Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Бародиффузия

Предмет Процессы и аппараты
👍 Проверено Автор24

выравнивание концентраций компонента путем молекулярного переноса вещества, обусловленного неоднородностью давления.

Научные статьи на тему «Бародиффузия»

Микроволновая энергия, как фактор интенсификации тепломассопереноса

Обсуждаются перспективы использования особенностей структуры пищевого сырья для организации массопереноса в процессах экстрагирования и обезвоживания. Авторами углубленно, в сравнении с существующими исследованиями, изучено избирательное воздействие микроволновой энергии на влагу в пищевом сырье. Показано, что адресный подвод энергии к наномасштабным элементам пищевого сырья является основой создания инновационных технологий. Инструментом управления такими процессами может быть электромагнитное поле. Удачное сочетание структуры пищевого сырья и параметров поля способно инициировать мощный поток целевых компонентов из объема продукта. При воздействии поля на влагу в сырье благодаря температурному расширению возникают зоны повышенного давления внутри капилляров, что способствует интенсивному переходу потока содержимого в экстрагент. Аналогично интенсифицируются процессы обезвоживания. Исследованный эффект назван «бародиффузия». Рассмотрены физические и математические модели формирован...

Научный журнал

Принципы направленного энергетического действия в пищевых нанотехнологиях

Обсуждаются перспективы технологий направленного энергетического действия (НЭД). Предложена классификация НЭД технологий. Цель работы дать анализ возможности НЭД в пищевых нанотехнологиях. Методами математического моделирования изучены комбинированные процессы массопереноса при экстрагировании и сушке. Анализируется физическая модель комбинированных процессов НЭД технологий. Разработана классификация гидродинамических потоков из капиллярных структур пищевого сырья. Установлены условия развития ламинарной и турбулентной бародиффузии. Обоснованы задачи экспериментального моделирования. Обсуждается новое число подобия число энергетического воздействия. Это число корректно учитывает специфику комбинированных процессов НЭД-технологий. Показано, что импульсное электромагнитное поле является эффективным инструментом реализации НЭД-технологий. Степень интенсификации процессов массопередачи с применением бародиффузионных технологий, НЭД технологий может на порядки превышать возможности тради...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Конвекция

(от лат. convection – принесение, доставка) перенос теплоты в жидких, газообразных и сыпучих средах потоками вещества; естественная (свободная) конвекция возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (снизу) текучих или сыпучих веществ; нагретое вещество под действием архимедовой силы FА= ΔρgV (Δρ – разность плотности нагретого вещества и окружающей среды, V – его объём, g – ускорение свободного падения) перемещается относительно менее нагретого вещества в направлении, противоположном направлению силы тяжести; интенсивность конвекции зависит от разности температур между слоями, теплопроводности и вязкости среды; при вынужденной конвекции перемещение вещества происходит главным образом с помощью насоса, мешалки и других устройств.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot