Вирусы и бактериофаги
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ВИРУСЫ И БАКТЕРИОФАГИ
1. Вирусы: характеристика и свойства
2. Строение вирусов и бактериофагов
1. Вирусы: характеристика и свойства
Вирусы – группа ультрамикроскопических облигатных внутриклеточных паразитов,
способных размножаться только в клетках живых организмов.
От других микроорганизмов они отличаются рядом свойств:
- малыми размерами (от десятков до сотен 35-125 нм); 1 нм = 10-9 м = 10-6 мм
- проходят через бактериальные фильтры;
- осаждаются только в ультрацентрифуге;
- не видны в световой микроскоп;
- содержат нуклеиновую кислоту (НК) одного типа (ДНК или РНК);
- для их репродукции нужна только НК;
- не способны к росту вне клетки хозяина, и к размножению делением;
- не имеют клеточное строение;
- не имеют собственных систем метаболизма
- поражают только молодые растущие клетки.
По форме вирусы разделяются на несколько групп:
- сферические (большинство вирусов животных, человека, многих видов растений);
- кубоидальные (вирус натуральной оспы и др.)
- палочковидные (вирус мазаичной болезни табака, картофеля и др.);
- нитевидные (вирус пожелтения сахарной свеклы, катрофеля и др.)
- спермотозоидные (вирус бактерий, водорослей и др. фаги);
- многогранные (с)
Для вирусов свойственны специфичность и изменчивость. Различают вирусы растений, животных, человека, насекомых, бактерий.
Вирусы, поражающие растения, называют фитопатогенными. Они проникают через
внутрь растений через поврежденные участки или передаются насекомымипереносчиками. Иногда вирусы предварительно размножаются в пищеварительном тракте
насекомого. Одним из признаков вирусного поражения растений является изменение окраски цветов (тюльпанов) и листьев (желтуха растений).
Вирусы животных и человека проникают в организм путем фагоцитоза или пиноцитоза, через воздух, грязные руки с пищевыми продуктами, через комаров, москитов, клещей.
Вирус может вызвать нарушение обмена веществ клетки или её гибель и образование
иммунных тел в организме хозяина. У вирусов отсутствуют многие признаки живого (цитоплазма, обычные способы размножения, имеется только одна НК), но несмотря на это их
относят к живым организмам.
Вирусы микроорганизмов называются фагами (от греч. phagos – есть, пожирать).
Вирусы делят на два подтипа:
- в один входят вирусы, содержащие РНК:
- в другой вирусы, содержащие ДНК.
Все вирусы объединены в 18 классов.
2. Строение вирусов
С т р о е н и е в и р у с о в. Вне клетки вирус существует в виде вирусной частицы
(вириона), которая состоит из генетического материала (ДНК или РНК) и белковой обо1
лочки (капсида). Поэтому вирусную частицу называют нуклеокапсидом. Это покоящаяся
форма вирусов, относительно устойчива к перенесению неблагоприятных условий внешней среды (низкие и высокие температуры, высушивание в вакууме и др.) вне клеткихозяина. Они осуществляют распространение вирусов от одного растения или животногохозяина к другому.
Капсид состоит из субъединиц – капсомеров. Он чаще всего имеет спиральную или
кубическую симметрию.
Все вирусы условно делятся на:
- простые – состоят из НК и белковой оболочки – капсида;
- сложные – помимо белков капсида и НК могут содержать мембрану, углеводы и неструктурные белки – ферменты.
ДНК и РНК может быть в вирусах как одоцепочечные, так и двухцепочечные.
Вирусы не растут на искусственных питательных средах, они способны размножаться только внутри клеток организма. Вне организма живой клетки вирус представляет собой кристалл.
Наиболее изученные вирусы – это бактериофаги, т.е. вирусы бактерий.
Вирусы бактерий содержат генетический материал в виде ДНК (может быть одно- или
двухцепочечной) или РНК – одноцепочечной. Нуклеиновая кислота заключена в полиэдрический капсид. По форме все фаги имеют вид барабанной палочки, в которой различаются головка и отросток (рис. 3); по строению фаги представляет собой головку, содержащую ДНК или РНК и незначительное количество белка, воротничок, хвостовой отросток, состоящий из наружного чехла и внутреннего стержня с полым каналом, через который внутрь бактериальной клетки передается ДНК с небольшим количеством белка.
Подобно другим вирусам фаги неподвижны. Заражение клеток вирусами происходит
в несколько стадий:
1 стадия адсорбции. В результате случайных столкновений вирусы абсорбируются
на клетках. Органами адсорбции у фагов служат хвостовые отростки или хвостовые нити.
2 стадия адсорбировавшиеся фаги впрыскивают свою НК внутрь клетки (инъекция) за
счет специальных механизмов.
3 стадия скрытая, т.к. внешних изменений в клетке не обнаруживается. На этой стадии инъецированная ДНК фага полностью перестраивает обмен веществ заражённой клетки хозяина. Прекращается синтез собственных НК и белков, синтезируются ферменты, необходимые для репликации вирусной НК, а также синтеза белковой оболочки вирусной
головки. Затем происходит синтез основных частей вируса. При этом, если это ДНК-вирус,
то от ДНК синтезируется матричная РНК, а замет белок
ДНК мРНК белок;
Если это РНК-вирус, то
РНК белок
Копия РНК белок
4 стадия. После созревания (сборки фаговых частиц) клеточная стенка бактерий размягчается под действием фаговых ферментов и фаги освобождаются. Происходит внезапное разрушение клетки.
Существуют вирулентные и умеренные фаги.
Вирулентные фаги заражают клетку хозяина и разрушают её.
Умеренные фаги заражают клетку хозяина, не могут репродуцироваться в ней автономно, вызывая лизис (не размножаются в клетке и не вызывают её лизиса). Их размножеДНК
2
ние происходит синхронно с размножением бактерий. Бактерии, содержащие такие фаги,
называются лизогенными.
Умеренные фаги используются в биотехнологии для передачи наследственных признаков от одной бактерии – другой (трансдункция).
Существует особая группа вирусов – ретровирус. У них информация передается не
обычным путем – ДНКРНК, а как бы «назад» РНКДНК. Они содержат РНК, сначала
синтезируется ДНК, которая встраивается в клеточную хромосому. Только после этого
синтезируется матричная РНК (для вируса), затем синтезируется белок. К этой группе относится вирус СПИДа.
Вирусы обладают способностью менять вирулентность (силу болезнетворности). Например, вирус оспы человека, пройдя через организм КРС, терять свойство вызывать заболевание у человека.
3