Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Современные архитекторы

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Современные архитекторы

Архитектурная внешность стран и городов в настоящее время находится в прямой взаимосвязи от того гения архитектуры, который участвовал в их создании, от его личности.

В статье речь идет о 10 самых известных и ярких гениях и новаторах современного мира, объединенных бесценным вкладом в наследие мира, новаторский подход к своему делу и обладание международными наградами, в частности Притцкеровской премии, являющей собой аналог Нобелевской в архитектуре. Большинство из талантов представляет определенный архитектурный стиль. Итак, речь пойдет:

  1. Фрэнк Гери (Эфраим Оуэн Гольдберг) (1929, США, стиль — деконструктивизм).
  2. Норман Фостер (1935, Великобритания, стиль — хай-тек)
  3. Заха Хадид (1950, Великобритания, стиль — деконструктивизм).
  4. Жан Нувель (1945, Франция, стиль — хай-тек).
  5. Сантьяго Калатрава (1951, Швейцария, стиль — биотек).
  6. Массимилиано Фуксас (1944, Италия, не придерживается определенного стиля).
  7. Арата Исодзаки (1931, Япония, стиль — метаболизм, постмодернизм).
  8. Группа Асимптота, Лиз Анн Кутюр (1959, США, стиль — авангард).
  9. Бюро «Снёхетта», Хьетиль Торсен (1958, Норвегия, не является приверженцем определенного стиля).
  10. Филипп Старк (1949, Франция, стиль — не придерживается определенного стиля).

Эфраим Оуэн Гольдберг (Frank O. Gehry)

Эфраим Оуэн Гольдберг родом из Торонто. В связи с гонениями антисемитов сменил фамилию и переехал в Америку. Учился науке градостроительства в Гарварде. В 1962 году открывает студию под названием Frank O. Gehry and Associates.

Начало карьеры американского архитектора Фрэнка Гери происходит в американских проектных фирмах. Далее архитектор продолжает свою деятельность во Франции под руководством Андре Ремонде. По возвращении в Соединенные штаты, Фрэнк Гери открывает свое бюро, которое специализируется на проектировании интерьеров торговых центров и магазинов. Стремительное развивающаяся студия преобразуется в фирму под названием Gehry & KruegerInc, а уже в 2002 году под названием Gehry Partners, LLP — компания становится мировым лидером, в которой трудятся более 200 архитекторов.

Замечание 1

Необычность архитектора в том, что его проекты находятся за рамками обычного восприятия реальности.

Является приверженцем деконструктивизма. Работы Фрэнка Гери считаются прихотью его воображения, он скорее «анти-архитектор». Характерные черты деятельности Фрэнка Гери в 1970-1980е годы — малобюджетные проекты с применением «сэконд-хэнд» материалов. Яркий пример — собственный дом в Санта Монике (1977-1979), вызывавший негодование соседей.

Во второй половине 1980-х годов популярность творчества Гери растет. В 1989 году — удостоился Притцкеровской премии.

Многие критики обрушивают на творения архитектора свои суждения. Одной из самых необычных и зрелищных построек конструктивизма стал Музей Гуггенхайма в Бильбао.

Норман Фостер

Норман Фостер родом из небогатой семьи рабочих. Сложное финансовое положение прерывает обучение, Норман вынужден работать в казначействе. Далее последовала служба в ВВС, работа в мебельном магазине, на заводе и пекарне.

Мечта стать архитектором привела Нормана Фостера в Манчестерский университет на факультет градоустройства и архитектуры. Во время продолжения обучения в Йельском университете знакомится с великим архитектором будущего Ричардом Роджерсом, с которым в Великобритании открывают совместную мастерскую Team 4 – «Группа четверых». В результате совместной работы архитекторов появляется стиль хай-тек, который объединяет в себе одновременно неоднозначную простоту, престижность, функциональность и красоту.

В 1967 году Норман Фостер организует собственную фирму, сотрудничает до 1983 года с известным американским архитектором Бакминстером Фуллером, благодаря чему было реализовано несколько удачных проектов, среди которых построенный в 1971 году подземный театр Сэмюэла Беккета в Оксфорде.

Стекло и сталь — любимые материалы в работе мастера.

Замечание 2

Творения архитектора очень органично вписываются в окружающую среду.

Работы мастера встречены пониманием. Норман Фостер является лауреатом различных премий.

Заха Хадид

Заха Хадид родилась в Багдаде (Ирак) и с детства много путешествует. В 1972 году Хадид едет в Лондон учиться архитектурному мастерству в Архитектурной ассоциации. Карьера Захи начиналась под руководством Рема Колхаса. В 1980 году Хадид открывает собственную фирму Zaha Hadid Architects. Дизайн мебели, столовых приборов, интерьеров, обуви — первые проекты. Преподает в Архитектурной ассоциации.

Первый проект Зары Хадид - пожарная часть компании Vitra в Германии, а после строительства в Цинциннати (США) Центра современного искусства Розенталя архитектор получает заслуженную известность, что дает реальное существование фантастическим идеям архитектора.

Уникальность и нестандартность декотнструктивизму проектов Зары Хадид придают острые углы зданий, ломаные линии, перевернутые небоскребы. В настоящее время проводит мастер-классы и читает лекции.

Жан Нувель

Жан Нувель родился во Франции в Фюмеле. Начал обучаться мастерству архитектора в Высшей школе изящных искусств в Бордо. Благодаря выигранной в 1966 году стипендии, продолжает обучаться в Париже. В 1970 году принимает участие в нескольких конкурсах и открывает сою первую мастерскую.

В1987 году благодаря проекту Института арабского мира Жан Нувель становится знаменитостью. Внешне очень необычный проект, фасад здания облицован панелями и меняет свой вид в зависимости от освещения. В 1994 «Ателье Жана Нувеля» обретает мировую известность, создавая проекты.

В настоящее время в архитектурном бюро Жана насчитывает около 140 сотрудников, филиалы расположены во многих городах мира. Самые известные архитектурные творения архитектора - Центр культуры и конгрессов в Люцерне (Швейцария), воплощение воды, света и звука, оперный театр в Лионе, названный именем проектировщика.

Жан Нувель не придерживается каких-либо конкретных приемов в своем творчестве, но в работе мастер неизменно учитывает пожелания заказчика, совмещая их с местными традициями, архитектурным окружением, ландшафтом, объединяя все составляющие в гармоничный проект.

Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава родился в Валенсии (Испания). Образование получает в художественной школе и на факультете архитектуры в Политехническом университете. В 1975 году продолжает образование в Цюрихе, где по окончании обучения получает диплом инженера и одновременно работает.

Замечание 3

Мост «9 октября», возведенный в 1986 году в родном городе Валенсии стал первым опытом архитектора.

Возведение телекоммуникационной 135-метровой башни Монжуик в Барселоне принесло автору международное признание и множество заказов, яркое свидетельство тому - реконструкция Музея искусств в Милуоки, возведение в Буэнос-Айресе (Южная Америка) необычного пешеходного моста Женщины.

Архитектурная экологичность, характерная для проектов мастера определяет его стиль -биотек. Дворец выставок и конгрессов Овьедо — самое уникальное городское здание, расположенное на месте бывшего футбольного стадиона, построенный в честь Астурийской принцессы.

Массимилиано Фуксас

Происхождение Массимилиано Фуксаса — литовское, хотя родился в Риме. Основал собственную мастерскую еще до окончания в 1969 году архитектурного факультета университета Ла-Сапиенца В 1989 году открывается филиал в Париже, а еще через четыре года – в Вене.

С 1985 года работает совместно со своей женой архитектором Дорианой. Самые знаменитые проекты архитектора: одно из самых крупных зданий в Европе - комплекс Fiera Milano Rho в Милане, концертный зал «Зенит» (Страсбург), башни-близнецы (Вена).

Здания архитектора легко узнаваемы и одновременно удивительны. Дарить эмоции — главная цель творчества. Архитектурная манера Фуксаса настолько уникальна, в связи с чем подвести творчество мастера под какой-либо определенный стиль практически невозможно.

Одно из знаменитых творений — ТЦ «Майцайль», сквозь который видно небо.

Арата Исодзаки

Арата Исодзаки родился на острове Кюсю. Под руководством известного японского архитектора Кензо Танге получает образование в Токийском университете. В 1963 году открывает собственное ателье Arata Isozaki Atelier. В начале своей карьеры Исодзаки работает в стиле метаболизм, перейдя со временем к постмодернизму. Культурные центры, стадионы, музеи — главные воплощения метаболизма, в которых архитектор экспериментировал в поисках новых форм.

В 1970 году переключает свое творчество на постмодернизм, соединяя воедино исторические стили (Муниципальная библиотека в Китакесю).

Замечание 4

Отличие Исодзаки от других японских архитекторов и от западных — интернационализм, позволяющий автору уйти от традиций и строгой национальности, принадлежа одновременно к восточной и западной архитектуре.

Культурный центр Шэньчжэнь в Китае, объединившее в себе концертный зал и библиотеку, выполнено в стиле vineyard, характерном для концертных залов.

Лиз Анн Кутюр

Лиз Анн Кутюр родилась в Канаде. В 1983 году окончила Университет Карлтон, а в 1986-м – Архитектурную школу Йельского университета. Совместно с компаньоном и напарником Хани Рашидом (род. в 1958 году в Каире) основала группу Асимптота. Масштаб их профессиональной деятельности огромен: знаковые проекты по всему миру:

  • 1989 года - «Стальное облако» - проект, получивший первое место на конкурсе «Ворота Западного побережья».
  • Несколько отличался от «Стального облака» проект Универсального мультимедийного театра в Арусе (Дания), шокирующий публику своим парусообразным полотнищем площадью 2800 кв.м. В своих творениях архитекторы как бы сталкивали два времени — завтра и сегодня, наблюдая за тем, что из того получится. «Нелинейная архитектура» — так принято называть стилистику архитекторов.
  • Yas Viseroy в Абу-Даби — первый отель в мире, окружающий гоночную трассу Формулы-1 -одно из удивительных творений Лиз Анн Кутюр и Хани Рашида.

Хьетиль Торсен

Хьетиль Торсен родился в Хёугесунне (юг Норвегии). Получил образование в Техническом университете Граца. В 1989 году основал архитектурное бюро «Снёхетта». Главная цель деятельности бюро - объединить в проекте архитектуру с ландшафтным дизайном и интерьером.

В 1989 году победа в международном конкурсе проекта новой Александрийской библиотеки в Египте приносит автору известность.

Замечание 5

Главное направление архитектурной деятельности — взаимодействие с ландшафтом, учитывая особенности пейзажа.

Одно из известных творений Хьетиля Торсена — в полном объеме выполненный из дерева временный павильон 2007 года для галереи Серпантин расположенное в лондонском Гайд-парке. Бюро занимается также возведением общественных комплексов, жилых зданий, проектами городской инфраструктуры.

Центр знаний и культуры короля Абдулазиза выступает с целью отразить историю нефти Саудовской Аравии и строится по заказу нефтяного гиганта — местной компании Saudi Aramco, в здании которого будут размещены библиотека, кинотеатр и театр.

Филипп Старк

Филипп Старк родился в семье авиаконструктора в Париже. Окончил Школу Камондо, а в 1968 году основал свое первое дизайнерское предприятие, которое специализировалось на создании надувных объектов. Архитектура знаменитых интерьеров для отелей, как Royalton в Нью-Йорке и Sanderson в Лондоне принадлежит мегабренду Старк. Единственный настоящий стиль для Старка — свобода, ограниченная лишь собственным запретом на сотрудничество с производителями оружия, табака, алкоголя, с занятыми в сфере религии. Источник вдохновения для Старка всегда неизменный — любовь.

Реализованный в Москве проект Старка – дизайн Музея хрусталя Baccarat, совмещающий бутик и ресторан, сюрреалистический объект — хрустальная лестница, хрустальный потолок, хрустальная люстра. С оглядкой на эпоху Людовика XVI создавался интерьер ресторана «Конг» в Париже, ставшее одним из знаковых дизайнерских мест Парижа.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24