Пищевые токсикоинфекции – группа заболеваний человека, вызываемые условно патогенными микроогранизмами. Данные микроорганизмы способны выделять экзотоксин, размножаясь в пищевых продуктах и способны поражать верхние отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать заболевания, сопровождающиеся клинической картиной острого гастроэнтерита и синдрома общей интоксикации.
Этиология и патогенез
Пищевые токсикоинфекции по своей природе поолиэтиологичны и вызываются широким спектром условно-патогенных бактерий относящихся зачастую к нормальной микрофлоре толстой и тонкой кишки или кожи. Бактерии, вызывающие данные заболевания относятся в основном к следующим родам:
- Aeromonas,
- Citrobacter,
- Edwardsiella,
- Enterobacter,
- Klebsiella,
- Pseudomonas,
- Serratia,
- Vibrio.
Основную роль в патогенезе играют экзотоксины, классифицирующиеся на термостабильные и термолабильные. Кроме того, по вызываемым нарушениям токсины делятся на энтеротоксические и цитотоксические. Попадание первых веществ в верхние отдел желудочно-кишечного тракта приводит к повреждению эпителиоцитов, нарушению проницаемости для воды и электролитов, что приводит к обильной секреции жидкости и растворенных в ней минералов.
Это провоцирует тошноту, рвоту, диарею, и проявления синдрома нарушений водно-электролитного баланса внутренней среды организма. Цитотоксические вещества вызывают нарушения структуры мембран и биосинтеза белка клетками эпителия желудка и тонкой кишки. Это может дополнительно усилить проницаемость кишечной стенки и спровоцировать синдром интоксикации.
Большая часть энтеротоксинов термолабильные. Наиболее частые возбудители, способные синтезировать данный тип токсинов: Clostridium, Proteus, Proteus, Bacillus, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio.
Цитотоксины способны продуцировать Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hydrophila, Clostridium,perfringens типа С и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Staph.aureus и другие.
Тяжесть инфекции зависит от дозы токсина и количества микробных клеток, попавших в организм заболевшего.
Эпидемиология
Пищевые токсикоинфекции могут быть как зоонозными, так и антропонозными. При заболевании, например коров маститом, они могут стать источником токсинов, содержащихся в молоке. Люди, страдающие хроническими формами гнойничковых инфекций кожи и хроническими болезнями дыхательной системы, и работающие в пищевой промышленности, также могут быть источниками токсинов и бактерий, их выделяющих.
Путь распространения инфекции алиментарный, факторами передачи для разных возбудителей могут быть разные пищевые продукты от мяса и молока до фруктов и овощных салатов. Стафилококки чаще всего размножаются на продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке, могут также обнаруживаться в готовых продуктах, например, кондитерских кремах.
Бактерии вида Bacillus cereus способны активно размножаться в самых разнообразных пищевых продуктах от овощных салатов и пудингов до мясных и рыбных блюд.
Восприимчивость людей крайне высокая и достигает 90-100 %. Эпидемический процесс обычно проявляется вспышками, имеющими взрывной характер. В короткое время заболевают почти все люди, контактировавшие с источником токсинов.
Клиника
Инкубационный период составляет от нескольких минут до нескольких часов. Манифестация клинической картины проявляется тошнотой и рвотой, позже присоединяется диарея по типу тонкокишечной. Стул становится жидким и водянистым до 15 раз за сутки, патологических примесей обычно не содержит.
В зависимости от преобладания того или иного типа токсинов токсикоинфекции могут протекать по двум типам. При первом преобладает энтеротоксин и клиническая картина в виде тошноты, рвоты и диареи не сопровождается болями. При преобладании цитотоксинов характерными особенностями заболевания являются сильные схваткообразные боли в верхнем этаже брюшной полости. Также при этом типе наблюдаются более выраженные симптомы синдрома интоксикации.
Продолжительность заболевания в подавляющем числе случаев составляет 1-3 дня.
Лечение
Этиотропное лечение обычно не требуется, так как заболевание вызывается с существенной степени токсинами. При патогенетическом лечении используют дезинтоксикационную терапию (внутривенными вливаниями, энтеросорбентами), кроме того используются мукопротекторы и растворы электролитов для восстановления водно-электролитного баланса.