Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Проектирование ресторана на 100-200 мест: тренды и этапы работы

Тренды в проектировании ресторанов

Ритм жизни современного человека значительно изменился по сравнению с тем, каким он был 10-20 лет назад. Сегодня индустрия развлечений переживает настоящий расцвет, ныне можно найти место для отдыха на любой вкус и кошелек. В ресторан приходят посетители за хорошей едой, хорошим времяпрепровождением и отличным настроением. Это особый вид отдыха, который должен давать возможность забыть о делах и насладиться вкусными блюдами и хорошей компанией друзей. Все эти функции ресторанов остаются неизменными на протяжении многих лет, но в наши дни появился ряд особенностей организации этого вида общественного питания:

  • единая концепция, которая объединяет меню, подачу, интерьер и обслуживание. Все должно быть в одном стиле и соответствовать друг другу;
  • соответствие целевой аудитории, в этом плане важно правильно выстроить позиционирование и создать проект, который будет соответствовать ценностям конкретной аудитории;
  • минимализм, стоит избегать перегруженности декором или деталями, лучше уделить внимание неотъемлемым базовым предметам, к примеру качеству скатертей или особому дизайну столовых приборов;
  • должно быть предусмотрено несколько зон, в которых может разместиться компания, причем зоны должны соответствовать количеству гостей. Теснота и неудобство при перемещении вдоль стола создают негативное впечатление о заведении;
  • гибкость и возможность быстро адаптироваться под запросы клиента.
Статья: Проектирование ресторана на 100-200 мест: тренды и этапы работы
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Проектирование ресторана — это нетривиальная задача, она требует активного участия заказчика в процессе проектирования для того, чтобы итог максимально соответствовал его представлениям. Особое внимание стоит уделить тому, где ресторан будет расположен, это должно быть место с хорошим транзитным потоком, в идеале если рядом будут жилые дома и офисные здания, которые позволять заполнять зал и днем, и вечером.

Определение 1

Ресторан – это предприятие общественного питания, которое имеет широкий ассортимент блюд, сложную внутреннюю планировку, несколько залов и большую кухню.

Пример интерьера ресторана. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Пример интерьера ресторана. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

«Проектирование ресторана на 100-200 мест: тренды и этапы работы» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Основные этапы проектирования ресторана

Работа над проектированием ресторана начинается с составления технического задания и в этом архитектор должен помочь заказчику, чтобы грамотно отразить все требования, пожелания и рекомендации. Далее начинается этап сбора информации, необходимая исходно-разрешительная документация на землю, данные по инженерным сетям. Если планируется строить пристрой к существующему зданию, то потребуются архивные чертежи, если это новое строительство, то инженерные изыскания на геодезию, экологию и геологию.

На основании собранных данных ведется разработка первого эскиза, этот этап может длиться достаточно долго и представляет собой творческий поиск идеальной формы для идеи ресторана. Обычно архитектор подготавливает несколько вариантов и в формате обсуждения определяются удачные и неудачные идеи и то, какой должна быть концепция.

После утверждения эскиза заказчиком, альбом передаётся в местную администрацию для получения согласования от главного архитектора, далее ведется разработка стадии «Проект», к работе привлекается целая команда инженеров, специалистов по пожарной безопасности и, конечно, технолог. В результате через несколько месяцев заказчик получит готовый проект ресторана, который должен пройти экспертную проверку. После получения заключения экспертизы разрабатывается рабочая документация, по которой будет возводиться ресторан.

Замечание 1

Для выстраивания производственного процесса согласно требованиям санитарных норм и правил необходим технолог. Он работает вместе с архитектором для создания объемно-планировочных решений кухни и зала.

Уютные и чопорные, современные и винтажные, большие и маленькие, центральные и провинциальные, рестораны могут быть любыми. Они представлены в огромном количестве, это солидные заведения, многие из которых имеют богатую и интересную историю. Они стремятся позаботиться о своих клиентах и проявляют эту заботу по-разному, в том числе и через архитектуру. Удобные проходы, красивые виды из окна, бесшумная система кондиционирования, которая не дует в спину, создавая дискомфорт, все эти мелочи решаются проектом.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 03.02.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot