Тренды в проектировании ресторанов
Ритм жизни современного человека значительно изменился по сравнению с тем, каким он был 10-20 лет назад. Сегодня индустрия развлечений переживает настоящий расцвет, ныне можно найти место для отдыха на любой вкус и кошелек. В ресторан приходят посетители за хорошей едой, хорошим времяпрепровождением и отличным настроением. Это особый вид отдыха, который должен давать возможность забыть о делах и насладиться вкусными блюдами и хорошей компанией друзей. Все эти функции ресторанов остаются неизменными на протяжении многих лет, но в наши дни появился ряд особенностей организации этого вида общественного питания:
- единая концепция, которая объединяет меню, подачу, интерьер и обслуживание. Все должно быть в одном стиле и соответствовать друг другу;
- соответствие целевой аудитории, в этом плане важно правильно выстроить позиционирование и создать проект, который будет соответствовать ценностям конкретной аудитории;
- минимализм, стоит избегать перегруженности декором или деталями, лучше уделить внимание неотъемлемым базовым предметам, к примеру качеству скатертей или особому дизайну столовых приборов;
- должно быть предусмотрено несколько зон, в которых может разместиться компания, причем зоны должны соответствовать количеству гостей. Теснота и неудобство при перемещении вдоль стола создают негативное впечатление о заведении;
- гибкость и возможность быстро адаптироваться под запросы клиента.
Проектирование ресторана — это нетривиальная задача, она требует активного участия заказчика в процессе проектирования для того, чтобы итог максимально соответствовал его представлениям. Особое внимание стоит уделить тому, где ресторан будет расположен, это должно быть место с хорошим транзитным потоком, в идеале если рядом будут жилые дома и офисные здания, которые позволять заполнять зал и днем, и вечером.
Ресторан – это предприятие общественного питания, которое имеет широкий ассортимент блюд, сложную внутреннюю планировку, несколько залов и большую кухню.
Рисунок 1. Пример интерьера ресторана. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Основные этапы проектирования ресторана
Работа над проектированием ресторана начинается с составления технического задания и в этом архитектор должен помочь заказчику, чтобы грамотно отразить все требования, пожелания и рекомендации. Далее начинается этап сбора информации, необходимая исходно-разрешительная документация на землю, данные по инженерным сетям. Если планируется строить пристрой к существующему зданию, то потребуются архивные чертежи, если это новое строительство, то инженерные изыскания на геодезию, экологию и геологию.
На основании собранных данных ведется разработка первого эскиза, этот этап может длиться достаточно долго и представляет собой творческий поиск идеальной формы для идеи ресторана. Обычно архитектор подготавливает несколько вариантов и в формате обсуждения определяются удачные и неудачные идеи и то, какой должна быть концепция.
После утверждения эскиза заказчиком, альбом передаётся в местную администрацию для получения согласования от главного архитектора, далее ведется разработка стадии «Проект», к работе привлекается целая команда инженеров, специалистов по пожарной безопасности и, конечно, технолог. В результате через несколько месяцев заказчик получит готовый проект ресторана, который должен пройти экспертную проверку. После получения заключения экспертизы разрабатывается рабочая документация, по которой будет возводиться ресторан.
Для выстраивания производственного процесса согласно требованиям санитарных норм и правил необходим технолог. Он работает вместе с архитектором для создания объемно-планировочных решений кухни и зала.
Уютные и чопорные, современные и винтажные, большие и маленькие, центральные и провинциальные, рестораны могут быть любыми. Они представлены в огромном количестве, это солидные заведения, многие из которых имеют богатую и интересную историю. Они стремятся позаботиться о своих клиентах и проявляют эту заботу по-разному, в том числе и через архитектуру. Удобные проходы, красивые виды из окна, бесшумная система кондиционирования, которая не дует в спину, создавая дискомфорт, все эти мелочи решаются проектом.