Определение и виды лечебного питания
Лечебное питание - это организованная система лечебного учреждения по приготовлению и индивидуальной раздаче блюд в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья больных.
Выделяют следующие виды лечебного питания:
- естественное (когда пациент может принимать пищу самостоятельно);
- искусственное, в свою очередь подразделяется на энтеральное (через желудочно-кишечный тракт - гастростома, зонд, еюностома) и парентеральное (обеспечение организма энергетическими веществами посредством внутривенного введения питательных растворов).
Основные характеристики и особенности лечебных диет при различных патологиях
Выделяют следующие основные виды лечебных диет:
- Диета №1. Назначается при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, ГЭРБ и других подобных заболеваниях, для которых характерна повышенная секреция желудочного сока. Целью такой диеты является обеспечение при принятии пищи щадящего отношения к слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Энергетическая ценность пищи при такой диете не снижается и составляет около 2170-2400 ккал. Кратность приемов пищи 5-6 раз. Примеры продуктов: хлеб подсушенный, супы с протертыми овощами, омлет, кисель, молоко;
- Диета № 2. Рекомендуется, наоборот, при заболеваниях (гастритах), которые сопровождаются пониженной секреторной активностью желудка, а также может назначаться при хронических колитах. Цель такой диеты - стимулировать секреторную активность желудка и усилить двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и при этом сохранить все принципы термического, химического и механического щажения. Энергетическую ценность при данной лечебной диете также оставляют полноценной. Кратность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Примеры продуктов: нежирные отварные мясо и птица, яйца всмятку, кефир, зелень;
- Диета № 3. Назначается при запорах, сопровождающих хронические заболевания кишечника. Энергетическая ценность при такой диете не урезается. Суть диеты заключается в употреблении продуктов, способствующих усилению перистальтики кишечника (хлебопродукты, овощи, кисломолочные продукты). Примеры продуктов: нежирная рыба, овощная запеканка, большое количество свежих ягод и фруктов;
- Диета № 4. Показанием к данной лечебной диете являются периоды обострения заболеваний кишечника, которые сопровождаются его дисфункцией. Данная диета назначается с целью стабилизации работы кишечника и уменьшения степени воспаления в нем. Примеры продуктов: сухари, слизистые супы, рыба на пару;
- Диета № 5. Рекомендациями к применению данной диеты являются заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Эта диета обеспечивает нормализацию функций вышеперечисленных органов, а также стимулирует желчеотделение. Примеры продуктов: овощные супы, свежие овощи, сладкие фрукты, молоко, мед;
- Диета № 6. Показаниями для этой диеты являются такие обменные заболевания как подагра, мочекаменная болезнь с образованием уратных конкрементов и уратурией. Такая лечебная диета способствует нормализации пуринового обмена за счет уменьшения образования мочевой кислоты в организме в процессе метаболизма продуктов питания. Примеры продуктов: картофель, макароны, рис, фрукты. Строго запрещено красное мясо;
- Диета № 7. Такая диета показана при следующих заболеваниях почек: хроническом нефрите, остром нефрите в период ремиссии, нефротическом синдроме, сопровождающим хронические заболевания почек, терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). Примеры продуктов: крупы, макароны, супы без соли, фрукты;
- Диета № 8. Показана пациентам с ожирением. Целью такой диеты является снижение массы тела посредством уменьшения энергетической ценности пищевого суточного рациона, по большей части за счет жиров и углеводов. Питание частое дробное, 5-6 раз в день. Примеры продуктов: овощные супы, свежие овощи, гречневая каша, обезжиренные молочные продукты, отварные нежирные мясо и рыба;
- Диета № 9. Показанием для данной диеты является сахарный диабет. Цель ее – нормализовать углеводный обмен в организме. Подразумевает резкое ограничение легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров. Питание частое дробное. Примеры продуктов: свежие овощи, нежирные супы, отварные нежирные птица, рыба, мясо, кисель на стевии;
- Диета № 10. Показанием к такой диете являются сердечно-сосудистые заболевания. Целью данной лечебной диеты является обеспечение благоприятных условий для функционирования органов сердечно-сосудистой системы, а также снижение артериального давления. Питание частое дробное. Снижено количество жидкости и поваренной соли, а также животных жиров и других продуктов, содержащих большое количество холестерина. Примеры продуктов: нежирные отварные рыба и птица, гречневая и овсяная каша, белковый омлет;
- Диета № 11. Назначается при истощении организма, например, при туберкулезе, в посттравматическом периоде и т.д. Но при этом должны отсутствовать противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта. Примеры продуктов: самые разные продукты с высокой энергетической ценностью (мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты и др.);
- Диета № 12. Показаниями к такой диете являются функциональные расстройства центральной нервной системы. Назначается данная диета для нормализации работы ЦНС посредством исключения продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему. Примеры продуктов: питание разнообразное, калорийность обычная, исключаются алкоголь, специи, кофе, крепкие мясные бульоны;
- Диета № 13. Показана при острых инфекционных заболеваниях. Назначается для снижения общей интоксикации, щажения желудочно-кишечного тракта, повышения общих сил организма. Примеры продуктов: мясное суфле, суп-пюре, кисель, омлет;
- Диета № 14. Назначается при мочекаменной болезни с фосфатурией и образованием кальциево- фосфорных солей. Цель такой лечебной диеты заключается в препятствии выпадению осадка в виде фосфатных солей за счет изменения в кислую сторону рН мочи. Примеры продуктов: крупы, мясо, рыба, ограничение молочных продуктов;
- Диета № 15. Назначается при всех иных заболеваниях при условии отсутствия показаний к специальной диете. Цель ее - обеспечить больного полноценным питанием, что особенно важно для выздоравливающих больных и пациентов, имеющих хронические заболевания в межприступный период. Примеры продуктов: различные супы и рыба, яйца, масло любое, молоко;
- Диета 0. Назначается за 2-3 дня до операций на ЖКТ, легких и сердце, а также при бессознательных и лихорадочных состояниях. Диета малокалорийная, ограничены жиры, белки, соль. Примеры продуктов: кисель, чаи, некрепкие бульоны.