом пользуются хлебобулочные изделия...
, в которые в процессе производства добавили лецитин или овсяную муку....
Данная группа хлебобулочных изделий представлена, во-первых, диетическими отрубными хлебцами с лецитином

Статья от экспертов

Выделение липосом из яичного лецитина

Исследованы два метода получения липосом из яичного лецитина. Показано, что метод «выпаривания и обращения фаз» обеспечивает максимальное включение водной фазы в структуру липидных везикул.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биология»

In vitro

(лат. «в стекле») – технология выполнения экспериментов проводимых в пробирке, либо, в более общем смысле, вне живого организма. В определённой степени этот термин противопоставляется термину in vivo. Многие эксперименты, имеющие отношение к молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицине, генетике и др., проводятся вне организма и живых клеток, где условия, а следовательно и результаты опыта, могут не вполне соответствовать таковым внутри клеток или живых организмов.

🌟 Рекомендуем тебе

Каталитический активный центр

в ферментах определённые группировки аминокислотных остатков, атомы металлов, простетические или боковые группы некоторых аминокислотных остатков (цистеина, серина, гистидина), входящие в состав фермента. Активные центры фермента образуются в белковой молекуле в результате сближения определённых участков полипептидной цепи.

🌟 Рекомендуем тебе

Кофактор

низкомолекулярное термостабильное неорганическое или органическое соединение, необходимое для проявления активности фермента.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Нужна помощь с заданием?

Эксперт возьмёт заказ за 5 мин, 400 000 проверенных авторов помогут сдать работу в срок. Гарантия 20 дней, поможем начать и проконсультируем в Telegram-боте Автор24.

Перейти в Telegram Bot