Внутри морулы формируется полость – бластоцель, заполненная жидкостью, являющейся секретом бластомеров... Здесь формируется амниотическая полость и амнион.... Зачаток зародыша образуют клетки эктобласта и эндобласта, находящиеся между желточным и амниотическим... В результате накопления жидкости, амниотический пузырек растет, его стенка примыкает к ворсинчатой оболочке... Постепенно с увеличением амниотической полости, атрофируется желточный пузырь.
Эмболия амниотической жидкостью (ЭАЖ) критическое состояние у беременных, рожениц и родильниц, связанное с попаданием амниотической жидкости и ее компонентов в легочный кровоток матери с развитием острой гипотензии или внезапной остановки сердца, острой дыхательной недостаточности и присоединением коагулопатии. Частота ЭАЖ вариабельна в разных странах, но признанным уровнем считается 1 случай на 20 тыс. родов. К факторам риска относят: возраст матери более 35 лет, многоводие, интенсивные схватки во время родов, травму живота, кесарево сечение, индукцию родов, дискоординацию родовой деятельности, предлежание плаценты, эклампсию, многоплодную беременность, разрыв матки или шейки матки, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, сахарный диабет, макросомию, острый дистресс плода, антенатальную и интранатальную гибель, мужской пол плода. Для ЭАЖ характерна острая артериальная гипотония (САД < 90 мм рт. ст.), шок или остановка сердца, острая гипоксия матери (диспноэ, ц...
Значение околоплодных вод для плода
Определение 1
Амниотическаяжидкость (околоплодные воды) является... Основной причиной многоводия является избыточное накопление амниотическойжидкости (более 1,5 л) в полости... эпителием амниона как реакция на повышенное содержание глюкозы в амниотическойжидкости).... В пользу маловодия будет свидетельствовать наличие свободных участков амниотическойжидкости, глубина... В случае умеренного маловодия индекс амниотическойжидкости составляет 5-8 см, а при выраженном маловодии
Приведенные в статье научно обоснованные материалы по изучению состава амниотической жидкости плодов коров представлены данными анализа лидипидной фракции амниотической жидкости, содержания микромакроелементов и аминокислот Результаты исследований свидетельствуют, что основною жирною кислотой амниотической жидкости плодов коров являеться пальмитиновая, содержание которой составляет 28,26±2,28 %. Сумарно 40,48±0,98% жирних кислот приходиться на на пальмитиновую и олеиновую кислоты. Концентрация олеиновой кислоты (С18:1 n 9с) в околоплодной жидкости составляла 12,22 ± 1,72%, генейкозановои жирной кислоты (С21: 0) 8,96 ± 1,38%, еруконовой (С22: 1 n9) 5,81 ± 0,50%, арахидоновой и трикозоновои (С20:4n6 + C23:0) 3,44 ± 0,36%, докозадиеновои (С22:2) 4,04 ± 0,54%, доказагексагеновои кислоты (С22:6n3) 5,80 ± 0,94%. На долю пальмитиновой и олеиновой кислоты приходится 40,48 ± 0,98%. Доказано, что общее содержание аминокислот в амниотической жидкости плодов коров составляет 330,39±7,52 нмоль/0...
совокупность методов и технологий создания биологических объектов (биомолекул, клеток, тканей, организмов) с определенными новыми свойствами путем целенаправленного воздействия на соответствующие формы этих биологических объектов генетическими и биохимическими методами.
класс грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных, способных ферментировать лактозу при 35-37°С с образованием кислоты, газа и альдегида.