Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Автоматизация производства колбасных изделий

Автоматизация термической обработки

Автоматизация термической обработки колбасных изделий состоит из автоматизации подсушки, обжарки и варки. Подсушка контролируется только по времени, а варка и обжарка контролируются по времени и температуре внутри батона. Наиболее удобно осуществлять автоматизацию термической обработки колбас по температуре внутри батона, а сарделек и сосисок по времени. Автоматизация термической обработки колбасных изделий предусматривает контроль давления пара, который поступает на увлажнение, запись и автоматическое регулирование влажности и температуры, автоматическую блокировку, а также дистанционное управление заслонками и сигнализацию о протекании процесса варки и об его окончании. В общем виде система автоматизации термической обработки колбасных изделий состоит из следующего оборудования:

  1. Манометры для контроля давления.
  2. Автоматический психрометр с первичным преобразователем для контроля и записи температуры.
  3. Смоченный и сухой термометры для определения влажности.
  4. Регулирующее устройство.
  5. Потенциометр для определения температуры внутри батона.
  6. Блоки-реле для осуществления термической обработки по времени.
  7. Щит управления.
  8. Световая сигнализация.
  9. Автоматическая блокировка, которая состоит из конечных выключателей, исполнительных механизмов.

Автоматизация процесса термической обработки колбасных изделий способствует улучшению качества продукции, увеличению производительности, а также созданию благоприятных условий для персонала.

Автоматизация коптильной камеры

Определение 1

Коптильная камера – это специальное оборудование, которое предназначено для дымо-тепловой обработки различных продуктов питания.

Перед загрузкой коптильная камера подогревается. Сначала продукт подсушивается в течении определенного времени. После этого температура в камере доводится до значения, необходимого для проведения процесса копчения. Камера работает в режимах горячего и холодного копчения, продолжительность копчения определяется видом продукта. Температурный режим поддерживается дымовоздушной смесью, которая нагревается в калориферах, и холодной водой. Автоматизация коптильной камеры предусматривает контроль разрежения в камере, контроль и регулирование давления пара и воды в трубопроводах, контроль температуры дымовоздушной смеси, программное управления циклом холодного и горячего копчения, местное и дистанционное управления работой электрических двигателей. Таким образом в состав системы автоматизации работы коптильной камеры входят:

«Автоматизация производства колбасных изделий» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
  1. Вакуумметр для контроля разряжения в камере.
  2. Манометр для контроля давления пара.
  3. Регулятор прямого действия для регулирования давления пара.
  4. Фотоэлектрический прибор со станцией управления в комплекте с датчиком, нормирующим преобразователем, электропневматическим преобразователем для контроля концентрации дыма в коптильной камере.
  5. Устройство для регулирования плотности дыма.
  6. Манометрический термометр для контроля температуры дымовоздушной смеси.
  7. Байпасные панели.
  8. Преобразователи.
  9. Командные приборы.
  10. Управляющие исполнительные механизмы.

В результате автоматизации работы коптильной камеры повышается производительность труда, снижается себестоимость готовой продукции, а также улучшаются санитарные условия в производственных помещениях.

Автоматизация ротационной печи

В последнее время широкое распространение получили ротационные печи с электрическим и газовым обогревом и термоагрегаты непрерывного действия. Преимущества ротационных печей заключаются в небольшой занимаемой ими производственной площади, относительно небольших затратах на монтаж и обслуживание, а также пригодности для запекания любых мясопродуктов. Основа автоматизации работы ротационной печи –автоматическое регулирование температуры, что предусматривает следующее: автоматическое управление подогревом рабочей камеры, сигнализация о начале загрузки мясопродуктов, контроль, регистрация и регулирование температуры во время запекания, сигнализация о ведении и об окончании технологического процесса.

Дата последнего обновления статьи: 21.10.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot