Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Искусственные экосистемы - агроценозы

Агроценоз: определение

Определение 1

Агроценоз - это экосистема, структуру которой создает, контролирует и поддерживает человек.

Искусственный биогеоценоз образуется в результате хозяйственной деятельности человека. К агроценозам относят луга, поля, пастбища, сады, парки и т. п. При их создании учитываются взаимоотношения между организмами в природных условиях.

Особенности агроценозов

Можно выделить следующие отличительные признаки агроценоза от природного биогеоценоза:

  • низкое видовое разнообразие, преобладает монокультура,
  • агроценозы неустойчивы и не способны к самовозобновлению,
  • незамкнутый круговорот веществ, например, часть минеральных веществ выносится с урожаем,
  • слабые территориальные связи,
  • слабая саморегуляция,
  • короткие цепи питания,
  • требуется постоянное вмешательство человека.

Сравнение биогеоценоза и агроценоза. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Сравнение биогеоценоза и агроценоза. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

К сходствам биогеоценоза и агроценоза относятся:

  • являются открытыми системами,
  • внутри действуют факторы эволюции (искусственный/естественный отбор, борьба за существование, наследственная изменчивость),
  • в обоих случаях действует правило экологической пирамиды,
  • в основе сообщества лежат продуценты (автотрофные организмы),
  • основной источник энергии - энергия Солнца.

В агроценозе человеком часто применяется химический метод (применение пестицидов) для борьбы с вредителями. При этом возникают два эффекта:

  1. «Эффект бумеранга» (противоположный ожидаемому).

    Пестициды в большинстве случаев не избирательны, вследствие чего поражают не только вредоносные организмы, но и полезные. Помимо этого, вредители быстро восстанавливаются и атакуют с большей силой, также среди них появляются впоследствии особи, устойчивые к воздействию используемых химических веществ (по принципу движущего естественного отбора)

  2. «Кумулятивный эффект».

    Данный эффект заключается в том, что в пищевой цепи происходит накопление используемого химического агента: чем выше в цепочке располагается животное, тем выше концентрация агента и воздействие агента на организм в целом.

Поэтому необходимо максимально полно учитывать и реализовывать природные закономерности.

Дата последнего обновления статьи: 15.11.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot