Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Общая гигиена. Гигиеническая оценка детского питания

Определение, объекты изучения и разделы общей гигиены

Определение 1

Общая гигиена – это медико-биологическая наука, которая занимается изучением общих вопросов влияния на здоровье человека факторов внешней среды, разрабатывает методы их исследования и мероприятия по профилактике их негативного воздействия на организм, устанавливает гигиенические требования и нормативы, проводит противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Объектами изучения общей гигиены являются: различные факторы окружающей среды, в том числе антропогенные, и реакция организма человека на них.

Общая гигиена состоит из ряда разделов, охватывающих самостоятельную область гигиенических знаний и их практического приложения: гигиена труда, коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена сна, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена и пр.

Целью гигиены питания является изучение влияния на организм различных пищевых рационов, то есть содержащих различное количество питательных веществ, в зависимости от потребностей организма в их количестве и оптимального соотношения с учетом бытовых условий и условий труда.

Далее подробнее будет рассмотрена гигиена детского питания.

Значение питания и гигиена питания детей

Питание относится к важнейшим факторам, которые участвуют в формировании здоровья человека, начиная свое воздействие на него с момента рождения и продолжая до последнего дня жизни.

Значение количественных и качественных показателей питания для организма:

  • участие в процессах роста и развития организма, как физического, так и умственного;
  • обеспечение функционирования центральной нервной системы;
  • обеспечение выносливости и трудоспособности организма;
  • участие в формировании адаптационной устойчивости к возбудителям инфекционных болезней, сопротивляемости к различным другим заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды как геохимического, так и антропогенного характера;
  • участие в развитии алиментарно-зависимых патологий (анемии, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, состояния, связанные с дефицитом йода, и др.).
«Общая гигиена. Гигиеническая оценка детского питания» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Гигиеническая оценка детского питания проводится согласно следующей схеме:

  1. Определить количественную достаточность питания и его качественную полноценность, показатели которых зависят от возраста ребенка, состояния и особенностей его здоровья и характера деятельности.
  2. Провести гигиеническую оценку режима питания и правильности распределения продуктов по отдельным приемам пищи.
  3. Оценить гигиенические навыки детей и организацию приема пищи в детском учреждении.
  4. Провести санитарно-гигиеническую оценку пищеблока.
  5. Оценить уровень медицинского контроля за персоналом пищеблока.

Основные организационные моменты рационального питания детей:

  1. Питание ребенка считается полноценным, когда употребляемые им продукты содержат необходимые количества всех веществ, нужных организму для правильного роста и развития, а именно белков, углеводов, жиров, воды, минеральных веществ, витаминов.
  2. Также должно поддерживаться определенное соотношение всех макро- и микроэлементов для максимального покрытия энергетических трат организма.
  3. Оптимальным соотношением углеводов, жиров и белков для детского рациона питания считается 4:1:1, то есть содержание жиров должно быть примерно равно содержанию белков, а количество углеводов должно быть больше в четыре раза. Рацион питания детей младшего школьного возраста несколько отличается от этой схемы – рекомендуемые соотношения макроэлементов в питании данной возрастной группы равны 6: 1: 1.
  4. Рацион питания ребенка должно быть разнообразным, то есть содержать продукты как растительного, так и животного происхождения, и доброкачественным, то есть в продуктах должны отсутствовать вредные примеси и болезнетворные микроорганизмы.
  5. Для определения полноценности питания нужно предварительно рассчитать энергетические суточные затраты ребенка, исходя из данных о состоянии его здоровья и особенностях физического развития, а также с учетом характера его деятельности. Для оценки последнего пункта проверяющему необходимы данные о режиме дня учреждения и индивидуальном режиме деятельности ребенка.
  6. Важным моментом в организации детского питания является его режим, то есть правильное распределение продуктов питания их количества по отдельным приемам пищи. Контроль соблюдения режима питания осуществляют не только медицинские работники детского учреждения, но и педагоги.
  7. Гигиеническая оценка рациона питания проводится в ходе анализа меню-раскладок. Правильность распределения продуктов питания по отдельным приемам пищи определяется по их калорийности и выражается в процентном соотношении калорийности каждого приема пищи (завтрака, перекуса, обеда и т. д.) к общей суточной калорийности рациона питания, которая принимается за 100%. Рекомендуется разделять рацион питания детей минимум на четыре приема пищи. При этом калорийность первого завтрака должна составлять около 25% суточного рациона, второго завтрака - 15-20%, обеда - 35-40% и ужина – порядка 20%. В случае трехразового питания завтрак должен составлять около 30%, обед – порядка 45-50%, а на ужин должно приходиться 20-25% всего рациона.
  8. Также оценка рациона питания включает и учет правильного соотношения основных питательных элементов в рационе – углеводов, белков и жиров. При этом содержание в рационе детей белков животного происхождения должно составлять около 60-80% от общего количества белков, а содержание жиров растительного происхождения – порядка 25-30% от общего количества жиров.
  9. Оценка санитарного состояния пищевых продуктов, посуды, оборудования и прочего инвентаря, использующегося в пищеблоках, поводится путем взятия и исследования проб.
  10. Санитарный контроль состояния здоровья работников учреждения осуществляется путем изучения медицинской документации о прохождении ими обязательных медицинских осмотров.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 15.08.2020
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot