Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В
ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ, ЛИПИДЫ, БЕЛКИ
1. Взаимосвязь и регуляция процессов обмена веществ в организме
человека.
Обмен веществ (метаболизм) – система реакций строго упорядоченная,
связанная с определенными морфологическими структурами и вместе с тем
достаточно лабильная и пластичная. Центральная роль в обмене веществ
принадлежит ферментам – наиболее активной форме белков.
Регуляция различных функций у высокоорганизованных животных и
человека осуществляется двумя путями: гуморальным (лат. гумор – жидкость) –
через кровь, лимфу и тканевую жидкость и нервным.
Возможности гуморальной регуляции функций ограничены тем, что она
действует сравнительно медленно, не может обеспечить срочных ответов организма
(быстрых движений, мгновенной реакции на экстренные раздражители).
В отличие от этого, с помощью нервной системы возможно быстрое и точное
управление различными отделами целостного организма, доставка сообщений
точному адресату. Оба эти механизма тесно связаны, однако ведущую роль в
регуляции функций играет нервная система.
В регуляции функционального состояния органов и тканей принимают участие
особые вещества – нейропептиды, выделяемые железой внутренней секреции
гипофизом и нервными клетками спинного и головного мозга. Они влияют на сон,
процессы обучения и памяти, на мышечный тонус (в частности, на позную
асимметрию), вызывают обездвижение или обширные судороги мышц, обладают
обезболивающим и наркотическим эффектом. Оказалось, что концентрация
нейропептидов в плазме крови у спортсменов может превышать средний уровень у
нетренированных лиц в 6-8 раз, повышая эффективность соревновательной
деятельности. В условиях чрезмерных тренировочных занятий происходит
истощение нейропептидов и срыв адаптации спортсмена к физическим нагрузкам.
Внутренняя среда организма, в которой живут все его клетки, – это
совокупность жидкостей – кровь, лимфа, спинномозговая жидкость,
межтканевая жидкость. Ее характеризует относительное постоянство –
гомеостаз различных показателей, так как любые ее изменения приводят к
нарушению функций клеток и тканей организма, особенно высокоспециализированных клеток центральной нервной системы. К таким постоянным
показателям гомеостаза относятся температура внутренних отделов тела,
сохраняемая в пределах 36-37°С, кислотно-основное равновесие крови,
характеризуемое величиной рН = 7.4-7.35, осмотическое давление крови (7.6-7.8
атм.), концентрация гемоглобина в крови – 120- 140 г/л-1 и др.
Гомеостаз представляет собой не статическое явление, а динамическое
равновесие. Степень сдвига показателей гомеостаза при существенных колебаниях
условий внешней среды или при тяжелой работе у большинства людей очень
невелика. Например, длительное изменение рН крови всего на 0.1-0.2 единицы
может привести к смертельному исходу. Однако в общей популяции имеются
отдельные индивиды, обладающие способностью переносить гораздо большие
сдвиги показателей внутренней среды. У высококвалифицированных спортсменовбегунов в результате большого поступления молочной кислоты из скелетных мышц
в кровь во время бега на средние и длинные дистанции рН крови может снижаться
до величин 7.0 и даже 6.9. Эта способность определяется врожденными
особенностями человека – так называемой его генетической нормой реакции,
которая даже для достаточно постоянных функциональных показателей организма
имеет широкие индивидуальные различия.
Тонкое согласование всех протекающих в организме процессов возможно
благодаря существованию целой сети разветвленных механизмов, действующих на
разных уровнях организации живого тела. В организме существуют 3 вида
регуляции метаболизма:
1. автоматическая (саморегуляция) - присущее всем живым
организмам изменение скорости химических реакций,
2. эндокринная – присущи высокоразвитым системам
3. нервная (быстрая регуляция).
Все виды регуляции различаются по степени сложности, конечный результат –
изменение скорости химических реакций через изменение количества и активности
фермента, а также изменение проницаемости клеточной мембраны.
Эндокринная система – «фабрика и хранилище» биологически активных
веществ - БАВ (гормонов), которые оказывают регулирующее влияние на обмен
веществ и физиологические функции. Эта система занимает промежуточное
положение между нервной системой и действием ферментов, а реакция обмена
веществ реализуется путем изменения скорости ферментативной реакции. Гормоны
вызывают либо относительно быструю (срочную) реакцию, повышая активность
ферментов, либо вызывают медленную реакцию, связанную с синтезом нового
фермента.
3. Нервная система воспринимает импульсы, которые отражают
воздействие на организм изменяющихся условий среды (нехватка О2, голод, жажда
и т.д.). После этого нервная система с помощью специальных передатчиков –
медиаторов – передает команду другим органам для приспособления их к
изменению среды. При этом меняется
А) проницаемость мембран Б) активность ферментов
В) изменяется скорость транспорта веществ.
В ходе регуляции внутри клетки, целого органа или организма реализуются
одни и те же принципы регуляции:
1. принцип обратной связи
2. принцип лимитирующих реакций
3. принцип общих путей.
Уровни регуляции обменных процессов:
1) клеточный (авторегуляция)
2) органный (регуляция метаболитами и гормонами)
3) организменный (регуляция метаболитами, гормонами и нервной
системой).
Следует отметить – в организме тренированного человека не возникают новые
механизмы
регуляции,
а
механизмы,
регулирующие
взаимодействия,
совершенствуются.
2. УГЛЕВОДЫ. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Углеводы входят в состав всех живых организмов: растительных - до 80%
сухого веса и животных, где они встречаются в свободном состоянии или связаны с
белками или жироподобными соединениями. В организме человека содержится
углеводов 2% от сухого веса.
Биологическая роль углеводов – основные функции:
1. Энергетическая. При полном окислении 1 г глюкозы освобождается 4,1
ккал. Резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на
моносахариды и используются организмом.
2. Опорная. Углеводы, связанные с белками, содержатся в хрящах и костной
соединительной ткани.
3. Структурная. Структурные полисахариды придают клеточным стенкам
прочность. Полисахариды хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота являются
структурными межклеточными веществами. Галактоза входит в состав липоидов
мозга – цереброзидов.
4. Наследственная. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых
кислот ДНК и РНК.
5. Противосвертывающая. Углевод гепарин препятствует свертыванию крови у
животных и человека.
6. Гидроосмотическая и ионорегулирующая. Гиалуроновая кислота
связывает межклеточную воду и катионы, регулирующие осмотическое давление.
7. Защитная – содержится в муцинах, содержащихся в секрете желез всех
слизистых оболочек и в слюне, которые защищают слизистые оболочки от
механических и химических повреждений. Водорастворимые полисахариды не дают
клеткам высохнуть.
В животном организме углеводы содержатся главным образом в виде
нерастворимого гликогена (животный крахмал) в клетках печени и мышц. В
крови и лимфе в форме раствора всегда находится углевод глюкоза.
Классификация углеводов определяется их способностью к гидролизу
(расщеплению с присоединением воды): различают простые (моносахариды) и
сложные углеводы (олиго- и полисахариды).
Простые углеводы – моносахариды – при гидролизе не расщепляются
Сложные углеводы под действием гидролитических ферментов
расщепляются на моносахариды.
Сложные углеводы, образующие при гидролизе две молекулы моносахаридов,
называются дисахаридами, три молекулы – трисахаридами, а расщепляющиеся на
большое число молекул моносахаридов – полисахаридами.
Моносахариды. Пентозы (из 5-ти атомов углерода в молекуле) – рибоза и
дезоксирибоза, служат составными частями нуклеиновых кислот и нуклеотидов,
участвующих в сохранении и передаче наследственной информации.
К простым углеводам, играющим роль пищевых веществ, относятся гексозы
(из 6-ти атомов углерода в молекуле): виноградный сахар – глюкоза, плодовый
сахар – фруктоза и др.
Сложные углеводы. В зависимости от состава сложные углеводы
подразделяют на несколько видов – олигосахариды и полисахариды.
Олигосахариды. Наиболее распространенными в природе олигосахари- дами
(олиго- мало) являются дисахариды, образованные двумя остатками молекул
моносахаридов - мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), сахароза
(свекловичный или тростниковый сахар).
Полисахариды – биополимеры, мономерами которых служат моносахариды.
Если в составе полисахаридов содержатся остатки моносахаридов одного вида, его
называют гомополисахаридом (гликоген и крахмал), если разные –
гетерополисахаридом (гиалуроновая кислота, хондротинсульфат и гепарин).
Крахмал и гликоген построены из остатков глюкозы, соединенных в форме
разветвленных цепей. В горячей воде оба эти углевода дают коллоидные растворы.
Например, из крахмала варят кисель.
Полисахарид целлюлоза не расщепляется, но это необходимый компонент
пищи, т.к. ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту, адсорбирует
на себе жиры и токсины в кишечнике, а также является субстратом для микрофлоры
кишечника и синтеза некоторых витаминов.
Пищевое значение углеводов. Их роль в обмене веществ. Наряду с
участием в обмене, связанном с превращениями других веществ (белков, жиров и
других), углеводы служат главным образом источником энергии в организме, и
взрослый человек покрывает углеводами приблизительно 2/3 своей потребности в
ней. В зависимости от характера деятельности это соответствует 400-600 г
усваиваемых углеводов за сутки, считая, что 1 г их при полном окислении в тканях
освобождает 4,1 ккал. Продуктами полного окисления углеводов в организме
являются углекислый газ и вода, причем из 1 г углеводов образуется в среднем 0,6 г
воды.
Переваривание углеводов. Полисахарид (крахмал) уже во рту подвергается
гидролитическому расщеплению при участии фермента слюны амилазы на крупные
обломки – декстрины, а затем – до мальтозы.
В полости желудка углеводы не изменяются вследствие отсутствия
соответствующих ферментов. Дальнейшее расщепление углеводов происходит в
двенадцатиперстной кишке и в других отделах тонкого кишечника при участии
ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой (поджелудочная амилаза) и
железами кишечника (кишечная амилаза и мальтоза). Мальтоза в кишечнике
гидролизуется мальтозой В с образованием двух частиц глюкозы. По мере
образования глюкоза сравнительно быстро всасывается в тонком кишечнике и
поступает в кровь.
Сахароза переваривается лишь в полости тонкого кишечника, сок которого
содержит фермент сахарозу, при этом образуются моносахариды
–
фруктоза и глюкоза, которые и всасываются.
Обмен углеводов в печени. Кровь, несущая глюкозу от кишечника, поступает
в печень и соприкасается с клетками печеночной ткани на огромной поверхности
тончайших капилляров воротной вены (поверхность ее достигает 400 м2). Глюкоза
частично захватывается клетками печени и превращается в запасной полисахарид
гликоген, который откладывается внутри клеток. Гликоген – главный резерв
углеводов для всего организма и для поддержания постоянного уровня глюкозы в
крови.
Чем беднее печень гликогеном, тем больше глюкозы она задерживает,
например, в условиях голодания, а также после напряженной мышечной
деятельности, когда гликогена в печени мало, глюкозы задерживается особенно
много. При потреблении чистой глюкозы, всасывающейся очень быстро,
концентрация её в крови воротной вены резко повышается. Значительная часть
глюкозы не успевает задержаться в печени и уходит в большой круг
кровообращения, затем используется как источник энергии, а избыток превращается
в жир.
Если пища богата крахмалом, глюкоза поступает в кровь постепенно,
небольшими порциями, по мере его переваривания и хорошо задерживается печенью.
Поэтому, когда требуется создать значительные запасы гликогена в печени (например,
перед длительными спортивными нагрузками – марафонский бег, велогонки по
шоссе и т.п.) целесообразнее принимать пищу, богатую крахмалом, чем чистую
глюкозу. Если же в процессе выполнения спортивных нагрузок нужно быстро
снабдить мышцы, сердце и нервную систему углеводами, следует употреблять
глюкозу, легко усваиваемые олигосахариды.
Глюкоза, быстро попавшая в большой круг кровообращения, повышает уровень
глюкозы в крови. Это повышение называется алиментарной (пищевой)
гипергликемией. Максимум его достигается через 20-30 минут после приема сахара,
а через 1-1,5 часа уровень глюкозы возвращается к норме (от 80 до 100 мг в 100 см3
крови), вследствие потребления её из крови мышцами, сердцем, нервной системой,
печенью и другими органами. В период всасывания глюкозы из кишечника
наибольшее количество ее задерживает печень. В обычных же условиях, в состоянии
покоя, на первом месте по потреблению глюкозы стоит головной мозг. При
мышечной деятельности резко возрастает потребление глюкозы скелетной
мускулатурой.
Если уровень глюкозы очень высок (более 200 мг в 100 см3), часть ее
выделяется с мочой и теряется организмом (алиментарная глюкозурия). Это может
иметь место при единовременном приеме большого количества сахара или глюкозы
(более 150 г). Во время интенсивной мышечной деятельности, а также в
высокогорных условиях, когда потребление углеводов органами в тканях резко
повышено, глюкозурия наступает лишь после приемы 200-300 г сахара.
Снижение концентрации глюкозы в крови называется гипогликемией. Всякое
уменьшение глюкозы в крови, а также увеличение потребности тканей и органов в
углеводах (при мышечной деятельности, охлаждении организма и т.д.) рефлекторно
приводит к усилению расщепления гликогена в печени и увеличению отдачи
глюкозы в кровь.
Образование в печени глюкозы из гликогена и переход ее в кровяное русло
носит название мобилизация гликогена, или гликогенолиз.
У нетренированного человека после физической нагрузки возможны такие
явления, как слабость, дрожание в коленях, потемнение в глазах – это связано с
гипогликемией – в крови концентрация глюкозы упала, а гликоген расщепиться не
успел. Надо дать ему сладкое. С повышением тренированности эти явления
пройдут, потому что будут совершенствоваться пути энергообеспечения.
Обмен углеводов в других тканях. В крови человека наблюдается
относительно постоянное содержание глюкозы, равное 0,1%. За счет глюкозы крови
ткани организма покрывают свои потребности в углеводах. Поддержание
нормального уровня сахара в крови обеспечивается взаимосвязанным действием
нервной системы и желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной
железы, придатка мозга), выделяющих свои гормоны в кровь.
В мышцах и других тканях углеводы откладываются также в форме гликогена,
который синтезируется из глюкозы, доставляемой кровью. Общий запас гликогена в
печени и мышцах взрослого человека составляет 300-400 г. В наибольшем
количестве гликоген имеется в печени (до 5% от её веса). Довольно много его в
мышцах (0,5-1%). В остальных органах содержание его невысоко (0,1-0,3%). При
систематической мышечной тренировке увеличиваются запасы гликогена в мышцах
и печени. Тренированные мышцы повышают свою способность накапливать гликоген,
а поскольку он связан с водой (2,7 грамма воды на каждый грамм гликогена), то
избыток его в мышцах вызывает их увеличение, и зрительно они кажутся больше.
Распад углеводов (гликогена или глюкозы) в тканях (особенно в мышцах) идет
в две последовательные фазы окисления:
1) анаэробная фаза, протекающая без потребления кислорода и
завершающаяся образованием пировиноградной кислоты (ПВК) (при определенных
условиях она может восстановиться в молочную кислоту и в этом виде на короткое
время накопиться в значительных количествах в крови);
2) аэробная фаза, когда осуществляется окисление этих кислот до конечных
продуктов (СО2 и Н2О) при участии кислорода.
Гликонеогенез. Образование глюкозы, а, следовательно, и гликогена может
происходить в организме не только из молочной кислоты, но и из ПВК, а также
других веществ, которые могут быть превращены в ПВК (ряд аминокислот, ацетил).
Весь этот процесс носит название гликонеогенез, т.е. новообразование углеводов.
Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена
Нервная система имеет прямое отношение к регуляции углеводного обмена.
Она регулирует как через гипоталамус, так и через кору головного мозга. Так,
например, значительное понижение содержания глюкозы в крови рефлекторно
приводит к возбуждению соответствующих центров промежуточного мозга, которое
по симпатическим нервам передается печени и вызывает усиление расщепления
гликогена в ней. В результате уровень глюкозы в крови повышается.
Примером влияния коры головного мозга на обмен углеводов являются
различные формы условнорефлекторной гипергликемии. Так, у спортсмена перед
ответственными соревнованиями наблюдается повышение уровня глюкозы в крови,
вызванное лишь мыслью о предстоящем соревновании и окружающей обстановки,
которая является условным раздражителем. При этом повышение уровня глюкозы в
крови наиболее выражено в тех видах спорта, где необходима глюкоза как источник
энергии (ускорение гликолиза) в предстоящей работе, например, в спортивных
играх, беге на короткие и средние дистанции. А у стрелков, к примеру, каких-либо
выраженных изменений в концентрации глюкозы крови не наблюдается.
Усиление процессов торможения, вызванное утомлением или отрицательным
отношением к выполняемой работе, сопровождается угнетением мобилизации
гликогена в печени и замедленным окислением молочной кислоты.
Нервная регуляция углеводного обмена выражается в том, что его реакция
зависит от состояния центральной нервной системы. Так, значительное возбуждение
нервной системы приводит к усиленному гликогенолизу (расщепление гликогена до
глюкозы) в печени и окислению образовавшейся молочной кислоты. При этом
влияние нервной системы направлено прежде всего на состояние и активность
ферментных и коферментых систем углеводного обмена.
Регуляция углеводного обмена осуществляется также гормонами эндокринной
системы.
В регуляции углеводного обмена большую роль играет адреналин, который
выделяется мозговым веществом надпочечников. Поступая с током крови в печень,
адреналин стимулирует мобилизацию гликогена. При возбуждении нервной
системы выделение адреналина значительно усиливается, что приводит к повышению
глюкозы в крови (гипергликемия) и может сопровождаться глюкозурией –
выделение глюкозы с мочой.
Большое значение для регуляции углеводного обмена имеет гормон
поджелудочной железы – инсулин. В какой-то степени он является антагонистом
адреналина. Инсулин способствует усвоению глюкозы тканями, стимулирует синтез
гликогена. Если нарушается выделение инсулина (при сахарном диабете), то
концентрация глюкозы в крови повышается (гипергликемия) за счёт того, что
глюкоза не усваивается тканями. Клетки не получают своего источника энергии –
глюкозы – и возникает «голод среди изобилия», они начинают использовать в
качестве источников энергии вещества неуглеводной природы – жиры, белки. В
результате нарушается нормальный обмен веществ, и организм наводняется
недоокисленными продуктами обмена. Кроме того, избыточная глюкоза крови
выделяется с мочой (глюкозурия), чего не бывает у здорового человека. Однако
после употребления в пищу большого количества легко усваиваемых углеводов или
после интенсивной тренировки у спортсменов может наблюдаться кратковременная
глюкозурия.
У нетренированного человека после мышечной нагрузки может быть
гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови из-за несовершенства регуляции
– глюкоза крови снизилась в результате мышечной деятельности, а гликоген еще не
успел расщепиться до глюкозы. Такое состояние сопровождается побледнением,
дрожанием в коленях, тошнотой, слабостью вплоть до обморока. Достаточно дать
сладкого чая или кусочек сахара, и состояние улучшится. По мере повышения
тренированности совершенствуются регуляторные процессы, и такие явления не
наблюдаются. В поджелудочной железе также вырабатывается гормон глюкагон.
Он способствует расщеплению гликогена до глюкозы при снижении её
концентрации в крови.
Усиливают обмен углеводов гормон щитовидной железы – тироксин
и гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды.
3. Липиды. Обмен липидов (жиров и жироподобных веществ)
Жиры и жироподобные вещества (общий термин «липиды») – большая группа
различных веществ. Общее свойство для всех липидов – это их нерастворимость в
воде и растворимость в органических растворителях (бензол, бензин, спирт, ацетон,
хлороформ и др.). По химическому строению липиды делятся на собственно
липиды (нейтральные жиры) и липоиды (жироподобные вещества).
Липиды играют важную роль в регуляции обмена веществ между клеткой и
межклеточной жидкостью (структурная функция). Запасы липидов в клетках
жировой ткани (жировые депо организма) используются для покрытия
энергетических потребностей организма (энергетическая функция). Жир в
подкожной жировой клетчатке предохраняет организм от охлаждения (защитная
функция). Механическое значение жира, содержащегося под кожей и вокруг
некоторых внутренних органов, выражается в защите организма от ударов и
сотрясений (механическая функция). Большинство липидов в тканях находится в
связанной форме (с белками), тогда как запасной жир клетчатки считается
химически свободным.
Нейтральные жиры – липиды – это сложные эфиры, образованные
трехатомным спиртом глицерином и высокомолекулярными карбоновыми
(высшими жирными) кислотами – триглицериды.
Глицерин в пищеварительном тракте усваивается как пищевое вещество и
включается в промежуточный обмен в тканях. В организме он образуется главным
образом при гидролизе жиров.
Высшие жирные кислоты (ВЖК) – это карбоновые кислоты, обладающие
сравнительно большим молекулярным весом. В организме встречаются предельные
ВЖК, имеющие только одинарные связи и непредельные жирные кислоты,
содержащие по две, три и даже более двойных связей. К ним относятся, например,
линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты (не синтезируются в организме
и должны поступать с пищей). Все они являются жидкими.
При полном окислении ВЖК в присутствии кислорода образуются углекислый
газ и вода. Реакция окисления жирных кислот, происходящего и в организме,
протекает с выделением энергии.
Свойства жиров. В чистом виде жиры бесцветны, не имеют вкуса и запаха.
Жиры легче воды, они нелетучи, при нагревании разлагаются, в воде в присутствии
катализатора (например, сильной кислоты) гидролизуются с образованием глицерина и
различных жирных кислот.
Жиры в водной среде с помощью веществ, понижающих поверхностное
натяжение жира – эмульгаторов, превращаются в эмульсии. Сильным природным
эмульгатором являются соли желчных кислот, находящихся в желчи.
Присоединение атома водорода по месту разрыва двойных связей называется
гидрогенизацией, при этом жидкие жиры превращаются в твердые. При
производстве маргарина гидрогенизируют растительные масла.
Липоиды (жироподобные вещества) – биологически важные и
распространенные в организмах соединения, образующие целые группы,
объединяемые по признаку химического сходства между собой. К ним относятся
фосфолипиды, стероиды и другие группы.
Из группы фосфолипидов следует назвать некоторые фосфатиды, например,
лецитин и кефалин, по составу и строению сходные с жирами. Фосфолипиды
важные компоненты мембран клетки, также они играют роль исключительно
важных биологически активных веществ, например, ацетилхолин – передатчик
нервного импульса.
Из группы стероидов можно назвать такие соединения, как холестерин,
желчные кислоты, витамин Д, гормоны коры надпочечников (кортикостерон,
альдостерон и др.), половые гормоны (андростерон, эстрон и др.) и некоторые
другие важные в биологическом отношении вещества. Стероид холестерин - важный
компонент клеточных мембран у животных, однако избыток холестерина в
организме может привести к образованию желчных камней, заболеваниям сердечнососудистой системы.
Цереброзиды входят в состав нервной ткани. Ганглиозиды в большом
количестве содержатся в головном мозгу.
Пищевое значение жиров. За сутки взрослый человек потребляет в среднем
100-120 г жира, содержащегося в составе животных и растительных продуктов
питания. При окислении 1 г жира освобождается 9,4 ккал энергии и образуется 1,07
г воды.
Переваривание жиров. Ферменты, катализирующие гидролиз нейтральных
жиров – липазы. Химическим превращениям в желудочно- кишечном тракте жиры
подвергаются после эмульгирования при помощи солей желчных кислот, что
благоприятствует более обширному сопри- косновению жиров с водой и
ферментами, а, следовательно, и ускорению процесса их переваривания. Этому
процессу также способствует температура тела.
Липаза желудочного сока действует только на природный эмульгиро- ванный
жир (например, жир молока), т.к. в желудке нет эмульгаторов. В верхний отдел
тонкого кишечника (в полость двенадцатиперстной кишки) поступает
поджелудочный сок, содержащий малоактивную липазу, и желчь из печени. Соли
желчных кислот активируют липазу, участвуют в эмульгировании жиров и в
дальнейшем способствуют всасыванию высших жирных кислот. Благодаря
желчным кислотам повышается эффективность действия липолитических
ферментов. Кроме того, в ходе расщепления жиров образуются соли жирных кислот
(мыла), которые также обладают эмульгирующими свойствами.
Всасывание
продуктов
переваривания
жиров.
При
гидролизе
эмульгированного жира образуется хорошо растворимый глицерин и нерастворимые
в воде ВЖК. Глицерин легко всасывается через стенки кишечника.
ВЖК соединяются с солями желчных кислот и превращаются в растворимые
частицы – холеиновые кислоты, способные к всасыванию. Глицерин и холеиновые
кислоты всасываются стенкой тонкого кишечника, в толще которого происходят их
важные химические преобразования. Холеиновые кислоты распадаются на высшие
жирные и желчные кислоты. Последние током крови переносятся в печень и вновь
поступают с желчью в кишечник. Высшие жирные кислоты с глицерином образуют
жиры такого состава, который соответствует потребностям данного организма.
Вновь синтезированный жир далее поступает в лимфатические пути, а по ним
через грудные лимфатические протоки – в кровяное русло.
Промежуточный обмен жиров. Прежде чем вступить на путь дальнейших
превращений, жир сначала откладывается в жировых депо (жировая клетчатка под
кожей, около внутренних органов). По мере надобности (например, при усиленном
расходе энергии во время длительной мышечной работы, в условиях голодания и
т.п.) происходит мобилизация жиров из депо при участии липаз жировой ткани.
Жиры и продукты гидролиза – глицерин и ВЖК – поступают в кровь и ею
разносятся в места их использования.
Распад жиров в тканях. Расщепление жиров происходит преимущественно в
печени, куда жир доставляется кровью. Оно начинается с гидролиза жира,
катализируемого тканевыми липазами. Получающиеся при этом глицерин и ВЖК
вовлекаются в дальнейшие превращения, которые в общем носят окислительный
характер и приводят в итоге к образованию СО2 и Н2О. Это один из основных
механизмов использования жиров как источника энергии при длительной мышечной
работе, требующей проявления выносливости.
Синтез жиров. Образование заново жира находится в связи с возможностью
синтеза ВЖК и глицерина.
Синтез ЖК может осуществиться из активированной уксусной кислоты,
которая в большом количестве получается при окислительном распаде углеводов.
Некоторое количество уксусной кислоты может возникнуть и при распаде белков
(аминокислот). В свою очередь, глицерин может образоваться из промежуточных
продуктов расщепления углеводов, происходящего в анаэробной фазе.
Таким образом, главным источником исходных продуктов для синтеза жиров
служат углеводы.
Обмен фосфатидов. Уменьшенное образование фосфатидов в организме,
вызванное недостатком холина (входящего в состав лецитинов) или аминокислот
метионина и серина (из которых синтезируется холин и коламин) в пище, приводит
к угнетению жирового обмена, что выражается в значительном накоплении жиров в
клетках печени. Повышенное накопление жира в печени возможно и при
интенсивной длительной мышечной работе.
Эти нежелательные явления предупреждаются и устраняются правильным и
полноценным питанием, то есть увеличением содержания фосфатидов в пище и
потреблением белков, в которых находится наибольшее количество метионина
(белки молока и яиц).
Обмен стероидов. Один из самых распространенных стероидов –
холестерин, попадает в организм в составе животной пищи (яичный желток, мясо
курицы, печень, мозги, мясо, молоко и др.) в свободном или связанном состоянии,
например, с высшими жирными кислотами. Значительное количество холестерина
содержится в надпочечниках, где он используется для синтеза стероидных
гормонов, играющих важную роль в регуляции углеводного и минерального обмена и
в обеспечении мышечной работоспособности.
Из холестерина же, главным образом в половых железах и частично в коре
надпочечников, синтезируются половые гормоны мужские (тестостерон,
андростерон) и женские (фолликулин, прогестерон), которые оказывают
огромное влияние на обмен веществ в организме.
В печени из холестерина могут образоваться желчные кислоты, играющие
большую роль при переваривании и всасывании жиров.
Активный синтез холестерина осуществляется в печени. Наряду с этим печень
является и органом выделения холестерина в составе желчи через кишечник.
4. Белки. Обмен белков и нуклеиновых кислот
Белки – высокомолекулярные вещества, построенные из аминокислот. В тканях
человека и животных белки преобладают в количественном отношении и
отличаются чрезвычайным разнообразием. Известны тысячи белков. Их наличие
говорит о присутствии жизни.
Биологическая роль белков. С веществами белковой природы связаны
основные проявления жизни: раздражимость, сократимость мышц, пищеварение,
способность к росту, размножению, движению. Некоторые из функций белков:
– все процессы в организме идут с помощью белков – катализаторов
химических реакций – ферментов;
– опорная функция – белки составляют основу хрящей, кожи, костей;
– регуляторная – некоторые гормоны, регуляторы обмена веществ – белки
(инсулин, глюкагон, вазопрессин и др.);
– транспортная – переносчики имеют белковую природу (гемоглобин
переносит О2 , Na, K-АТ (Фаза регулирует мембранный потенциал и.т.д.);
– защитная – белки – основа иммунитета.
– сократительная – сокращение мышц осуществляется благодаря
белкам, актину и миозину;
– рост и размножение организмов связаны с наличием сложных белков –
нуклеопротеидов.
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера, а также
фосфор, в небольших количествах могут содержаться J, Fe, Cu, Br, Mn и др.
При полном расщеплении белков образуются аминокислоты. Аминокислоты
– соединения, которые содержат одновременно аминную и карбоксильную группы.
Всего в организме человека 20 аминокислот.
Часть аминокислот может
синтезироваться в организме из других аминокислот, поэтому они называются
заменимыми. Аминокислоты, которые в организме не синтезируются, а их
источниками может быть только пища, называются незаменимыми.
Потребность организма в различных аминокислотах, используемых главным
образом для создания белков тела, покрывается лишь за счет белков, принятых с
пищей. В силу этого для сохранения нормальной жизнедеятельности организма
потребление белков с пищей не может быть уменьшено ниже определённого уровня,
называемого белковым минимумом. Для человека эта величина соответствует 40-50
г полноценных белков, потребляемых за сутки. Полноценными являются белки,
содержащие все необходимые для организма аминокислоты, в особенности
«незаменимые» аминокислоты, которые организм не может синтезировать и должен
постоянно получать с пищей. Однако это количество белков не может быть
признано нормой при питании, так как оно покрывает лишь предельно
минимальную потребность организма в белках.
Получение малого количества белка в условиях обычной деятельности
человека приводит к возникновению недостаточности белкового питания и
вследствие этого к расходованию белков тканей собственного тела. Неограниченное
же увеличение количества белка, вводимого с пищей, вызывает перегрузку
организма азотистыми продуктами обмена и чрезмерное повышение деятельности
органов, осуществляющих их синтез, обезвреживание и выделение (в частности,
печени и почек). Оптимальная норма потребления белков, которая удовлетворяла бы
все нужды организма и не наводняла бы его продуктами азотистого распада –
введение 1,5-2,0 г белка на 1 кг веса тела в сутки. При занятиях спортом эта норма
должна быть несколько увеличена.
Для удовлетворения организма аминокислотами в пище должны содержаться
различные белки (животные и растительные) и в таком количестве, чтобы в целом в
их составе были все «незаменимые» аминокислоты, и содержание каждой из них не
было ниже допустимой нормы.
Различают белки простые – протеины (при гидролизе образуются только
аминокислоты) и сложные – протеиды (кроме аминокислот образуются и
небелковые вещества – простетическая группа). К важнейшим сложным белкам
относятся белки, кроме аминокислот содержащие небелковый компонент:
нуклеопротеиды (+нуклеиновые кислоты), фосфопротеиды (+остаток фосфорной
кислоты), глюкопротеиды (+глюкоза), липопротеиды (+липиды), хромопротеиды
(+пигмент), металлопротеиды (+металл).
Белки, поступая в пищеварительный тракт, в результате последо- вательного
воздействия на них группы протеолитических ферментов расщепляются до
низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. После всасывания в кровь
аминокислоты включаются в тканевой (промежуточный) обмен, принимая участие в
обновлении разных тканей и биосинтезе активных веществ белковой природы
(ферментов, гормонов). При окислении 1 г белков в организме освобождается 4,1
ккал энергии и образуется 0,413 г воды. Избыточные аминокислоты в организме не
накапливаются, а подвергаются различным превращениям. Избыток потребления
белка приводит к ожирению и увеличивает нагрузку на печень и почки.
Переваривание белков начинается в желудке под влиянием желудочного
сока. В состав сока входит 99% воды, свободная соляная кислота и фермент пепсин.
Соляная кислота активирует фермент, а также способствует набуханию белков,
увеличивает их объем, что создает благоприятные условия для действия фермента.
Под действием пепсина молекулы белка, как правило, расщепляются до
полипептидов различной степени сложности: легко расщепляются белки мышц –
актин и миозин, значительно медленнее коллаген и эластин, почти совсем не
гидролизуются протамины и кератины, белок молока казеиноген превращается в
казеин с последующим расщеплением до полипептидов.
Дальнейший гидролиз этих продуктов распада белков, а также и тех молекул
белка, которые еще не подверглись расщеплению в желудке, осуществляется в
различных отделах тонкого кишечника при участии ряда других ферментов в
условиях почти нейтральной реакции среды. Кроме того, в полости
двенадцатиперстной кишки в процесс переваривания включаются ферменты
поджелудочной железы: трипсин, поступающий в кишку в форме неактивного
профермента трипсиногена, и активная полипептидаза. В дальнейшем к процессу
переваривания подключаются ферменты кишечного сока: полипептидаза и
дипептидаза.
Трипсиноген становится действующим ферментом вследствие активации его
особым протеолитическим ферментом – энтерокиназой кишечного сока.
Образование и выделение протеолитических ферментов в неактивной форме имеет
важное биологическое значение, т.к. они предохраняют от разрушения органы, в
которых выделяются, и различные ферменты.
Таким образом, в результате переваривания белки пищи, обладающие
крупными молекулами, превращаются в низкомолекулярные продукты – сначала
полипептиды, затем пептоны и, наконец, хорошо растворимые аминокислоты,
которые способны всасываться в кровь через слизистую оболочку кишечника.
Однако некоторая небольшая доля аминокислот и непереварившихся белков
может задержаться в кишечнике, особенно в нижнем отделе его, и подвергнуться
гнилостному распаду под воздействием находящихся здесь в изобилии
микроорганизмов. Часть продуктов этого распада обладает ядовитыми свойствами,
одни из них выводятся из организма с калом, другие всасываются в кровь и
химически обезвреживаются в печени. Эти обезвреженные соединения в
дальнейшем выводятся с мочой почками.
Промежуточный обмен белков и аминокислот. Аминокислоты,
проникающие из кишечника в кровяное русло сосудов системы воротной вены,
частично задерживаются в печени, включаясь здесь в разнообразные превращения.
Печень является важнейшим органом, где осуществляются многие биохимические
реакции.
Значительная масса аминокислот проходит через печень без каких- либо
изменений и попадает в кровяное русло, откуда доставляется ко всем органам и
тканям тела. Из крови при посредстве межклеточной жидкости аминокислоты могут
быть захвачены по выбору клетками тканей и включены в соответствующие
биохимические процессы в них.
Распад и синтез белков в тканях. Состав молекул белков всех тканей
организма находится в непрерывном изменении. В организме постоянно происходит
как синтез белков из аминокислот, так и распад их.
Синтез белковых молекул из аминокислот протекает с поглощением энергии,
то есть является эндотермическим процессом. Соединение аминокислот в
полипептидные цепи может происходить в различной последовательности. Между
тем в клетках образуются молекулы белков строго определенного строения, в каждом
отдельном случае представляющие собой лишь единственное сочетание аминокислот.
По
современным
представлениям,
синтез
белков
происходит
в
протоплазматических образованиях клетки – рибосомах, которые содержат сложные
белки рибонуклеопротеиды, построенные из белка, связанного с рибонуклеиновой
кислотой (РНК), состоящей из различных нуклеотидов.
Порядок соединения нуклеотидов устанавливается при синтезе РНК под
направляющим влиянием ДНК, находящейся в ядре клетки и несущей
наследственную информацию о структуре белка.
Процесс синтеза белка состоит в том, что активированные амино- кислоты при
посредстве транспортной РНК передаются РНК рибосом и, размещаясь на ней в
строго определенной последовательности, диктуемой ее структурой, соединяются
друг с другом, образуя новые полипептидные цепи, а затем и белковую молекулу.
Структура белка. Белки – это полимеры, состоящие из амино- кислотных
остатков, соединенных пептидными связями. Белки имеют многоуровневую
структуру:
первичная структура – последовательность расположения амино- кислот в
полипептидной цепи.
Вторичная – форма полипептидной цепи, чаще всего спиральная. Так
построены фибриллярные белки – например, кератин, фиброин шелка.
Третичная структура – возникает в результате изгибов и свертыва- ния
молекулы в пространстве, например, глобулярные белки.
Четвертичная структура – молекулы некоторых белков состоят из
нескольких полипептидных цепей, образующих единую молекулу.
Участие аминокислот в синтезе других веществ. Аминокислоты участвуют
не только в синтезе белков, но и в синтезе ряда других соединений, играющих
весьма важную роль в жизни организма.
Аминоспирт коламии образуется из аминокислоты серина, а холин из
коламина и аминокислоты метионина (липоиды). Креатин синтезируется при
участии аминокислот глицина, аргинина и метионина. Аминокислота тирозин
служит исходным веществом для образования гормонов щитовид- ной железы
(тироксина, трийодтиронина), а также гормона надпочечника адреналина.
Из аминокислот также образуются гормоны белковой природы, органические
основания, входящие в состав нуклеиновых кислот (нуклеопротеиды), а также
безазотистые продукты, например, жирные кислоты, кетокислоты и даже углеводы,
которые организм в основном получает с пищей в готовом виде.
Переаминирование аминокислот: передача аминогруппы какой-либо
аминокислоты на кетокислоту с образованием новых аминокислот при участии
определенных ферментов аминофераз или трансаминаз: Коферментом трансаминаз
служит соединение, производное от витамина В6 – пиридоксина.
Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот. Дезаминиро- вание –
отнятие аминогруппы в виде аммиака от молекулы аминокислоты. С этого процесса
может начинаться расщепление аминокислот.
Реакция декарбоксилирования состоит в утрате аминокислотой своей
карбоксильной группы с образованием СО2
Конечные продукты распада белков и аминокислот. При полном распаде
белков в организме, который совершается через стадию образования аминокислот,
получаются конечные продукты: вода, углекислый газ, серная кислота, ряд
азотистых и других веществ. Они покидают организм, выделяясь преимущественно
почками или через легкие при дыхании. Часть из них предварительно обезвреживается
в печени и затем транспортируется кровью к органам выделения.
К азотистым веществам, выделяемым через почки, относятся аммиак (около
0,9 г за сутки ионов аммония в составе солей), мочевина (25-35 г), креатинин (до 2
г), мочевая кислота (до 0,7 г) и др. С ними выводится до 18 г азота в сутки.
Наибольшая доля азота, выводимого через почки, приходится на мочевину (до
16 г азота). Синтез мочевины осуществляется в печени за счет аммиака и угольной
кислоты. Он представляет собой весьма сложный многоступенчатый и
эндотермический процесс, сопряженный с использованием энергии АТФ.
Понятие о белковом (азотистом) балансе организма. Почти одинаковое
содержание азота в различных белках, в среднем составляющее 16%, позволяет
заменять количественную оценку собственно белкового обмена в организме
исследованием обмена азота. Для исследования общего обмена белков определяют
содержание азота в потребляемой пище и в выделениях (в моче и кале) и
сравнивают их соотношение.
Количество азота, содержащегося в пище, указывает на величину полученного
белка, а в кале и моче, соответственно, на количество белка, не усвоенного и
распавшегося в тканях. При переводе получаемых при анализе данных 1 г азота
следует считать равноценным 6,25 г белка.
При сравнении количества азота, полученного с пищей, и азота,
содержащегося в выделениях, за один и тот же промежуток времени могут
получиться три различных результата:
1) равенство этих величин, когда организм находится в азотистом
(белковом) равновесии;
2) первая величина больше второй, когда имеется положительный
азотистый (белковый) баланс;
3) вторая величина больше первой, когда организм находится в состоянии
отрицательного азотистого (белкового) баланса.
При достаточном обеспечении организма всеми составными частями пищи, то
есть белками, жирами, углеводами, витаминами, водой и минеральными
веществами, азотистое равновесие наблюдается в зрелом возрасте, когда масса
тканей тела не изменяется. Известно, что увеличение содержания белков в пище в
этих условиях не сопровождается повышенным отложением их в организме, и
полученный избыток их используется, подобно жирам и углеводам,
преимущественно для обеспечения обмена энергии или в какой-то части
превращается в жир тела, который азота не содержит. Поэтому повышение нормы
потребления белков организмом, находящимся в азотистом (белковом) равновесии,
приводит к соответствующему увеличению выведения азота главным образом в
виде мочевины.
Положительный азотистый баланс наблюдается во время роста молодого
организма или при увеличении мышечной массы тела на определенной стадии
процесса физической тренировки, особенно у лиц, ранее не занимавшихся
физическими упражнениями. В обоих случаях происходит отложение белков в
развивающихся тканях, поэтому количество вводимого белкового азота будет
превышать величину выделяемого. Положительный азотистый баланс бывает также
при выздоровлении после изнуряющих болезней или после периода недостаточного
питания, в том числе и качественного, например, лишь при недостаточном
содержании белка в пище.
Отрицательный азотистый баланс наступает при голодании, во время
болезней, особенно сопровождающихся высокой температурой тела, или при
старении, когда происходит повышенный распад белков в тканях организма. При
этом наиболее выраженное разрушение белков наблюдается в мышцах, что внешне
проявляется в заметном уменьшении объема мускулатуры.