Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Селекция на урожайность

  • 👀 521 просмотр
  • 📌 439 загрузок
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Селекция на урожайность» doc
Лекция № 5 (Л-5). Селекция на урожайность 1.Оптимальный вегетативный период 2. Скороспелость, пластичность 3. Зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость 4. Устойчивость к болезням и вредителям 5. Качество продукции, высокая технологичность Вегетационный период- означает биологическое понятие, определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя. Период вегетации, в свою очередь, подразумевает временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений по климатическим условиям конкретной местности. Очевидно, что период вегетации – метеорологическое понятие, а, значит, относится ко всем растениям, произрастающим в указанной местности. Урожай большинства растений огородники и садоводы обычно собирают еще до того, как созреют семена. Иногда даже период плодоношения не успевает наступить. Именно поэтому в овощеводстве принято называть время от появления всходов (начала роста) до сбора урожая. У томатов, огурцов и ряда других культур, которые дают в течение года многократные урожаи, важно знать срок первого и последнего урожая, чтобы составить полную характеристику вегетационного периода. Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению. СКОРОСПЕЛОСТЬ 1) биологическая особенность нек-рых сортов растений. С. характеризуется либо количеством дней, требующихся раст. для полного его развития (см. Вегетационный период), либо количеством дней, проходящих до определенной фазы развития раст. (колошения, налива зерна и т. д.). С. сортов яровой пшеницы- новинка, гарнет-дает возможность продвижения этих сортов далеко на С. Кроме того гарнет благодаря С. избегает поражения ржавчиной. В засушливых р-нах скороспелые сорта часто избегают влияния суховеев (эритроспермум 0841). 2) Способность животных в короткий срок достигать зрелости (окончания роста) всего организма, определенного живого веса или половой зрелости. Поэтому различают: а) анатомо-физиологическую С.-окончание роста всего организма; б) хозяйственную С, при к-рой жив. достигает наиболее желательного в хозяйственном отношении роста и живого веса в кратчайшее время; в) половую С.-время наступления половой зрелости.-В основном С. жив. зависит от наследственных задатков, т. е. от породы. Но на С. сильно влияют кормление и воспитание молодняка. Поэтому для скорейшего достижения С. необходимы нормальное кормление и содержание молодняка и отбор на племя наиболее скороспелых животных. В широком смысле слова-пластичность –это способность к изменениям в зависимость от какого-либо условия. Различают генетическую, экологическую и фенотипическую пластичности Под генетической пластичностью понимают- Способность генотипов изменяться и генетически приспосабливаться к новым условиям среды и благодаря этому выживать. Под фенотипической пластичностью понимают- способность одного генотипа обеспечивать альтернативные варианты морфологии, физиологических состояний или поведения в ответ на изменяющиеся условия окружающей среды. Под экологической пластичностью понимают степень выносливости организмов или их сообществ (биоценозов) к воздействию факторов среды. Экологически пластичные виды имеют широкую норму реакции, т. е. широко приспособлены к разной среде обитания (рыбы колюшка и угорь, некоторые простейшие живут как в пресных, так и в соленых водах). Узкоспециализированные виды могут существовать лишь в определенной среде; морские животные и водоросли в соленой воде, речные рыбы и растения лотос, кувшинка. ряска обитают только впресной воде. Зимостойкость растений, жаро- и засухоустойчивость Зимостойкость- способность растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. При сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклетниках может произойти вымерзание растений. Появляющаяся на посевах при оттепелях Ледяная корка ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость растений. Озимые посевы, долго находящиеся под глубоким снегом при температуре около 0 °С, страдают от истощения и поражения плесневыми грибами. Вследствие образования в почве ледяной прослойки, разрывающей корни, происходит Выпирание растений. Часто наблюдается одновременное действие многих из этих неблагоприятных факторов. Жароустойчивость- жаровыносливость, способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха. Наибольшая жароустойчивость свойственна некоторым ксерофитам (напр., кактусы, нек-рые виды полыни устойчивы при 60 °С и выше). Культурные растения — мезофиты, не выдерживают темперары выше 45—48 °С. Высокой жароустойчивостью. обладают просо, сорго, кукуруза, хлопчатник; значительно менее устойчивы подсолнечник, ячмень, пшеница, менее устойчивы томаты, овёс , картофель. Ж. меняется в течение жизни р-ний, снижается в период образования генеративных органов. Жаровыносливые растения имеют повышенную вязкость цитоплазмы и высокое содержание в клетках рибонуклеиновых кислот. Многие растения, не обладая высокой жароустойчивостью, приспосабливаются к жаркому климату благодаря интенсивной транспирации, изменению расположения листьев, их площади, опушённости различных органов и др. (напр., верблюжья колючка, резак, шалфей). Жароустойчивость. эфемеров обеспечивается ранним окончанием роста и переходом в состояние вынужденного покоя при наступлении неблагоприятных температурных условий. Жароустойчивость. Сельскохозяйственных растений повышают предпосевным закаливанием против засухи ,ступенчатым закаливанием проростков, обработкой семян 0,2%-ным раствором CaCl2, внесением цинковых удобрений. Засухоустойчивость растений — это способность растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности. При засухе резко падает влажность воздуха, возрастает температура почвы и воздуха, растениям не хватает влаги. Различают почвенную и атмосферную засуху. Почвенная засуха вызывается длительным отсутствием дождей в сочетании с высокой температурой воздуха и солнечной инсоляцией, повышенным испарением с поверхности почвы и транспирацией, сильными ветрами. Все это приводит к иссушению корнеобитаемого слоя почвы, снижению запаса доступной для растений воды при пониженной влажности воздуха. Атмосферная засуха характеризуется высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха (10-20 %). Жесткая атмосферная засуха вызывается перемещением масс сухого и горячего воздуха — суховея. К тяжелым последствиям приводит мгла, когда суховей сопровождается появлением в воздухе почвенных частиц (пыльные бури). Устойчивость к вредителям и болезням Устойчивость к вредителям и болезням генетически связана со вре­менем и длительностью происхождения наиболее уязвимых фаз развития растений, способностью синтезировать защитные вещества, особенностями морфологического и анатомического строения органов и тканей, подверга­ющихся вредоносному воздействию специфических патогенов в наиболее сильной степени. Косвенными признаками для оценки изучаемых видов, разновидностей и сортов растений могли бы служить особенности биохимического их состава и наличие определенных веществ, препятствующих развитию болезнетворного начала. Однако, в большинстве случаев, эти механизмы воздействия патогена и хозяина остаются нераскрытыми или проявляются в качестве реакции на поражение растительного организма. Поэтому при оценке на устойчивость к болезням используются прямые признаки, проявляющиеся у восприимчивых образцов на определенных фазах развития растений. Степень повреждаемости вредителями растительных объектов различного происхождения зависит от особенностей анатомо-морфологического строения отдельных органов и тканей, особенностей прохождения фенологических фаз роста и развития, биохимического состава частей растений, способностей растения восстанавливать или компенсировать поврежденные участки. Качество продукции, высокая технологичность Оценка качества — это выбор показателей, определение их действительного значения и сопоставление их с базовыми показателями. При выборе потребительских свойств и показателей важно выбрать такие показатели, которые имеют решающее значение. В качестве базовых показателей приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (НД), а также стандартные образцы, эталоны. После сопоставления действительных значений измеряемого показателя с базовым устанавливаются определенные градации, классы, товарные сорта, марки продукции. Градация, класс, сорт — категория или разряд, присвоенный объектам в результате сопоставления действительных и базовых показателей. То же касается сортов растений. Все это прописано в законодательстве РФ. Закон РФ о селекционных достижениях, Федеральных законах "О семеноводстве" и "О племенном животноводстве" Высокая технологичность способствует снижению производственных затрат и поэтому служит критерием выбора экономически наиболее выгодного технологического варианта. Такой выбор производится при совместном решении двух уравнений: 1) CT, CiJV Vi; 2) CTl c2N V2, отражающих соответственно технологические себестоимости Сг, и Cj.
«Селекция на урожайность» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 125 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot