Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция № 2
Тема: «Почва, её состав и свойства. Типы почв. Классификация, характеристика и способы применения удобрений»
Почва представляет собой биокосную систему, в которой роль живого вещества особенно велика. В.И. Вернадский показал, что в этой оболочке все процессы носят в той или иной степени биогеохимический характер. Почва образуется в ходе почвообразовательного процесса – совокупности явлений превращения и перемещения веществ и энергии под влиянием Солнца в поверхностном слое горных пород при взаимодействии живых организмов и продуктов их распада с минеральными соединениями горных пород, воды и воздуха.
Почва – сложная открытая динамическая система, состоящая из трех фаз: твёрдой, жидкой и газообразной.
В состав твердой фазы входят минеральные и органические вещества. Минеральная часть почвы слагается минералами. В органической части твёрдой фазы выделяют слаборазложившиеся остатки растений, грубый гумус, пыль –вещество аморфного состояния. Органическая часть поступает в почву с надземными частями растений, также при отмирании микроорганизмов и животных, обитающих в почве. Особенно большое количество поступает с корнями растений.
Свойства почвы:
1. Воздушно -физические свойства почвы характеризуются рядом показателей, главными из
которых являются воздухопроницаемость и воздухоемкость.
Воздухоемкость – это максимально возможное количество воздуха, которое может со-
держаться в воздушно-сухой почве. Выражается в объемных процентах. Величина воздухоемкости приближается к пористости сухих почв, исключая объема, занятого гигроскопической водой и поглощенным воздухом. Она имеет наибольшие показатели в сухих структурных рыхлых почвах, а также в почвах легкого гранулометрического состава.
Существует капиллярная и некапиллярная воздухоемкость. Капиллярная воздухоем-
кость – это способность почвы в сухом состоянии поглощать и удерживать воздух в капиллярных порах малого диаметра. Чем выше капиллярная воздухоемкость, тем меньше подвижность воздуха и сложнее газообмен между почвой и атмосферой. Некапиллярная воздухоемкость -это способность почвы при капиллярном насыщении водой содержать определенный объем свободного воздуха. Некапиллярная водухоемкость прямо пропорциональна некапиллярной скважности почвы.
Соотношение капиллярной и некапиллярной воздухоемкости является важным показате-
лем воздушно-физических свойств почвы. Структурные почвы всегда имеют определенную величину некапиллярной скважности, которая свободна от воды и заполнена воздухом даже при большой влажности почвы. Это обеспечивает определенную степень проветриванности почвы.
Воздухопроницаемость – это способность почвы пропускать в единицу времени через
единицу объема определенное количество воздуха. Водопроницаемость является необходимым условием для осуществления газообмена между почвой и атмосферой. Передвижение воздуха в почве происходит по порам, соединенным друг с другом и не заполненных водой. Чем крупнее поры аэрации, тем лучше выражена воздухопроницаемость почв как в сухом, так и во влажном состоянии. Водопроницаемость структурных рыхлых почв значительно выше, чем плотных
бесструктурных глинистых почв, она максимальна в сухих почвах и быстро снижается при увлажнении.
Свойства почв определяющие процессы обмена почвенного воздуха с атмосферным,
называется газообменом или аэрацией. Газообмен осуществляется через систему почвенных пор, сообщающихся между собой и атмосферой. Аэрация почв – это величина фактического содержания воздуха в почве, выраженная в объемных процентах. Величина аэрации характеризует разность между общей скважностью и влажностью почвы. Чем выше влажность, тем меньше аэрация, так как большая часть объема почвы занята влагой. Максимальная степень аэрации характерна при воздушно-сухом состоянии почв, минимальная – при избыточном увлажнении почв вследствие близкого залегания грунтовых вод, поверхностном заболачивании или затоплении, а также в условиях водоносных горизонтов.
2. К физико-механическим свойствам относятся пластичность, липкость, набухание, усадка, связность, твердость и сопротивление при обработке.
Процессы, протекающие в почвах, во многом зависят от удельной поверхности почв, которая является важной физической характеристикой почвы. Удельная поверхность почвы –это суммарная поверхность всех частиц почвы, отнесенная к единице веса или объема. Выражается чаще всего в м2/г или м2/см3 почвы.
С величиной удельной поверхности связаны величины объемов поглощения минеральных веществ, зольных элементов, паров, газов, особенности передвижения в почве воды и воздуха, а также другие физические и технологические свойства почвы.
Удельная поверхность почвы зависит от минералогического и гранулометрического состава.
Плотность сложения почвы – масса абсолютно сухой почвы ненарушенного сложения
(т.е. с почвенными порами) в единице объема. Выражается в г/см3. Она зависит от структурности и сложения почвы, а также характера слагающих почву минералов, ее гранулометрического состава и содержания органического вещества.
Величина плотности сложения почвы изменяется в широких пределах: для минеральных
почв от 0,9 до 1,8 г/см3, для торфяно-болотных - от 0,15 до 0,40 г/см3.
Чем больше в почве перегноя и чем лучше выражена в ней структура, тем меньше плотность сложения почвы.
На плотность сложения почвы существенное значение оказывает ее обработка. После
механической обработки почва становится наиболее рыхлой с меньшей плотностью сложения почвы. Этот период времени бывает достаточно коротким, потом начинается ее уплотнение, что приводит к увеличению плотности сложения почвы. После определенного периода времени, разного для разных типов почв, почва достигает определенной степени плотности, которая затем изменяется крайне мало. Такая плотность называется равновесной и ее величина является важной характеристикой почв. Величина плотности сложения почвы существенно влияет на водный, воздушный и тепловой режим почвы, что сказывается на развитии растений.
К значимым физическим свойствам почв относится плотность твердой фазы почвы.
Плотность твердой фазы почвы.– это масса абсолютно сухих почвенных частиц при сплошном заполнении ими единицы объема,. г/см3. Почвы различных типов и их отдельные горизонты характеризуются неодинаковой плотностью твердой фазы, которая, зависит от содержания вней органических веществ и состава слагающих ее минералов. Интервалы показателей плотности твердой фазы почвы составляют для минеральных почв – от 2,4 до 2,8 г/см3. Для подзолистых почв он составляет 2,5-2,65, черноземных – 2,37 и торфяных- от 1,4 до 1,8 г/см3.
Пористость – это суммарный объем всех пор и промежутков между частицами твердой
фазы почвы определенного объема. Выражается в % от общего объема почвы. Интервал показателей пористости составляет для минеральных почв – 25-80%, для торфяных – 80-90%. При рыхлении почвы пористость увеличивается, при уплотнении уменьшается.
Почвенные поры могут быть различной формы и диаметра. В зависимости от величины
пор различают капиллярную и некапиллярную пористость.
Капиллярная пористость равна объему капиллярных промежутков в почвах и обу-
словлена наличием в почве глинистых минералов.
Некапиллярная пористость равна объему крупных пор и связана со структурным
строением почвы.
Сумма обеих видов пористости составляет общую пористость почвы. Величина пористости зависит от структурности,плотности, гранулометрического и минералогического состава почвы.
С пористостью почвы связаны важнейшие свойства почвы: водо- и воздухопроницае-
мость, влагоемкость и воздухоемкость, газообмен между почвой и атмосферой.
Под пластичностью понимают способность почвы во влажном состоянии изменять и
сохранять приданную ей внешним воздействием форму. В зависимости от степени увлажнения характер пластичности меняется. Следует различать несколько характерных состояний почвы:нижний предел текучести и предел раскатывания в шнур.
Нижний предел текучести – это такое увлажнение почвы, при котором пласт почвы,
разрезанный пополам, при повторном встряхивании сливается воедино. Это состояние влажности принимается за верхний предел пластичности.
Влажность почвы, при которой она перестает раскатываться в шнур, определяет предел раскатывания в шнур. Такое увлажнение принимается за нижний предел пластичности.
Число пластичности - это разность между верхним и нижним пределами пластичности. Пластичность тесно связана с гранулометрическим составом почв и обусловлена наличием в ней глинистых частиц, диаметр которых меньше 0,002 мм.
Глинистые почвы имеют число пластичности – 17, суглинистые – 7-17, супесь – менее 7, пески совершенно не пластичны. Кроме механического состава, существенное влияние на пластичность почвы оказывает состав коллоидной фракции, состав поглощенных катионов, а также содержание гумуса.
Липкость – это способность почвы прилипать к различным поверхностям.
Величина липкости определяется силой, необходимой, чтобы оторвать почву от поверхности прилипания. Выражается в г/см2.
Как и пластичность, она обусловлена наличием в почве глинистых частиц и воды, а
также составом поглощенных оснований. У глинистых почв липкость значительная, у песка минимальная.
Липкость проявляется при увлажнении почвы, приближающейся к верхнему пределу
пластичности. Сухая почва липкостью не обладает. Прилипание повышается по мере увлажнения примерно до 80% от полного насыщения почвы водой, затем начинает уменьшаться.
По липкости почвы делятся на предельно вязкие (> 15 г/см2), сильно вязкие (5 - 15 г/см2),
средне вязкие (2 - 5 г/см2), слабо вязкие (меньше 2 г/см2).
С липкостью почвы связано важное агрономическое свойство почвы – физическая спе-
лость. Когда при обработке почва перестает прилипать к сельскохозяйственным машинам и начинает крошиться на комки, то такое состояние почвы отвечает ее физической спелости.
Нижним пределом влажности, при котором возможна обработка почвы, является
влажность, отвечающая полуторной величине максимальной гигроскопичности почвы, а верхним пределом – 60-70% полной влагоемкости данной почвы.
Набухание – это способность почвы изменять в объеме под влиянием различных факто-
ров, главным образом увлажнения и замерзания. Большое значение в этом процессе играют почвенные коллоиды, особенно органические, способные резко увеличиваться в объеме присмачивании и уменьшаться при высыхании. Вследствие этого песчаные почвы с низким содержанием коллоидов практически не набухают, глинистые и суглинистые обладают значительной набухаемостью.
На величину изменения объема влияет минералогический состав почв, наличие и состав
обменных катионов, количество органических веществ.
Усадка – это сокращение объема почвы при высыхании. Величина усадки зависит от тех
же факторов, что и набухание. Усадка измеряется в объемных процентах по отношению к исходному объему.
Связность – это способность почвы сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся
разъединить частицы почвы. Связность вызывается силами сцепления между частицами почвы.
Степень сцепления обусловлена гранулометрическим и минералогическим составом, структурным состоянием и влажностью почвы, а также характером ее сельскохозяйственного использования._
Твердость – это сопротивление, которое оказывает почва при проникновении в нее какого-либо тела. Величина твердости выражается в кг/см2. Твердость определяется прибором твердомером. Твердость почвы зависит от ее увлажнения, структурности, составом поглощенных оснований, гумусированности и гранулометрического состава. По мере уменьшения влажности твердость почвы резко возрастает. Почва комковато-зернистой структуры при высыхании оказывает значительно меньшее механическое сопротивление, чем распыленная. Хорошо гумусированные почвы, насыщенные двухвалентными катионами, обладают меньшей твердостью, чем малогумусированные.
Высокая твердость является признаком плохих физико-химических и агрономических
свойств почв и требует больших затрат на ее сельскохозяйственную обработку. С твердостью почвы связана такая важная технологическая характеристика, как сопротивление ее обработке.Она выражается удельным сопротивлением. Удельное сопротивление – это усилие, затрачиваемое на подрезание пласта, его оборот и трение о рабочую поверхность. Выражается в кг на 1см2. Этот показатель изменяется от 0,2 до 1,2 кг/см2 в зависимости от механического состава, физико-химических свойств, влажности и агрохозяйственного состояния почв.
Типы почв распространенные на земном шаре
- Подзолистые – почвы серого цвета, мощность пахотного горизонта – 20-25 см., содержание гумуса- 2-3% - Серые- лесные – почвы темно - серого цвета, мощность пахотного горизонта более 25 см., содержание гумуса- 2,5-3,5 % - Черноземы - почвы черного цвета, мощность пахотного горизонта достигает 100 см., содержание гумуса- 10-15% - Каштановые - распространены в зоне сухих степей, почвы каштанового цвета, мощность пахотного горизонта – 20-40 см., содержание гумуса- 3-5% - Сероземы-(пустынная зона) характерны для средней Азии и центрального Казахстана, окраска почв серого цвета, содержание гумуса- 1,5- 2,5%.
- Красноземы- характерны для субтропиков имеют красно-бурую окраску, мощность пахотного горизонта достигает 15-20 см. - Солонцовые почвы - вкраплены пятнами , а иногда и большими массивами в серые лесные почвы, черноземы, в каштановы почвы, бурые почвы и сероземы. Мощность надсолонцового горизонта от 5 -18 см и более 18 см.
Солончаки –встречаются пятнами и массивами среди незасоленных почв пустынной зоны. Они бесплодны содержание солей колеблется от 3 до 25%. Содержание гумуса колеблется от 1до 8%.
3. Классификация, характеристика и способы применения удобрений
Удобрения классифицируются на 2 виды: органические и минеральные.
I. Роль удобрений для растений. Виды удобрений.
Задача удобрения почв заключается в том, чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы.
Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. (макроэлементы)
Помимо названных элементов для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить так называемыми микроэлементами, такими, как бор, марганец, молибден, цинк, медь.
Органические удобрения, помимо того, что содержат практически все необходимые для питания растений минеральные компоненты, способствуют поддержанию и накоплению гумуса в почве, активизации микрофлоры и создают благоприятные физические условия в почве.
Правильная система удобрений должна включать:
1) местные удобрения: навоз, солома, навозная жижа, компост;
2) пожнивные и корневые остатки, особенно однолетних и многолетних бобовых и кормовых растений, которые дополнительно обогащают почву гумусом и азотом;
3) минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, известковые, магниевые, а также микроудобрения.
II. Минеральные удобрения, виды, свойства и применение
Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.
Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.
Виды минеральных удобрений
Азоту принадлежит особое место в жизни растений и животных. Он является обязательным компонентом белков. Все ферменты имеют в своей основе молекулу белка. Азот также входит в состав РНК, ДНК, хлорофилла, алкалоидов, ряда витаминов и других органических веществ. Растения используют аммиачный и нитратный азот, а бобовые и другие растения в симбиозе с микроорганизмами - и молекулярный азот.
Выпускаемые промышленностью азотные удобрения можно подразделить на следующие группы:
1. Аммиачные удобрения (безводный и водный аммиак).
2. Аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний).
3. Натриевые (натриевая и кальциевая селитры).
4. Аммонийно-нитратные (аммиачная селитра).
5. Амидные (мочевина, цианамид кальция, мочевиноформальдегидные удобрения).
Основное количество фосфора в растениях представлено в органической форме. В первую очередь фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также для синтеза АТФ.
Производимые промышленностью фосфорные удобрения подразделяются на растворимые, полурастворимые и нерастворимые.
4/5 калия содержится в клеточном соке. Больше его в хорошо освещенных растениях. Ночью он частично выделяется растениями через корни. Большее количество калия содержится в нетоварной части урожая, за исключением клубнеплодов, зернобобовых и льна. В клубнях картофеля к уборке содержится 96% калия.
Наша промышленность выпускает следующие виды калийных удобрений:
1) концентрированные, получаемые в результате переработки сырых калийных солей;
2) смешанные - смесь сырых солей и концентрированных удобрений;
3) сырые соли, получаемые в результате размола природных калийных минералов.
III. Хранение, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений
Хранят минеральные удобрения в специальных складах.
Они должны быть расположены в стороне от других построек и иметь хорошие подъездные пути. В складские помещения не должна проникать сырость.
Удобрения в заводской упаковке размещают в штабелях. Насыпью можно хранить сульфат аммония, томасшлак, фосфоритную муку, калийную соль. В каждом отсеке склада располагают только один вид удобрений. На табличке указывают название и количество удобрения, а также дату его поступления.
Сроки внесения удобрений.
По срокам внесения различают удобрение:
основное (допосевное);
припосевное
послепосевное (подкормка).
Способы внесения удобрений.
Любые удобрения бывают доступными для растений только в том случае, если размещаются в достаточно влажном слое почвы.
При внесении удобрений учитывают способность их перемещаться в глубь почвы.
В случае мелкой заделки под растения с глубоко расположенной корневой системой эти удобрения дадут слабый результат. Поэтому малоподвижные минеральные удобрения вносят в те слои почвы, где расположена основная масса активных корней. Для травянистых растений таким будет 20—30-сантиметровый слой почвы, а для древесных растений — 60—80-сантиметровый.
IV. Органические удобрения, виды, состав и применение
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений.
К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), промышленные и хозяйственные отходы и др.
Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.
Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений.
Виды органических удобрений
Навоз
Это наиболее ценное органическое удобрение.
В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6.
Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения.
Различают четыре стадии разложения навоза:
У слаборазложившегося (свежего) цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода при его промывании приобретает красноватый или зелёный оттенок.
У полупревшего навоза солома становится тёмно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается. Водный раствор тёмного цвета. Навоз в этой стадии теряет 30 % первоначальной массы.
Перепревший навоз представляет собой чёрную мажущую массу. Солома разлагается полностью, навоз теряет 50 % массы.
Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения потери первоначальной массы достигают 75 %.
Навоз в стадии меньшего разложения вносят осенью, большего — весной.
Птичий помёт
По химическому составу птичий помёт относится к числу лучших видов органических удобрений.
Наиболее ценным считается куриный и голубиный помёт, менее ценным — утиный и гусиный.
При частом внесении помёта в почве накапливается азот, поэтому данное удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади.
Торф
В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы.
Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы.
По степени разложения различают несколько видов торфа.
Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью.
Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью.
Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.
Сидераты
Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других. По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные форм
V. Хранение, сроки и способы внесения органических удобрений Способы хранения навоза.
Существуют три способа хранения навоза:
горячий (рыхлый),
холодный (плотный)
горячепрессованный (рыхло-плотный).
Лучший способ хранения — холодный, который предусматривает плотную укладку навоза в штабеля шириной 5 —6 м и высотой каждого слоя 1 м.
Первый слой утрамбовывают, на него укладывают последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2 — 3 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8—15 см накрывают торфом, резаной соломой или землей. Сбоку, вплотную к первому, укладывают второй и так, пока не будет заполнено все навозохранилище.
Хранение навоза под скотом — другой вариант плотного хранения.
Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, выгульных площадках и в животноводческих помещениях.
На всей площади настилают торф или солому слоем 30 — 50 см, эту подстилку перемешивают с навозом и уплотняют. При переувлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки.
Рыхло-плотное хранение применяется, когда нужно добиться быстрого разложения навоза, например сильносоломистого, или при необходимости биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз.
Навоз в штабелях шириной 2 — 3 м и высотой 1 м оставляют без уплотнения. Разложение навоза идет в аэробных условиях, температура его на 4—6-й день достигает 60 — 70 "С.
Рыхлое хранение наблюдается только в том случае, когда навоз в штабелях шириной 2 —3 м оставляют без уплотнения.
Разложение идет в аэробных условиях при высокой температуре, происходят большие потери азота и органического вещества. Внутри куч навоз сильно разлагается, а по краям пересыхает и разлагается плохо.
Домашнее задание:
1.Изучить теоретический материал.
2. Ответить на тесты.
1. Тест
1. Гумус – это:
А – поверхностный слой земли;
Б – не все органические остатки, а только вновь возникшее органическое вещество;
В – совокупность генетических горизонтов, идущих от поверхности почвы до не тронутой почвообразованием материнской породы.
2. Механический состав почвы – это:
А – соединения, которые появляются в почве в результате почвообразовательного процесса;
Б – степень плотности, пористости трещиноватости почвы;
В – соотношение в почве частиц различного размера.
3. Структура почвы – это:
A – агрегаты, на которые распадается почва при механическом воздействии;
Б – способность почвы противостоять механическому воздействию;
В – пригодность её для механической обработки.
4. Влагоёмкость почвы – это:
А – способность впитывать и фильтровать через себя воду;
Б – количество воды, которое почва может удерживать в себе;
В – общее количество воды, содержащее в почве.
5. Содержание гумуса в гумусовом горизонте дерново-подзолистых почв:
А – 3-6%;
Б – 1,5-3%;
В - >10%.
6. Реакция почвенного раствора каштановых почв:
А – нейтральная;
Б – кислая;
В – слабощелочная.
7. Мероприятия по повышению плодородия чернозёмов:
А – известкование;
Б – накопление и сохранение влаги;
В – борьба с эрозией почв;
Г – осушение;
Д – гипсование.
8. Бонитировка почвы – это:
А – сравнительная оценка различных почв по их производительности;
Б – объединение почв в группы по происхождению
В – группа почв, сформировавшихся в одинаковых природных условиях под воздействием одних и тех же процессов и имеющих профиль из однотипных взаимосвязанных генетических горизонтов.
9. Тёмный цвет почве придают:
А. гумусовые вещества и соединения марганца;
Б. окислы кремния и углекислые соли кальция;
В. углекислые соли кальция и магния;
Г. окислы железа;
Д. легкорастворимые соли, глинистые минералы и гидраты окиси алюминия.
10. Первыми поселяются на почвообразующей породе, участвуют в образовании гумуса, разрушении и синтезе многих веществ и минералов:
А. черви;
Б. землерои;
В. микроорганизмы;
Г.травы;
Д. кустарники.
11. Существенное накопление гумуса в пахотных почвах обеспечивает:
А. внесение минеральных удобрений;
Б. внесение извести;
В. осушение земель;
Г. внесение органических удобрений;
Д. внесение гипса.
12. Почвы, которые медленно прогреваются весной, трудно поддаются обработке, называются:
А. супесчаные;
Б. легкосуглинистые;
В. среднесуглинистые;
Г. тяжелосуглинистые;
Д. глинистые.
!3. Почвы, которые легко поддаются обработке, имеют хорошую водопроницаемость, воздушный режим в них неустойчив и зависит от выпадения осадков называются:
А. легкосуглинистыми;
Б. среднесуглинистыми;
В. легкоглинистыми;
Г. супесчаными;
Д. песчаными
14. Состояние почвы, при котором она легко обрабатывается, не мажется, а крошится на комки разной величины называется:
А. связность;
Б. пластичность;
В. усадка;
Г. биологическая спелость;
Д. физическая спелость.
15. Для улучшения аэрации почвы применяются следующие приемы:
А. прикатывание почвы;
Б. рыхление почвы;
В. орошение;
Г. внесение удобрений;
Д. осушение.
16. Наиболее благоприятный вводно-воздушный режим складывается в почвах:
А. песчаных;
Б. супесчаных;
В. легкосуглинистых;
Г. среднесуглинистых;
Д. глинистых.
17. Большему накоплению в верхней части профиля гумуса и элементов питания способствует:
А. травянистая растительность;
Б. хвойные деревья;
В. мелколиственные и широколиственные деревья;
Г. мхи;
Д. кустарники и полукустарники.
18. Растительность, которая имеет очень высокую влагоёмкость и способствует заболачиванию, называется:
А. злаковые травы;
Б. мхи;
В. древесная растительность;
Г. бобовые травы;
19. Гумус на механические элементы почвы оказывает следующее влияние:
А. накапливает азот;
Б. склеивает и цементирует;
В. увеличивает водопроницаемость;
Г. накапливает основные элементы питания;
Д. создаёт структуру почвы.
20. Более интенсивно происходит минерализация органической части на почвах:
А. глинистых и суглинистых;
Б. тяжёлых глинах;
В. песчаных и супесчаных;
Г. средних суглинках;
Д. лёгких и средних суглинках.
Домашнее задание:
1. Изучить теоретический материал
2. Подготовить ответы на тесты (в письменной форме)
Учебник: Н.Н. Третьяков, Б.Я. Ягодин, А.М. Туликов «Основы агрономии» стр. 22-59, 112-150.