+2

Артур Эванс: ранние исследования, работа в Оксфордском музее

Артур Эванс: первые исследования

Артур Джон Эванс родился в 1851 году в Нэш-Миллс. Он был самым старшим ребенком в семье. Кроме Артура, в семье были еще две девочки и два мальчика. Глава семейства был руководителем бумажной фабрики.

Артур учился в школе в Чиперфилде. Там на него существенное влияние оказал учитель по естествознанию Ч. Джонс, прививший мальчику интерес к природе. В 1870 году Эванс поступил в колледж Брейсноуз в Оксфордский университет. Там юноша изучал современную историю, он больше всего он увлекался древностями и археологией.

Спустя год Артур и его брат Льюс поехали в Европу, где они занялись раскопками в Халльштатте. Затем юноши поехали в Амьен на поиски артефактов каменного века. Также Артур интересовался нумизматикой.

После Амьена братья устремились в Османскую империю. Впечатления об этой поездке они описали в отчете, который опубликовали в 1873 году.

Затем Эванс совершал поездки и в другие страны, во время которых делал заметки и зарисовки интересных пейзажей и необычных предметов.

В 1875 году Эванс поступил в Гёттингенский университет.

В июле 1877 года, обосновавшись в Дубровнике, Эванс приступил к раскопкам кургана бронзового века, однако из-за начавшейся черногорско-турецкой войны вынужден был прекратить их.

Эванс отправился в Цетин с целью описать ее события, после чего снова вернулся к раскопкам. Там он обнаружил браслеты в виде змей, которые вызвали широкий общественный резонанс.

Хранитель музея

В 1883 году Артур Эванс был назначен главой археологического отдела Эшмоловского музея искусства и археологии при Оксфордском университете. Ему удалось договориться, чтобы в музей приняли коллекцию его отца.

Эванс добился выделения крупной суммы денег на обустройство археологического отдела и построения новых помещений. В 1886 году Артур руководил раскопками захоронений времен железного века в графстве Кент.

В течение многих лет он изучал источники по истории Древней Греции.

«Артур Эванс: ранние исследования, работа в Оксфордском музее» 👇

В 1889 году английский путешественник и знаток древностей Гревилль Честер передал в дар музею несколько старинных предметов, среди которых была сердоликовая печать с изображениями стилизованных рисуночных знаков, похожих на иероглифы. Необычный экспонат перешел на попечение хранителю музея Артуру Эвансу.

Артур Эванс обратил внимание на то, что знаки на печати похожи на хеттские иероглифы. Но он понимал, что ни в одной древней культуре таких иероглифов не было. Эванс выдвигал различные идеи о происхождении печати, в том числе и гипотезу о «доисторической» Греции.

В 1893 году Эванс отправился в Грецию. Там в Афинах, в ходе изысканий он обнаружил несколько экземпляров печатей, напоминавших сердоликовую печать, хранившуюся в его музее. Пытаясь выяснить происхождение этих находок, он только узнал, что эти печати привезли с острова Крит.

Эванс вернулся на родину, где в ноябре 1893 года выступил перед Лондонским обществом любителей эллинских древностей с докладом об открытии 60 иероглифических символов, которые, как он считал, могли относиться к древнему письму, распространенному на Крите в догреческую эпоху.

В 1894 году Эванс отправился на Крит. Там он собрал огромное количество артефактов, относящихся к древней культуре, воспетой Гомером.

Особенно Эванса обрадовала находка в виде слепка с той самой сердоликовой печати, которую нашли в Спарте. И этот слепок принадлежал древней культуре царства Миноса.

Открытие Кносского дворца

В 1899 году Эванс выкупил большой холм, располагавшийся в местности, где были найдены руины. Для проведения раскопок он нанял шотландских специалистов – археолога и архитектора, а также 30 рабочих.

Раскопки начались в марте 1900 года. Эвансу удалось найти настенные фрески, обломки керамики, глиняные таблички. К концу сезона было раскопано около четверти Кносского дворца. Величественное сооружение напоминало лабиринт царя Миноса из древнегреческих легенд, поэтому Эванс назвал дворец Дворцом Миноса, а цивилизацию — минойской.

Раскопки на острове Крит длились до 1930 года. Результаты исследования были опубликованы и получили признание в научном сообществе.

В ходе раскопок Кносского дворца Эванс также пытался сделать все для его сохранения.

Первая книга об удивительной находке была опубликована в 1921 году. Через несколько лет Эванс опубликовал второй, третий и четвертый тома. В них он описал все сферы развития цивилизации Крита. Описания сопровождались зарисовками артефактов и памятников, найденных на Крите.

Эванс разделил минойскую цивилизацию на раннюю, среднюю и позднюю. Критерием при этом были особенности архитектуры, живописи, керамики и способы обработки камня.

Дата написания статьи: 21.03.2023