+2

К. М. Бэр и его программа собирания доисторических древностей

Биография К. М. Бэра

Карл Максимович Бэр – ученый-естествоиспытатель, основатель эмбриологии, а также один из учредителей Русского географического общества.

С его именем связаны открытие яйцеклетки у млекопитающих, изучение эмбриогенеза цыпленка. Он определил общие черты эмбрионов высших и низших животных, а также описал развитие главных органов позвоночных.

Бэр родился 17 февраля 1792 года в Германии. Он окончил дворянскую школу при городском соборе в Ревеле. В 1810 году, окончив курс школы, он поступил в Дерптский университет. В 1814 году Бэр защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.

Он решил продолжить обучение в Вене, в Кенигсбергском университете. В 1826 г. Бэра назначили ординарным профессором анатомии и директором анатомического института.

В 1826 году ему удалось открыть яйцеклетки млекопитающих. Это открытие он обнародовал в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала Бэра своим членом-корреспондентом.

В 1828 году в свет вышел первый том его «Истории развития животных».

Еще одно важное открытие, сделанное Бэром, — это открытие спинной струны, основы внутреннего скелета позвоночных.

В конце 1834 года Бэр переехал жить в Петербург.

Летом 1837 году он отправился в путешествие на Новую землю, где еще не ступала нога натуралиста.

С 1841 году Карл Бэр занял должность ординарного профессора сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии.

С 1857 года Бэр занимался уже только антропологическими исследованиями.

В 1862 году Бэр вышел в отставку.

Посчитав карьеру в Петербурге завершенной, Бэр уехал в свой родной город, где в 1876 году умер.

Научная деятельность

Карл Максимович Бэр внес существенный вклад не только в развитие биологии, но и развитие археологии.

Как уже говорилось, в середине XIX века в России возрос интерес к первобытным древностям, зародилась первобытная археология. Первые исследования в этой сфере были написаны учеными-биологами, среди которых был и Бэр.

В 1859 году он выступил в Русском географическом обществе с лекцией «О древнейших обитателях Европы», познакомив аудиторию с новыми открытиями в области первобытной археологии во Франции, Дании и Швеции и разделении человеческой истории на три периода: каменный, бронзовый и железный века.

«К. М. Бэр и его программа собирания доисторических древностей» 👇

Бэр заявлял, что первобытной археологии предстоит найти ответы на некоторые вопросы, в частности, понять, откуда появилось искусство обработки металлов, как и откуда появились различные виды окультуренных злаковых растений и породы домашних животных.

Бэр считал, что решение этих вопросов может быть найдено на территории между Азией и западной Европой, а именно, - в России.

В середине XIX века в России было очень мало находок каменных орудий труда, поэтому Бэр считал, что первоочередная задача первобытной археологии – это сбор коллекций каменных находок и описание условий их находок.

В 1862 году он опубликовал программу собирания доисторических древностей.

Бэр составил план, согласно которому нужно было организовать изучение быта древних обитателей. В первую очередь он предлагал отправить экспедиции в различных направлениях на три года. Их руководители должны были познакомиться с работами своих западных коллег о доисторическом быте человечества, а также с опубликованными сведениями о найденных на территории России памятниках.

В результате первой экспедиции должны были быть изучены курганы в пределах области распространения «чудских могил». Также он призывал провести поиск следов древних поселений или других остатков деятельности человека «по краям озер».

Затем нужно было отправить экспедиции в низменность на юге Урала, к екатеринбургской впадине Уральского хребта, в Крым через Тамань и в Понтийско-Каспийскую степь. Бэр считал, что эти пути могли быть «главными вратами переселения». По всем этим направлениям он призывал изучать курганы, чтобы потом сравнить все найденные артефакты.

Постепенно в России стало накапливаться все больше различных находок, правда, в основном они передавались в анатомический кабинет музея Академии наук. Дело в том, что Карл Бэр не имел никакого отношения к историческим или археологическим учреждениям. Таким образом, уже при зарождении первобытной археологии возникла связь между этим разделом археологии с биологией, а не с историей.

Дата написания статьи: 07.04.2023