Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция №2:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УЧЕТА .
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И МЕТОДОВ УЧЕТА
Штарев Д.С.
• При автоматизации процессов
управления на объектах хранения
нефти и нефтепродуктов основные
информационные задачи сводятся к
количественному учету нефти и
нефтепродуктов, хранящихся в
резервуарах
При этом необходимо учитывать и
рассматривать две основные категории
возникающих информационных задач:
• 1) товарно-учетные задачи, требующие
измерения с высокой точностью (погрешность
в пределах десятых долей процента) при
относительно небольшом быстродействии;
• 2) оперативно-контрольные задачи,
требующие сравнительно
быстродействующих измерительных систем,
обеспечивающих относительно невысокую
точность (погрешность в пределах нескольких
процентов).
• Первая задача связана с учетом,
распределением и планированием,
вторая – с оперативным управлением
процессами налива и слива нефти и
нефтепродуктов.
• Товарно-учетная информация необходима для
получения объективной – коммерческой,
бухгалтерской и учетной документации и
может также использоваться для
осуществления рациональных планов загрузки
объектов хранения. Эту группу операций в
дальнейшем будем называть коммерческим
учетом (КУ). Информация, полученная в
результате операций КУ, как правило,
используется для управления технологическими
объектами, для определения параметров
продукта в резервуарах с последующей
регистрацией как результатов обработки, так и
необходимых информационных параметров.
• Контрольно-оперативная информация
используется непосредственно после ее
получения для выработки немедленно
реализуемых управляющих действий.
Оперативная информация (ОУ)
позволяет получить все сведения о
случайных возмущениях, влияющих на
функционирование управляемого
объекта.
Оперативная информация
производственнотехнологическая
оперативнопроизводственная
производственно-технологическая
информация
• используется для управления
производственными процессами и
замыкается в системах управления
технологическими агрегатами
оперативно-производственная
информация
• используется для оперативного
управления участками. Она включает в
себя сведения о продукции и
производственных процессах, данных
планов-графиков и учетно-отчетной
документации.
• Основу оперативной информации
составляет первичная информация,
являющаяся совокупностью параметров
продукции и процессов, необходимых для
оперативного управления. Причем сведения
о продукции включают в себя все
необходимые данные о качественной и
количественной характеристиках всех видов
продукции на данном и смежном участках.
• Информация о процессах, в свою
очередь, содержит все требования для
оценки ситуации на участках, данные о
ходе технологического процесса, а
учетная информация является
совокупностью данных,
характеризующих работу участка за
определенный период времени (смена,
сутки и т.д.) отражающей результаты
оперативного управления участком.
• Для удовлетворения всех требований
на объектах хранения по
количественному учету целесообразно
создание информационноизмерительных систем двух
модификаций – для коммерческого
(ИИСКУ) и оперативного (ИИСОУ)
учетов.
• Требования к структуре и техническим
характеристикам ИИС количественного учета
определяются также следующими особенностями
объектов хранения:
1. рассредоточенность контролируемых объектов;
2. многообразие технологической структуры
объектов;
3. различные требования ко времени измерения и
длительности переработки и хранения
информации при решении различных задач
управления;
4. высокие требования пожаро- и
взрывозащищенности к первичной
измерительно-информационной аппаратуре.
• Основной задачей использования
резервуаров является поддержание
качества и объемов нефтепродукта.
Это требует обеспечения высокой
степени герметичности любых
процессов проходящих на нефтебазе.
Данную функцию выполняют
дыхательные клапана СМДК, КДМ,
КДС, КПГ, НДКМ и другое
резервуарное оборудование.
• В различных стадиях производства
нефтепродуктов их потери
распределяются следующим образом:
1. потери при нефтедобыче – 4,0%;
2. на НПЗ – 3,5%
3. при транспортировке и хранении
нефти и нефтепродуктов – 2,0%.
Потери нефти и нефтепродуктов
разделяются на виды:
1) количественные потери;
2) качественно-количественные потери,
здесь происходит количественная
потеря с ухудшением качества - потери
от испарения;
3) качественные потери, когда снижение
качества нефтепродукта при том же
количестве - потери при смешивании.
Для учета количества нефти и нефтепродуктов при
приеме, хранении, отпуске и транспортировке
применяются следующие методы:
1) объёмный метод, когда количество
учитывается в объемных единицах
(применяется в основном при отпуске с
АЗС и при розничной реализации);
2) весовой метод, когда количество
определяется непосредственным
взвешиванием на весах, (но
применяется при измерениях
относительно малых количеств
продукта и в основном при отпуске в
авто и железнодорожные цистерны);
3) объемно-весовой метод, когда
определение количества ведется в
единицах массы по объему и плотности
при фактической температуре (этот
метод широко применяется при
измерениях сравнительно больших
количеств нефти и нефтепродуктов).