Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Планирование производственной программы развития растениеводства

  • 👀 689 просмотров
  • 📌 620 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Планирование производственной программы развития растениеводства
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Планирование производственной программы развития растениеводства» docx
Тема 2.4. Планирование производственной программы развития растениеводства 1. Планирование использования земельных угодий 2. Обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур 3. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции 4. Определение потребности в семенах 5. Расчет потребности в удобрениях и средствах защиты растений 6. Баланс продукции растениеводства 7. Определение затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства Вопрос №1 Планирование использования земельных угодий начинают с анализа их состояния и составления баланса земельных угодий. Баланс земельных угодий и план их использования разрабатывают в такой последовательности: Баланс земельных угодий – перечень данных, определяющих наличие и изменение земельных угодий по категориям земель и видам угодий. 1. По данным земельного учета уточняют фактический состав видов земельных угодий на начало планируемого периода; 2. Намечают мероприятия по улучшению земельных угодий; 3. Обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют их использование по отдельным видам (для посева, под пары, пастбища, сенокошение, закладку лесных полос и т.д.); Трансформация земельных угодий – преобразование одного вида земельных угодий в другой. При трансформации земель, закрепленных за сельхозпредприятием, определяют возможность увеличения площади сельскохозяйственных угодий: распашка залежей и перелогов и увеличение на этой основе площади пашни; раскорчевка кустарников, осушение заболоченных участков и соответствующее увеличение естественных пастбищ, сенокосов или пашни; перевод пашни в орошаемую и т.д. Земли краткосрочного использования и арендованные учитываются отдельно, по ним трансформация не планируется. 4. Определяют площадь отдельных угодий в планируемом периоде на основе фактического их наличия на начало периода и намечаемого перевода (трансформации) из одной категории в другую; передачи в аренду другим предприятиям; реализации; ожидаемого выделения земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств Вопрос №2 При планировании урожайности на сельхозпредприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений. Методы обоснования планового уровня урожайности 1. Обоснование урожайности по достигнутому уровню в среднем за последние 3-5 лет. В качестве основы планирования урожайности сельхозкультур берут достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет, который отражает усредненные условия агротехники. Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая. Для получения планового уровня урожайности основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности по культуре. 2. Обоснование урожайности по выносу питательных веществ. Среди хорошо регулируемых и определяемых количественно факторов, влияющих на урожайность – содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме (Ка, азот, Мg, P, и т.п.). Урожайность определяется делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы, на вынос питательных веществ с 1 ц урожая. Возможен и обратный порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения. 3. Обоснование урожайности по закону «минимума». Из всего многообразия условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений; тепловой, световой режимы и т.п.), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться подойти в с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью. 4. Планирование урожайности с применением экономико-математических методов (экстраполяция, корреляционно-регрессионный анализ). Экстраполяция – распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период. КРА заключается в построении и анализе экономико-математической модели в виде уравнения регрессии (корреляционной связи), выражающего зависимость явлений от определяющих его факторов. Регрессионная модель имеет вид: (2.5) где у – результативный фактор; х1, х2, … хn – переменные факторы, определяющие уровень результативного. 5. Другие методы. Существенный недостаток рассмотренных выше методов – игнорирование влияния на урожайность межгодовых колебаний погодных условий (осадки, температурный режим, уровень радиации и др.). Во многих случаях этот недостаток удается снять, используя в планировании материалы прогнозов спутниковой системы ГЛОНАСС, ЗОНТ и др. Вопрос №3 Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать: • с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы; • с организационной – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов; • с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади. Методы обоснования размеров посевных площадей 1. Если севообороты не освоены и не введены Посевные площади сельхозкультур, семена которых закупают: (3.1) где ТП – объем товарной продукции, ц Пвн – объем внутрихоз. потребностей данном виде продукции, ц Уплан – плановая урожайность, ц/га. 3.2. Посевные площади сельхозкультур, семена которых производят в хозяйстве: (3.2) где П’вн – объем внутрихоз. потребления в данном виде продукции (без семенного и страхового фонда), ц; Нвысева – норма высева семян с учетом страхового семенного фонда, ц/га. 3.3. Посевные площади сельхозкультур, имеющих нестандартную продукцию: (3.3) где НП – выход нестандартной продукции, ц/га. 3.4. Посевные площади под товарными зерновыми и зернобобовыми культурами (3.4) где ЗО – выход зерноотходов, ц/га. 3.5. Посевные площади под кормовые культуры (3.5) где К – общая потребность в соответствующем виде корма, ц; Ку – количество корма, полученного с естественных кормовых угодий, ц; ОП – количество корма, полученного за счет отходов полеводства, ц. При планировании площадей под зеленые корма разрабатывают зеленый конвейер – система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов. Посевные площади этих культур определяются не только по количеству необходимой зеленой массы, но и по срокам ее получения. Рассчитанные посевные площади сельхозкультур и возможные площади чистых паров сопоставляют с площадью пашни по разработанной ранее экспликации земельных угодий. При этом возможны три варианта. 1) Если , то она может быть принята за основу в дальнейшем планировании. 2) Если, тогда целесообразно расширение посевов наиболее эффективных культур для увеличения производства конкурентоспособной продукции сверх рассчитанных ранее минимальных потребностей (прежде всего увеличения зернового клина, т.к. производство зерна было и остается ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства; увеличиваться может и производство продукции животноводства, следовательно, могут расширяться площади не только зерновых, но и кормовых культур). 3) Если , необходимо проводить ее корректировку по трем направлениям: а) пересмотр трансформации земельных угодий и перевод в пашню других видов угодий, аренда и т.д. (экстенсивный) б) рост урожайности (интенсивный); в) сокращение потребности в запланированной продукции растениеводства за счет лучшего использования побочной и сопряженной продукции, естественных кормовых угодий, приобретение различных видов продукции извне, а также снижения запланированных объемов реализации продукции растениеводства и животноводства. 2. Если севообороты введены и освоены, размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размещения культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур с учетом экономической эффективности и изменяющихся потребностей рынка. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках. 3. Планирование посевных площадей с применением экономико-математических методов, основанные на разработке ЭММ и их решении по соответствующим программам на компьютерах. Вопрос №4 Расчет потребности в семенах проводят на следующие цели: • посевы яровых культур урожая планируемого года; • посевы озимых, многолетних трав (незавершенное производство); • улучшение естественных кормовых угодий (пастбищ и сенокосов); • создание страховых и переходящих фондов семян. Потребность в семенах: (4.1) Норма высева на 1 га посева, формируется с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов сева, предшественников, увлажненности почвы и других условий. Для обеспечения нормальной густоты стояния растений весовую норму высева устанавливают по формуле: (4.2) где М – масса 1 000 зерен, г; К – необходимое количество всхожих семян на 1 га, млн. шт.; Ч – чистота, %; В – всхожесть, %. При отсутствии этих показателей по различным причинам можно использовать весовую норму высева семян на 1 га посева из нормативных справочников. По смешанным посевам (вико-овсяные, горохо-овсяные и др.) потребность в семенах рассчитывают по каждой культуре в отдельности путем умножения посевных площадей на половинную норму высева по каждой культуре. По многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность в семенах рассчитывают путем умножения половины посевной площади на норму высева семян на 1 га. Основные источники покрытия общей потребности в семенах: • наличие семян на начало года для весеннего сева яровых культур; • из урожая планируемого года для посева озимых культур; • покупка, обмен для сортосмены, сортообновления и приобретения недостающего количества семян. По культурам, для выращивания которых используют семена собственного производства, рассчитывают потребность в них для весеннего сева в следующем году и учитывают ее при составлении баланса продукции растениеводства. На случай пересева погибших озимых культур и многолетних трав, перерасхода семян при посеве яровых культур на сельхозпредприятиях создают страховые фонды по яровым зерновым в размере 10-15%, по многолетним травам – 25-30% годовой потребности. Посев озимых зерновых на сельхозпредприятиях проводят семенами, полученными из урожая планируемого года, поэтому страховой фонд для них не создается. С учетом страхового и переходящего фондов определяют общую потребность в семенах по каждой культуре и источники покрытия этой потребности. Вопрос №5 Планирование внесения удобрений осуществляют с учетом обеспеченности почв элементами питания, потребности в них сельхозкультур для достижения проектируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем, месса культур в севообороте, прямого действия и последствия удобрений, наличия удобрений и финансовых возможностей их приобретения. Схема расчета плана внесений удобрений на будущий год: 1. Определяют наличие удобрений по каждому виду – органических, минеральных (азотных, фосфорных, калийных и т.д.) и микроэлементов на начало года. 2. Намечают возможное поступление удобрений в течение года. 3. Обосновывают нормы внесения удобрений (по видам) по культуры с учетом их последствия (предшествующего внесения) и места в севообороте (предшественника). 4. На основе норм внесения и площадей рассчитывают общий расход (потребность) по видам удобрений, срокам их внесений по культурам и предприятию в целом. 5. Рассчитывают остаток удобрений на конец года. 6. На основе объемов удобрений, их вида, цены, затрат на дозировку и хранение определяют затраты по видам, культурам, всего по предприятию с учетом незавершенного производства. Аналогично рассчитывают потребность в средствах защиты растений. Первый этап работы проводят путем инвентаризации. Второй этап. Поступление удобрений в течение года осуществляется путем накопления органических удобрений и покупки минеральных. Накопление органических удобрений идет в основном за счет получения навоза и навозной жижи от животноводства, а также может производиться путем заготовки торфа, приготовления компостов. Объем накопления навоза рассчитывается исходя из планируемого среднегодового поголовья скота, способа его содержания, типа кормления, количества и качества кормов и подстилки, способа хранения навоза. Способы определения объема накопления навоза: 1. по нормам выхода навоза от одной головы скота; 2. по коэффициентам выхода навоза на единицу расходуемых кормов и подстилки; 3. на основе содержания сухого вещества в кормах и подстилке по формуле: (5.1) где: Н – количество свежего навоза, т; Кс – содержание сухого вещества в корме, т; Пс – содержание сухого вещества в подстилке, т. Потребность в минеральных удобрениях вначале определяется по культурам в соответствии с технологическими картами, на основании лабораторных анализов почвы и планируемой урожайности с учетом финансовых возможностей предприятия по их приобретению. При расчетах количество минеральных удобрений определяется в физической массе и действующем веществе. Методы расчета потребности в минеральных удобрениях 1. Балансовый 2. На прибавку урожая; 3. По рекомендуемым нормам с учетом предшественника. 1. Балансовый способ: а) определяют вынос питательных веществ из почвы с планируемым урожаем основной и побочной продукции на основе использования нормативных материалов научных учреждений по выносу азота, фосфора и калия конкретными культурами; б) проводят балансировку выноса питательных веществ и источников их поступления в почву – фиксация азота бобовыми культурами, поступление от пожнивных остатков, определяют сколько необходимо дополнительно внести органических и минеральных удобрений с учетом коэффициентов использования питательных веществ растениями. 2. Потребность в удобрениях можно рассчитать на прибавку урожая по сравнению с достигнутой и суммировать с фактическим внесением удобрений, которое обеспечивает получение средней урожайности, по формуле: (5.2) 3. Чаще всего применяемый на практике простой метод определения потребности в удобрениях базируется на рекомендациях научных учреждений по системе удобрений в севооборотах с учетом предшественника с корректировкой рекомендуемых норм внесения для конкретных условий производства и возможностей предприятия. Исходя из норм внесения органических и минеральных удобрений по видам и посевных площадей, определяют потребность в удобрениях по планируемому году по культурам, севооборотам и в целом по предприятию. Потребность в средствах защиты (ядохимикатах, гербицидах, пестицидах и т.д.) для протравливания семян, борьбы с сорняками, вредителями и болезными растений, на дезинфекцию помещений определяют умножением нормы расхода препаратов по видам обработки (опыливание, опрыскивание, дегазация и т.д.) на единицу работы (га, т, м3) на планируемый объем работ. Вопрос №6 Баланс составляют после разработки производственной программы, где определена структура посевных площадей и выход валовой продукции. В балансе отражают движение всей продукции растениеводства, выращиваемой и используемой на предприятии за календарный год. Продукция на начало года должна обеспечивать: • скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на предприятии, до урожая планируемого года; • семенами со страховым фондом для посева яровых культур, без учета семян, не возделываемых на предприятии или приобретаемых для сортосмены и сортообновления. В приходной части показывают все источники поступления продукции: урожай планируемого года; покупка по заключенным договорам; покупка в личных подсобных хозяйствах, обмен, семенные и фуражные ссуды, прочие поступления. Основной источник поступления – урожай планируемого года. Валовой сбор зерна показывают в массе после доработки (без зерноотходов). Поступление продукции растениеводства в планируемом году устанавливают на основе плана производства продукции растениеводства (см. вопрос №3). В расходной части отражают использование продукции по различным каналам в календарном году; продажа продукции по договорам (поставка в федеральный и региональный фонды, по другим договорам); свободную продажу на местном рынке; сдачи в обмен; внутрихозяйственное потребление (на корм скоту – с начало года до урожая и от урожая до конца года), на семена, переработку, расход на общественное питание, натуроплату и прочий расход. Из запланированного объема выделяют вначале семенные фонды для посева в будущем году и страховые фонды семян, затем вычитают все задания по договорам, покрывают потребность в кормах на период от урожая до конца планируемого года, сдает необходимое количество зерна в обмен на концентрированные корма и выделяют для общественного питания и натуроплаты. Остаток продукции на конец года должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года (в семенах до весеннего сева). Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающие производств (через сырье), поэтому во многом определяет решение общих задач, стоящих перед предприятием. Вопрос №7 (самостоятельное изучение)
«Планирование производственной программы развития растениеводства» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 11 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot