Основное назначение белой жести производство тары для консервной промышленности. Уровень качества белой жести определяется возможностями ее производства и условиями переработки у потребителя. В статье представлены некоторые возможности производства жести в ОАО «ММК» на соответствие современным требованиям: размерный сортамент, жесть электролитического лужения с минимальной массой оловянного покрытия Е1,0/1,0Е1,4 /1,4 мг/м2, дополнительные требования по механическим свойствам и гарантированным допуском по твердости.
Основными коррозионно-агрессивными веществами фруктовых консервов являются органические кислоты и их соли. В результате электрохимической коррозии внутренней поверхности металлической упаковки в процессе хранения консервов происходит переход ионов олова и железа в продукт, а также выделение водорода, что может привести к химическому бомбажу. Из литературных данных известно, что антоциановые пигменты, содержащиеся в некоторых темноокрашенных фруктах, увеличивают миграцию олова в консервированные продукты вследствие образования комплексных соединений с металлом. Целью настоящей работы являлось изучение кинетики коррозии белой консервной жести электролитического лужения (ЭЖК) при взаимодействии с модельными средами, имитирующими фруктовые консервы, водными растворами лимонной кислоты с антоциановыми пигментами и без них. Скорость коррозии измеряли методом поляризационного сопротивления, основанным на создании разности потенциалов между одинаковыми электродами (пластинами ЭЖК), и измере...