Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Культуральная среда (culture medium)

Предмет Процессы и аппараты
👍 Проверено Автор24

питательный материал в твердой или жидкой форме, который используют для выращивания клеток микроорганизмов, растений и животных in vitro.

Научные статьи на тему «Культуральная среда (culture medium)»

Перспективы использования разбавленной питательной среды для рекультивирования цианобактерий

Актуальность и цели. Представители Spirulina и Arthrospira включены во многие лабораторные коллекции культур цианобактерий, так как их криоконсервация обеспечивает долговременное сохранение культур. Цель исследования изучение возможности культивирования коллекции культур цианобактерий родов Spirulina и Arthrospira (9 штаммов) на разбавленной питательной среде Заррука после 12-месячной криоконсервации при температуре минус 80 °С. Материалы и методы. «Отработанную» среду Заррука получали после культивирования на ней цианобактерий Spirulina и Arthrospira. Основную биомассу цианобактерий Spirulina ( Arthrospira ) после культивирования подвергали криоконсервации. Отделенная от нее «отработанная» среда Заррука была смешана (1:1) с новой (свежей) средой Заррука для повторного использования после криоконсервации. Результаты. Представлены данные о влиянии разбавленной питательной среды Заррука на скорость роста цианобактерий Spirulina и Arthrospira после криоконсервации. Рост этих цианобакте...

Научный журнал

Оптимизация производства липопептидов, синтезируемых Bacillus amyloliquefaciens B15, методом анализа на поверхности отклика

В статье отражены результаты исследований по подбору оптимальных соотношений компонентов питательной среды и условий культивирования для увеличения выхода антибактериальныхлипопептидов. Подбор источников углерода и азота методами планирования Плакетта-Бермана, «наискорейшего подъёма» и анализа на поверхности отклика позволило оптимизировать состав питательной среды и условия культивирования. В результате проведенных исследований получили следующий состав среды: глюкоза 36,28 г/л, порошок дрожжевого экстракта -12,77 г/л, MgSO4 0.5 г/л, KCl 0,5 г/л, KH2PO 1,0 г/л, FeSO4 0,15 мг/л, MnSO45,0 мг/л, CuSO40,16 мг/л. Наибольшего выхода продуктов ферментации добились при следующих условиях культивирования: количество посевного материала 4%, начальный pH 6,82, температура 37oC, время 51,69 ч, частота вращения качалки 225 об/мин, объём жидкости -100 мл.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Диссоциация

(от лат. dissociatio – разъединение, разделение) – распадение молекул на нескольео более простых частиц , молекул, атомов, радикалов или ионов; обычно различают три вида диссоциации: термическую, проиходящую при повышении температуры (напр., N2O4 Û 2NO2), электролитическую – расщепление молекул в растворе электролитов на ионы (напр., КОН Û К+ + ОН-) и фотохимическую, наблюдаемую при действии света (напр., Сl + hν → 2Cl, где hν – квант света); количественной характеристикой является степень диссоциации – отношение числа распавшихся молекул к общему числу молекул.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot