Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Древнеегипетская кухня

Особенности древнеегипетской кухни

Национальная кухня любой страны несет отпечаток культуры народов, проживающих по соседству. Не исключение и египетская кухня, в которой произошли существенные изменения за период 300-летнего турецкого правления.

Древнеегипетская кухня интересна во всех отношениях. Главными продуктами питания богатых и бедных являлись хлеб и пиво, вместе с которыми употребляли чеснок, лук и другие овощи. А такие продукты как мясо, рыба, птица на столах бывали редко.

Безусловно, что на столе богатых людей было большее разнообразие продуктов, которое зависело от положения в социальной иерархии.

Египтяне выращивали и употребляли в пищу дыни, арбузы, виноград, инжир, яблоки, плоды мимозы, оливки. Значительное место в меню занимали нут, бобы, горох, огурцы, редис, лук, чеснок, капуста, молодые побеги папируса. Вишни, груши, персики и миндаль были завезены из Рима в первые столетия нашей эры.

Из пряностей египтянам были известны укроп, сельдерей, петрушка, но в пищу, эта зелень не употреблялась. Из петрушки плели траурные венки, и она считалась погребальным растением.

На фресках времен Старого и Нового Царства изображены египетские пиршества, которые обычно начинались во второй половине дня. Неженатые мужчины и женщины сидели раздельно, их социальный статус определялся местом, которое они занимали. Гости с высоким статусом сидели на стульях с высокой спинкой, те, чей статус был ниже, занимали табуреты, а незначительные персоны сидели на полу.

Помещение окуривали ароматическими веществами, что отпугивало насекомых. С этой же целью гостям на шею надевали цветочные воротники, пол тоже посыпали цветами.

Профессиональные танцовщицы и музыканты развлекали гостей. На столах было много еды и алкоголя, иногда гостям подавали зажаренных уток, гусей, голубей и даже целиком зажаренных быков. Нильская рыба была не частым угощением. Тушеные овощи подавались как гарнир к мясу. На столах было много хлеба, свежие овощи и фрукты.

«Древнеегипетская кухня» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Египтянам были известны такие приемы приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание. Сладкими блюдами были лепешки с начинкой из фиников, подслащенных медом. Финики и изюм сушили, а мясо засаливали, чтобы не испортилось в условиях жаркого климата.

Египтяне собирали мед диких пчел и были знакомы и с бортничеством.

Пища готовилась как на животном жире, так и с использованием кунжутного и оливкового масел.

Значимыми источниками белка служили зернобобовые и бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут. Обыденной пищей для бедняков были финики, инжир, виноград, орехи.

По утверждению Геродота – греческого историка V в. до нашей эры, египтяне не употребляли в пищу говядину, считая коров священными животными. Свинину из-за злого бога Сета, тоже не употребляли в пищу.

Однако раскопки в Гизе стали свидетельством массового забоя скота, это говорит о том, что строителей Великой пирамиды ежедневно кормили мясом. Получается, что древние египтяне ели и свинину, и баранину, чьи кости были обнаружены археологами среди мусора.

Дикая и домашняя птица, речная рыба были доступной пищей для всех египтян.

Напитки Древнего Египта

Притчей во языцех было египетское пиво, хотя кроме него египтяне употребляли и вино. Очень высоко ценилось молоко, хранившееся в глиняных сосудах с травяной пробкой. Тем не менее, национальным напитком являлось пиво, которое употребляли дома, в поле, в харчевнях, на кораблях.

Пиво Древнего Египта. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Пиво Древнего Египта. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Сырьем для изготовления пива служили ячмень, пшеница и финики. На первой стадии приготовления пива пивовар выпекал хлебы и замешивал особое тесто – «уаджет», что значит «свежее». Готовое тесто заливали в нагретые формочки и держали в них до момента появления золотистой корочки.

Середина такого хлеба должна была быть сырой и за этим строго следили. На следующей стадии недопеченный хлеб крошили и заливали выжатым из фиников соком, перемешивали, фильтровали и оставляли массу бродить. На заключительном этапе напиток разливали по кувшинам и запечатывали гипсом для перевозки на дальние расстояния.

Отличительной чертой кухни египтян, по мнению Страбона, было приготовление ячменного пива. С приходом к власти Птолемеев производство пива было поставлено под контроль государства.

На стенах ряда гробниц, например, гробницы V династии в Саккаре, гробницы Среднего царства, гробницы XVIII династии в фиванском некрополе, изображены сцены приготовления пива.

Хлебопечение и пивоварение изображаются как операции, связанные между собой. Пиво перед употреблением разливали в большого объема кружки, куда входило до 2-х литров напитка.

Вторым любимым напитком египтян было вино, поэтому торговля вином процветала. Вино – это перебродивший сок винограда. Кроме виноградного у египтян было пальмовое, финиковое и гранатовое вино.

Сцены с изображением сбора винограда часто встречаются на стенах гробниц. Есть документ времен фараона Рамcеса II, в котором говорится, что на прибывших судах находилось 1500 кувшинов вина, 50 кувшинов напитка «шедех», 50 кувшинов напитка «наур».

Специалисты предполагают, что во вторых было вино из граната, а в последних - что-то вроде ликера. Надписи на винных кувшинах говорили о происхождении и качестве вина – «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», просто «сладкое вино».

Вино часто переливали, чтобы уберечь его от закисания. С этой целью также применялся способ кипячения. Такая операция изображена на одной из росписей в Бени-Хасане.

Древнеегипетский хлеб

Хлеб в Древнем Египте пекли из пшеницы эммер. Она труднее, чем другие сорта превращалась в муку. При обмолоте зерно не отделялось, и колосья надо было смачивать водой.

Древнеегипетский хлеб. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Древнеегипетский хлеб. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Далее зерно сушили на солнце и провеивали, просеивали и только потом на зернотерках измельчали. Египтяне считали хлеб даром богов.

Словарь Древнего царства содержал до 15 слов, которые обозначали разные виды хлеба и булочек. Отличались эти сорта мукой, степенью пропеченности, добавками, формой. Использовали самые разные добавки – яйца, жир, фрукты, молоко, мед, масло и др.

Для хлеба использовали муку 3-х видов – ячменную («ит»), из полбы («бедет»), пшеничную («сут»).

Зерно у богатых египтян хранилось на крыше дома или поблизости. Зерно толкли здоровые мужчины тяжелыми пестами, женщины отделяли мякину для скота.

У египтян в то время еще не было конических мельниц, поэтому использовали колоду с верхним и нижним отделением. Женщина-мельник двигала тяжелый камень взад и вперед в верхнем отделении, размалывая зерно, которое в виде муки ссыпалось в нижнее отделение.

Процесс выпечки хлеба показан на фреске из гробницы Рамcеса III – мельники на изображении работают вместе с пекарями, женщины расставляют конические формы над очагом и веером раздувают огонь.

Формы, нагретые для нужной температуры, переворачивают и наполняют тестом, замешанным на опаре или дрожжах. Затем их закрывают и ставят на очаг, потом извлекают из форм готовый хлеб.

Хлеб египтян был отличного качества, правда, поскольку муку мололи вручную камнями, то в нее попадала каменная крошка и при регулярном употреблении такого хлеба зубы стачивались под корень.

Изображение хлеба самых разных форм и размеров есть в гробницах Нового Царства. Буханки были в форме фигур людей, рыб, животных, причем все это делали из теста разной текстуры.

Для богатых людей предназначался десертный пшеничный хлеб и лепешки из муки высшего сорта.

Для выпечки хлеба в Новом Царстве использовали уже глиняные печи цилиндрической формы и открытым верхом. Печи делали из сырцовых кирпичей.

На нагретую внутреннюю стенку печи пришлепывали тесто, и когда хлеб был готов, его снимали. Это было похоже на печь-тандыр, которую и сегодня используют для выпечки лепешек из пресного теста.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 01.09.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot