Бактериостатический агент
вещество, ингибирующее (останавливающее) рост бактерий, но не убивающее их.
растительные клетки, лишенные клеточных оболочек, культивируемые в жидкой питательной среде в условиях in vitro.
В статье приведены методы получения протопластов у ряда микроскопических грибов рода Trichoderma. Установлено, что оптимальными стабилизаторами при образовании протопластов у испытанных культур являются сорбит и маннит. Наиболее активной лизирующий системой, позволяющей получать стабильные протопласты является система, состоящая из ПСУ, целлолигнорина и целлоафганина.
Предпринята попытка на примере можжевельника обыкновенного выяснить функциональное значение ядра клетки трубки и его связь со структурами пыльцевой трубки у голосеменных растений. Пыльцевые трубки можжевельника в культуре in vitro изучались методами световой микроскопии (проходящий свет, флуоресценция) и инфракрасной Фурье-спектроскопии. Дано краткое описание процесса роста и развития пыльцевых трубок можжевельника. опыты по ферментативному разрушению стенки пыльцевой трубки позволили выявить взаимосвязь генеративного ядра с протопластом, ассоциированным с ядром клетки трубки. Установлено, что генеративное ядро довольно прочно связано с протопластом ядра клетки трубки силой поверхностного натяжения внутренних мембран. Доказано, что протопласт и оба ядра некоторое время сохраняют нативность вне тела трубки после лизиса ее кончика. однако ни генеративное ядро, ни ядро клетки трубки не могут самостоятельно функционировать вне протопласта пыльцевой трубки. Микрофибриллы актинового цитос...
вещество, ингибирующее (останавливающее) рост бактерий, но не убивающее их.
ускорение с помощью ферментов химических реакций в живых организмах, в отличие от химического катализа, происходит в «мягких», свойственных живому организму, условиях (температура, давление, реакция среды).
класс грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных, способных ферментировать лактозу при 35-37°С с образованием кислоты, газа и альдегида.
Наведи камеру телефона на QR-код — бот Автор24 откроется на вашем телефоне