Общая характеристика флавоноидов
Флавоноиды — это группа полифенольных соединений растительного происхождения, биологически активных веществ, выполняющих различные функции. Флавоноиды относятся к вторичным продуктам метаболизма растений.
В растениях флавоноиды содержаться в растворенном виде в клеточном соке, главным образом в виде гликозидов. Под воздействием ферментов гликозиды расщепляются на сахара и агликоны.
Функции флавоноидов:
- окраска цветков растений;
- созревание плодов и семян;
- регуляция транспорта фитогормонов;
- процессы развития и функционирования пыльцы, накопление нектара;
- защита от ультрафиолетового излучения, повышенной концентрации тяжелых металлов, температурного воздействия;
- антиоксиданты, защита от окислительного стресса;
- регуляция клеточного деления;
- стимуляция азотфиксации ризосферных бактерий;
- хемоаттракция;
- защита растений от патогенных организмов (бактериальной, вирусной, грибковой инфекции), повреждения насекомыми, проникновения паразитов и т.д.
На основе флавоноидов создаются новые антибактериальные препараты, агенты, способствующие усилению действия иных лекарственных средств. Производные флавоноидов используют при заболеваниях внутренних органов.
Классификация флавоноидов:
- эуфлавоноиды (собственно флавоноиды);
- изофлавоноиды;
- неофлавоноиды;
- флаволигнаны;
- ксантоны;
- бифлавоноиды;
- кумарофлавоноиды.
Значительное количество флавоноидов содержит шалфей лекарственный, оказывающий бактерицидное, противовоспалительное и вяжущее действие.
Качественное содержание флавоноидов в частях шалфея лекарственного
Основными действующими веществами шалфея лекарственного являются:
- фенольные кислоты;
- флавоноиды (апигенин-7-глюкозид, лютеолин-7-глюкозид, ряд метоксилированных агликонов, включая генкванин, генкванин-6-метиловый эфир);
- дитерпены;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- эфирное масло (α- и β-туйон, 1,8-цинеол, борнеол, D-камфора, борнилацетат).
Идентификацию флавоноидов проводят исходя из их физико-химических свойств. При этом определяют температуру плавления, удельное вращение гликозидов, сравнение ИК-, УФ-, масс ПМР-спектров со спектрами известных образцов.
Для получения предварительных данных о структурных особенностях выделенных флавоноидных соединений применяют химические методы анализа. Флавоноиды обнаруживают по качественным реакциям.
Качественной реакцией на сырье шалфея является цианидиновая проба. К 1 мл сырья добавляют 2 мл 2% раствора хлорида алюминия в этаноле, 7 мл этанола. Раствор окрашивается в желто-зеленый цвет. К 2 мл извлечения добавляют 0,5 г цинковой пыли и 1 мл концентрированной хлористоводородной кислоты. При нагревании на водяной бане постепенно появляется розовое окрашивание.
С помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в шалфее лекарственном обнаружено 20 веществ фенольной природы: фенолокислоты (феруловая, кофейная, n-кумаровая, коричная); флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцетин, цинарозид, сколимозид, хризоэриол).
Флавоноиды, обнаруженные в сырье шалфея лекарственного, в основном принадлежат двум группам:
- Флавоны (лютеолин, хризоэриол). Для УФ-спектров характерны два максимума поглощения — коротковолновой максимум (270 нм) и длинноволновой максимум (340-350 нм).
- Флавонолы (кверцетин). Для УФ-спектров характерны два максимума поглощения — коротковолновой максимум (260 нм) и длинноволновой максимум (360-370 нм).
Эта методики используются для количественного определения соединений с использованием спектрофотометрического метода.
С помощью колоночной хроматографии из надземной части шалфея лекарственного выделены индивидуальные вещества. Принадлежность веществ к флавоновым гликозидам устанавливается на основании цветных реакций, характерных полос поглощения в инфракрасном и ультрафиолетовом областях спектра. Идентификацию соединений проводят по данным ИК- и УФ-спектроскопии, на основании изучения продуктов их ферментативного и кислотного гидролиза. К флавоноидным соединениям, содержащимся в шалфее, относятся: цинарозид, сколимозид, лютеолин-7-глюкуронид, хризоэриол-7-глюкуронид.
Количественное содержание флавоноидов в частях шалфея лекарственного
Количественное содержание флавоноидов в шалфее лекарственном составляет 0,55-0,60 %.
Методика проведения количественного содержания флавоноидов в частях шалфея лекарственного:
- Аналитическая проба сырья измельчается до размера частиц менее 1 мм.
- Навеску измельченного сырья (1 г) помещают в колбу (150 мл), добавляют 30 мл 40% этанола.
- Колбу со шлифтом присоединяют к обратному холодильнику, нагревают в течение 30 минут на кипящей бане, периодически встряхивая.
- Горячее извлечение фильтруют через вату в мерную колбу таким образом, чтобы частицы сырья не попадали на фильтр. Вата помещают в колбу для экстрагирования, добавляют 30 мл 40% спирта. Экстракция повторяется дважды при соблюдении условий, извлечение фильтруется в ту же мерную колбу.
- После охлаждения объем извлечения доводят 40 % этанолом до метки и перемешивают (раствор А). В мерную колбу помещают 1 мл раствора А, 1 мл раствора хлорида алюминия в 95% этаноле и доводят объем раствора до метки этанолом.
- Через 40 минут на спектрофотометре (длина волны 410 нм) измеряют оптическую плотность раствора. В качестве раствора сравнения берут раствор, состоящий из 1 мл извлечения, 1 капли уксусной кислоты и доводят до метки в мерной колбе 95 % этанолом.
- Расчет содержания флавоноидов проводят в пересчете на рутин. Одновременно измеряют оптическую плотность стандартного образца раствора рутина. Для приготовления раствора стандартного образца рутина берут его точную навеску (0,05 г), растворяют в 85 мл 95 % этанола при нагревании на водяной бане, охлаждают, переносят в большую колбу и доводят объем раствора этанолом до метки, после чего перемешивают.
- Расчет проводят в перерасчете на рутин и сухое сырье в процентах.