Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Пищевые токсикоинфекции

Определение 1

Пищевые токсикоинфекции – группа заболеваний человека, вызываемые условно патогенными микроогранизмами. Данные микроорганизмы способны выделять экзотоксин, размножаясь в пищевых продуктах и способны поражать верхние отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать заболевания, сопровождающиеся клинической картиной острого гастроэнтерита и синдрома общей интоксикации.

Этиология и патогенез

Пищевые токсикоинфекции по своей природе поолиэтиологичны и вызываются широким спектром условно-патогенных бактерий относящихся зачастую к нормальной микрофлоре толстой и тонкой кишки или кожи. Бактерии, вызывающие данные заболевания относятся в основном к следующим родам:

Замечание 1

Основную роль в патогенезе играют экзотоксины, классифицирующиеся на термостабильные и термолабильные. Кроме того, по вызываемым нарушениям токсины делятся на энтеротоксические и цитотоксические. Попадание первых веществ в верхние отдел желудочно-кишечного тракта приводит к повреждению эпителиоцитов, нарушению проницаемости для воды и электролитов, что приводит к обильной секреции жидкости и растворенных в ней минералов.

Это провоцирует тошноту, рвоту, диарею, и проявления синдрома нарушений водно-электролитного баланса внутренней среды организма. Цитотоксические вещества вызывают нарушения структуры мембран и биосинтеза белка клетками эпителия желудка и тонкой кишки. Это может дополнительно усилить проницаемость кишечной стенки и спровоцировать синдром интоксикации.

Большая часть энтеротоксинов термолабильные. Наиболее частые возбудители, способные синтезировать данный тип токсинов: Clostridium, Proteus, Proteus, Bacillus, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio.

«Пищевые токсикоинфекции» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Цитотоксины способны продуцировать Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hydrophila, Clostridium,perfringens типа С и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Staph.aureus и другие.

Замечание 2

Тяжесть инфекции зависит от дозы токсина и количества микробных клеток, попавших в организм заболевшего.

Эпидемиология

Пищевые токсикоинфекции могут быть как зоонозными, так и антропонозными. При заболевании, например коров маститом, они могут стать источником токсинов, содержащихся в молоке. Люди, страдающие хроническими формами гнойничковых инфекций кожи и хроническими болезнями дыхательной системы, и работающие в пищевой промышленности, также могут быть источниками токсинов и бактерий, их выделяющих.

Путь распространения инфекции алиментарный, факторами передачи для разных возбудителей могут быть разные пищевые продукты от мяса и молока до фруктов и овощных салатов. Стафилококки чаще всего размножаются на продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке, могут также обнаруживаться в готовых продуктах, например, кондитерских кремах.

Бактерии вида Bacillus cereus способны активно размножаться в самых разнообразных пищевых продуктах от овощных салатов и пудингов до мясных и рыбных блюд.

Восприимчивость людей крайне высокая и достигает 90-100 %. Эпидемический процесс обычно проявляется вспышками, имеющими взрывной характер. В короткое время заболевают почти все люди, контактировавшие с источником токсинов.

Клиника

Инкубационный период составляет от нескольких минут до нескольких часов. Манифестация клинической картины проявляется тошнотой и рвотой, позже присоединяется диарея по типу тонкокишечной. Стул становится жидким и водянистым до 15 раз за сутки, патологических примесей обычно не содержит.

Замечание 3

В зависимости от преобладания того или иного типа токсинов токсикоинфекции могут протекать по двум типам. При первом преобладает энтеротоксин и клиническая картина в виде тошноты, рвоты и диареи не сопровождается болями. При преобладании цитотоксинов характерными особенностями заболевания являются сильные схваткообразные боли в верхнем этаже брюшной полости. Также при этом типе наблюдаются более выраженные симптомы синдрома интоксикации.

Продолжительность заболевания в подавляющем числе случаев составляет 1-3 дня.

Лечение

Этиотропное лечение обычно не требуется, так как заболевание вызывается с существенной степени токсинами. При патогенетическом лечении используют дезинтоксикационную терапию (внутривенными вливаниями, энтеросорбентами), кроме того используются мукопротекторы и растворы электролитов для восстановления водно-электролитного баланса.

Дата написания статьи: 25.04.2017
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot