Лептоспироз - острый зооноз, характеризующийся капилляротоксикозом, поражением почек, печени, центральной нервной системы, скелетных мышц, сопровождающийся синдромом интоксикации и желтухой.
Этиология
Возбудитель заболевания – бактерия лептоспира (Leptospira interrogans), по морфологии спиралевидные микроорганизмы, относящиеся к роду Leptospira.
На данный момент описано более 200 серологических вариантов лептоспир, объединенных в 23 серологических группы.
По своим биологичсеким свойствам лептоспиры аэробы плохо устойчивые к воздействиям факторов внешней среды, они быстро погибают при кипячении, высушивании и воздействии прямых солнечных лучей. Показывают чувствительность к кислотам и различным группам антибактериальных препаратов, таких как пенициллин, тетрациклин, стрептомицин. Устойчивы данные бактерии к низким температурам, сохраняют жизнеспособность при длительном замораживании, также хорошо сохраняются во влажных условиях среды в воде и почве, и на продуктах питания.
Эпидемиология
Источник инфекции при лептоспирозе - животные. В природных очагах – представители отрядов грызуны и насекомоядные, у данных животных инфекционный процесс протекает асимптоматически, а лептоспиры длительное время выделяются с мочой. На синантропных участках выделителями бактерий являются крупный и мелкий рогатый скот, крысы, собаки, свиньи.
Заражение человека происходит различными механизмами, в основном контактным и фекально-оральным. При контактном механизме может происходить передача перкутанным путем через кожу, а при фекально-оральном алиментарным с кантаминированными продуктами питания.
В природных очагах человек заражается, чаще всего, в летне-осенний период, во время проведения сельскохозяйственных работ охоты и рыбной ловли, работ по гидромелиорации, во время купания, при употреблении воды из случайных непроточных источников и т. д. Единичные случаи заболеваемости регистрируются в течение всего года. Часто инфицируются люди, работающие в отрасли животноводства, на мясокомбинатах, в ветеринарных учреждениях и владельцы скота в собственных хозяйствах.
Больной человек не является для окружающих источником бактерий.
Клиника
Инкубационный период длится от 4 до 14 дней. Среди лептоспирозов выделяют желтушные и безжелтушные формы. По тяжести течения они могут быть легкими, среднетяжелыми и тяжелое. Обычно заболевание манифестирует остро с повышения температуры тела до 39-40 °С, головной боли, резких болей в мышцах, особенно в икроножных. Миалгии обычно способны усиливаться при движениях и бывают настолько сильными что больные не могут вставать на ноги.
Миалгии – патогномоничный симптом лептоспирозов, однако они встречаются не у всех больных.
Далее с течением болезни степень интоксикации усиливается – и симптомы интоксикационного синдрома усиливаются. У части пациентов на 3-5-й день от начала заболевания развивается розеолезно-папулезная или эритематозная, реже петехиальная сыпь, расположенная симметрично на коже конечностей и туловища. В большинстве случаев имеет место микрополилимфаденит.
Лечение
Больные лептоспирозом требуют госпитализации в инфекционное отделение стационара, при тяжелом течении может потребоваться перевод в отделение или палату реанимации. Особого внимания требует предупреждение и выявлению признаков почечной недостаточности и инфекционно-токсического шока.
Основа лечения лептоспироза – этиотропная терапия чаще всего пенициллинами. Кроме того, лечение может дополняться введением противолептоспирозного иммуноглобулина в течение 3 дней. Ключевое значение также имеет патогеенетическая терапия – дезинтоксикация, нормализация температуры тела, препятствие излишнему воспалению.