Актуальность и цели. Представители Spirulina и Arthrospira включены во многие лабораторные коллекции культур цианобактерий, так как их криоконсервация обеспечивает долговременное сохранение культур. Цель исследования изучение возможности культивирования коллекции культур цианобактерий родов Spirulina и Arthrospira (9 штаммов) на разбавленной питательной среде Заррука после 12-месячной криоконсервации при температуре минус 80 °С. Материалы и методы. «Отработанную» среду Заррука получали после культивирования на ней цианобактерий Spirulina и Arthrospira. Основную биомассу цианобактерий Spirulina ( Arthrospira ) после культивирования подвергали криоконсервации. Отделенная от нее «отработанная» среда Заррука была смешана (1:1) с новой (свежей) средой Заррука для повторного использования после криоконсервации. Результаты. Представлены данные о влиянии разбавленной питательной среды Заррука на скорость роста цианобактерий Spirulina и Arthrospira после криоконсервации. Рост этих цианобакте...
В статье отражены результаты исследований по подбору оптимальных соотношений компонентов питательной среды и условий культивирования для увеличения выхода антибактериальныхлипопептидов. Подбор источников углерода и азота методами планирования Плакетта-Бермана, «наискорейшего подъёма» и анализа на поверхности отклика позволило оптимизировать состав питательной среды и условия культивирования. В результате проведенных исследований получили следующий состав среды: глюкоза 36,28 г/л, порошок дрожжевого экстракта -12,77 г/л, MgSO4 0.5 г/л, KCl 0,5 г/л, KH2PO 1,0 г/л, FeSO4 0,15 мг/л, MnSO45,0 мг/л, CuSO40,16 мг/л. Наибольшего выхода продуктов ферментации добились при следующих условиях культивирования: количество посевного материала 4%, начальный pH 6,82, температура 37oC, время 51,69 ч, частота вращения качалки 225 об/мин, объём жидкости -100 мл.