+2

Гавриил Абрамович Илизаров, советский хирург и травматолог-ортопед

Гавриил Абрамович Илизаров, советский хирург и травматолог-ортопед. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Краткая биография

Гавриил Абрамович Илизаров родился $15$ июня $1921$ года в г. Беловеж (сейчас территория Белоруссии) в бедной семье, которая вскоре после его рождения переехала в Кусары (ныне Азербайджан).

В школу он пошел только в возрасте $11$ лет, хотя и сдал при этом экстерном несколько классов, поэтому оказался сразу в пятом. Выпустившись в $1938$ году, он продолжил обучение рабфаке в Буйнакске, после чего поступил в Крымский медицинский институт.

В $1944$ году Илизаров получил диплом о высшем образовании. В связи с эвакуацией института во время Второй мировой войны, закончил учебы Илизаров уже в Казахской ССР. Сначала устроился врачом в районную больницу, а позднее отправился в сельскую больницу в Долговку Курганской области, где через некоторое время стал главврачом. Больница была маленькая, и Илизарову приходилось работать сразу за нескольких специалистов. Тут он и заинтересовался травматологией и в частности возможностью лечения переломов с помощью наружного фиксирующего аппарата.

Статья: Гавриил Абрамович Илизаров, советский хирург и травматолог-ортопед

В $1966$ году в Кургане была открыта проблемная лаборатория Свердловского НИИТО, заведующим которой стал Илизаров. Главной задачей работы лаборатории было исследование метода чрескостного остеосинтеза.

В $1968$ году Илизаров защитил докторскую диссертацию на тему, над которой работал последние годы: "Компрессионный остеосинтез аппаратом автора".

В $1969$ году на базе лаборатории был открыт филиал ЛНИИТО им. Р. Р. Вредена, который после двух лет успешной работы был преобразован в Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Для нового института не было более подходящего руководителя, чем заведующий лабораторией Илизаров.

До конца жизни Гавриил Абрамович проработал директором этого учредения, которое со временем было переформировано во Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия». Центр имел $10$ филиалов в различных городах СССР. В $1991$ году стал академиком АМН СССР.

«Гавриил Абрамович Илизаров, советский хирург и травматолог-ортопед» 👇

Гавриил Абрамович Илизаров скончался $24$ июля $1992$ года. В его честь назван нацчный центр, где он провел последние годы своей врачебной практики.

Вклад в медицину

Илизаров всегда находил вдохновение в травматологии. Во время работы в сельской больнице, он обратил внимание на проблемы регенерации тканей после переломов костей. Он разработал и изложил собственную теорию остеогенеза, которая стала основой нового метода лечения – компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Для осуществления фиксации костей необходимым для нового способа образом он создал специальную металлоконструкцию – аппарат внешней фиксации. Впервые он представил свой метод на заседании Курганского областного научного общества хирургов в $1951$ году.

Немного позднее Илизаров предложил при помощи того же аппарата замещать дефекты трубчатых костей. Этот метод принес ему в $1968$ году звание доктора медицинских наук без получения звания кандидата.

До $1968$ года методы Илизарова не принимались всерьез. Однако все поменялось после того, как к нему обратился за помощью известный легкоатлет и мировой рекордсмен по прыжкам в высоту Валерий Брумель. После травмы нога спортсмена была укорочена, в связи с чем он потерял возможность продолжать карьеру спортсмена. Гавриил Абрамович с помощью аппарата внеочагового остеосинтеза, удлинил ногу на 6 сантиметров. Уже через два месяца после снятия аппарата Брумель вернулся в спорт. Его новые достижения показали миру эффективность методик Илизарова.

Под авторством Илизарова вышло около шестисот научных работ, в том числе три монографий, около двухсот изобретений, триннадцать зарубежных патентов. Кроме того, он был одним из редакторов журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».

За свою практику Гавриил Абрамович был удостоен многих отечественных и зарубежных наград, медалей, орденов и премий.

В память о великом ученом в Кургане установлен памятник.

Дата написания статьи: 15.11.2016