культуры.... Иногда растения размножаются с помощью культуры тканей.... Определение 2
Культура тканей – это рост растительных клеток на искусственной среде.... Тотипотентность – это свойство клеток развиваться в нормальное растение при использовании фитогормонов... Такой метод культуры тканей позволяет клонировать растения.
Синтез белков теплового шока (БТШ; heat shock protein HSP) играет важную роль в биохимической адаптации растительной клетки к действию повышенных температур. Сравнивается синтез различных классов БТШ и жизнеспособность при тепловом воздействии различной интенсивности у культур клеток Triticum aestivum, Saccharum officinarum, Arabidopsis thaliana. Показано, что наблюдается зависимость между синтезом БТШ и жизнеспособностью растительных клеток. Увеличение содержания HSP101, HSP70 и sHSP (small HSP) наблюдается при тепловом воздействии, не оказывающем отрицательного влияния на жизнеспособность клеток. Напротив, повышение содержания HSP60 может наблюдаться при действии повреждающих температур.
Определение 1
Зерно - это плод растения злаковой культуры, который в силу своего химического состава... Структурное описание зерна злаковых культур
Важной составной частью характеристики злаковых культур является... продольный слой состоит из клеток, которые идут вдоль главной оси зерна.
поперечный слой состоит из клеток... Обычно этот слой состоит из одного ряда клеток.... , т. е. зачаток будущего растения.
В статье приведены сравнительные данные по реакции каллусной ткани и проростков огурца на различные концентрации ионов Cu2+. Выявлено различное действие ионов Cu2+ в проростках и каллусах огурца на изменения активности каталазы, супероксиддисмутазы (СОД) и аскорбат-пероксидазы (АПО), а также на параметры окислительного стресса (усиление генерации O, интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ)).
(singlecell protein) белковый продукт, синтезируемый микроорганизмами и использующийся как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, обычно представляет собой высушенную биомассу водорослей, дрожжей, бактерий или грибов.