Оценку производственной структуры предприятия целесообразно проводить с использованием определенных показателей. В общем, комплексность и вид структуры предприятия можно оценить посредством анализа общего перечня подразделений с описанием их специализации. Полученные данные следует сравнить с данными аналогичных предприятий или типовых проектов и т. п.
Производственную структуру предприятия также можно охарактеризовать также с позиции размера его подразделений, для чего удобно использовать; численность занятого персонала, мощность производственных фондов, стоимость оборудования. При одновременном использовании данных показателей можно получить объективное и полное представление относительно размеров производственных подразделений, что становится актуальным в случае разного вида подразделений, имеющих разную технологию и оснащенных различной техникой.
Показатели размера цехов и участков
Показатели размеров участков и цехов могут быть использованы в двух направлениях:
- Для оценки соотношения отдельных подразделений и прогрессивности структуры в палом. Если основные цеха занимают более высокую долю, это свидетельствует о достаточно хорошей организации обслуживающего и вспомогательного хозяйства. Относительно небольшая доля механических цехов говорит о высокой организации заготовительных цехов (точные методы литья, широкое применение точной штамповки и пр.)
- Для сравнения фактических и оптимальных размеров производственных подразделений с целью более полного анализа структуры. В этой части удобно использовать сведения относительно оптимального объема производства, обеспечивающего более полную загрузку имеющихся мощностей.
Оптимальный величина цеха или участка — это такой их размер, который позволяет внедрять и эффективно использовать прогрессивную технику, технологию и организацию.
Если в процессе анализа выявляются цеха и участки, не соответствующие оптимальному размеру, необходимо разработать меры по доведению их размера и специализации до оптимального. Для этого решаются задачи их укрупнения и переоборудования, а также доведения объема производства до нужного объема.
Оценка специализации и централизации производственной структуры
Анализ производственной структуры предприятия подразумевает также оценку специализации отдельных его подразделений. Для этого используется информация об удельных весах отдельных предметов и деталей, применяемых технологически специализированными подразделениями. Самую полную информацию дают коэффициенты:
- серийности производства;
- широты специализации;
- уровня специализации цехов и отдельных рабочих мест и т. д.
Последний показатель лучше всего использовать для анализа внутризаводской структуры, поскольку с его помощью можно определить количество проводимых на одном рабочем месте деталеопераций.
Кроме того, производственная структура предприятия характеризуется уровнем централизации производства. Особенно важно это для небольшого предприятия, размеры производства которого меньше оптимального. Коэффициент централизации рассчитывается как соотношение объема работ, реализуемых на специализированном участке или цехе, и общего объема работ подобного рода. Если на производстве функционирует несколько похожих подразделений, размер каждого из которых близок к оптимальному, эта ситуация оправдана. В случае оптимальности таких однотипных подразделений, как правило, более рациональным представляется их слияние.
Пропорциональность и пространственная характеристика производственной структуры
Производственную структуру предприятия можно охарактеризовать пропорциональность подразделений, входящих в его состав. Более полно это отражает соотношение их производственных мощностей. Помимо этого, особое значение для оценки производственной структуры имеет ее пространственная характеристика, которую можно описать с помощью коэффициентов застройки и использования территории, площади помещений, протяженностью транспортных сетей и грузооборотом внутри предприятия.