Препараты пищеварительных ферментов
Препараты пищеварительных ферментов — это группа фармакологических препаратов, активизирующих процессы пищеварения. Почти все заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением процессов пищеварения, которые невозможны без пищеварительных ферментов.
Полиферментная терапия — это метод комплексного лечения синдрома нарушенного пищеварения.
В зависимости от состава ферментные препараты делят на несколько групп.
Классификация препаратов пищеварительных ферментов:
- экстракты слизистой желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (ацидин-пепсин, абомин);
- панкреатические энзимы, представленные липазой, амилазой, трипсином (панцитрат, креон, панкреатин, мезим-форте);
- растительные энзимы, представленные грибковой амилазой, липазой, протеазой, папаином и другими ферментами (ораза, пепфиз);
- дисахаридазы (тилактаза);
- комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин и компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие дополнитеьные вещества (фестал, дигестал, энзистал, панзинорм-форте);
- комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин и растительные энзимы, витамины (вобэнзим).
К препаратам пищеварительных ферментов предъявляются определенные требования: наличие оболочки, защищающей от переваривания желудочным соком, небольшой размер таблеток или гранул, быстрое освобождение ферментов в верхних отделах тонкого кишечника, хорошая переносимость и отсутствие существенных побочных эффектов.
Показания для назначения препаратов пищеварительных ферментов
Показания для назначения препаратов пищеварительных ферментов:
- заболевания желудка (хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией, демпинг-синдром, состояние после резекции желудка);
- заболевания тонкого и толстого кишечника (избыточный бактериальный рост, хронический энтерит);
- патологии поджелудочной железы (хронический панкреатит с диспепсическим и болевым синдромами, с внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточностью, большие кисты и опухоли поджелудочной железы, состояние после резекции железы, муковисцидоз, синдром Золлингера-Эллисона, врожденная гипоплазия (синдром Иогансона-Близзарда, Швахмана), синдром Кларка-Хэдвилда, сахарный диабет);
- ферментная недостаточность у лиц пожилого возраста;
- однообразное питание и переедание;
- малоподвижный образ жизни;
- длительный постельный режим;
- состояние после облучения;
- подготовка к УЗИ органов брюшной полости.
При гипоацидных и анацидных гастритах секреция соляной кислоты в желудке может снижаться (или отсутствовать) (ахлоргидрия), или снижаться секреция пепсина и соляной кислоты (ахилия). Ахилия наблюдается при злокачественной анемии, раке желудка и других патологических состояниях. К препаратам заместительной терапии (препараты, назначаемые при пониженной функции желудочных желез) относятся: пепсин, желудочный сок, хлористоводородная разведенная кислота.
Поджелудочная железа является смешанной железой, у которой может проявляться внешнесекреторная и панкреатическая недостаточность. Первичная внешнесекреторная недостаточность — снижение внутриполостного пищеварения, обусловлено патологическими процессами в поджелудочной железе, которая выделяет меньше ферментов. Если поджелудочная железа продуцирует достаточное количество пищеварительных ферментов, но их действие не реализуется в полной мере, наблюдается вторичная внешнесекреторная недостаточность.
Первичная панкреатическая недостаточность развивается в результате воздействия немодифицируемых факторов: кистозного фиброза поджелудочной железы, врожденного нарушения проходимости панкреатического протока и др. Вторичная, относительная панкреатическая недостаточность развивается вследствие приема избыточного количества пищи, алкоголя, в результате временных расстройств функционирования поджелудочной железы.
Основной группой препаратов, назначаемых при сниженной функции панкреатической железы (препараты заместительной терапии) являются средства, созданные на основе панкреатина, в которых основным компонентом являются амилазы, липазы, протеазы (креон, мезим форте, панкреатин, панцитрат и др.). К препаратам пищеварительных ферментов поджелудочной железы относится фестал (его основу составляет гемицеллюлаза), способствующий расщеплению клетчатки в тонком кишечнике, нормализации микрофлоры кишечника. Многие ферментные препараты содержат симетикон или диметикон, уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков газа, в результате чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.
Антиферментные препараты
Антиферментные препараты (ингибиторы ферментов) — это лекарственные препараты, подавляющие активность ферментов поджелудочной железы.
Антиферментные препараты назначают при обострении хронического панкреатита, при остром панкреатите, опухоли или травме поджелудочной железы, отеке стенки 12-перстной кишки и при других затруднениях оттока панкреатического секрета.
Антиферментные препараты получают из поджелудочной железы (гордокс, пантрипин), околоушной железы (контрикал), из легких (ингитрил) крупного рогатого скота. В состав этих препаратов входит полипептид основного характера —апронитин, образующий неактивные комплексы с трипсином, плазмином (включая ассоциированные со стептокиназой), гепарином и калликреином.
Классификация антиферментных препаратов:
- ингибиторы протелиаз (трасилол, контрикал, трасколан, гордокс);
- ингибиторы фибринолиноза (амбен, аминокапроновая килота);
- ингибиторы ацетилхолинэстеразы (фосфакол, физостигмин, прозерин);
- ингибиторы моноаминооксидазы (пиразидол, моклобемид, трансамин, ниаламид);
- ингибиторы ацетальдегид-дегидрогеназы (дисульфирам);
- ингибиторы карбоангидразы (диакарб);
- ингибиторы бета-лактамаз (сульбактам, клавуалановая кислота).