Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция № 9
Тема: Химическое консервирование кормов
1. Сенаж
1.1 Сущность консервирования
1.2 Технология приготовления и хранения сенажа
1.3Факторы, определяющие качество сенажа
2. Силос:
2.1 Сущность силосования
2.2 Технология приготовления и хранения силоса
2.3 Учет и определение качества силоса
3. Комбинированный силос
4. Химическое консервирование влажного кормового зерна
1. Сенаж
Сенаж — это разновидность грубого корма, который готовят из трав,
провяленных до влажности 40—55 %, и сохраняют в анаэробных условиях.
Сенаж готовят из сеяных многолетних злаковых, бобовых, бобово-злаковых
травостоев, трав с естественных лугов, а также однолетних злаковых, зерновых бобовых культур и их смесей.
Правильно приготовленный сенаж характеризуется хорошими вкусовыми качествами, поедаемостью, усвояемостью и высокой питательностью.
Сенаж может использоваться при необходимости в качестве единственного
объемистого корма в зимних рационах жвачных животных, т. е. заменить и
силос, и сено. При этом стоимость кормов, затраченных на 100 кг молока,
снижается на 28—30 %. Приготовление сенажа дает на 30 % больше сухого
вещества, на 45 % больше усвояемых белков и каротина. В сенаже, по сравнению с силосом, содержится больше Сахаров. В среднем потери питательных веществ при приготовлении сенажа не превышают 8—15 %, в то время
как при заготовке сена они достигают 30—40, а силоса 25—30 %.
1.1 Сущность консервирования
Основу сенажирования составляет провяливание травы до физиологической сухости, т. е. до влажности 55 % и меньше при ее хранении в
анаэробных условиях. При провяливании трав до влажности 50—60 % влагоудерживающая сила растительных клеток составляет 50—55атм [(50—55)
105 Па], а при дальнейшем обезвоживании растений до влажности 40—50 %
она возрастает до 60 атм и более. Вместе с тем сосущая сила (способность
извлекать влагу) большинства бактерий в среднем составляет 50—52 атм. Таким образом, даже при наличии в сенажной массе 40—50 % влаги она недоступна бактериям и не может быть использована ими для своего развития.
Однако провяливание массы не исключает развития плесневых грибов, со1
сущая сила которых свыше 300 атм. Но плесени, являясь аэробами, не могут
развиваться без доступа воздуха. Поэтому провяливание массы до влажности
40—60 %, ее уплотнение и надежная герметизация хранилищ — основные
условия получения высококачественного сенажа.
1.2 Технология приготовления и хранения сенажа
Процесс приготовления сенажа складывается из комплекса последовательно выполняемых операций: скашивание с одновременным плющением
бобовых трав, бобово-злаковых и разнотравных травостоев или косьба без
плющения злаковых растений; провяливание скошенных бобовых и бобовозлаковых трав в валках до влажности 55—60%, злаковых —до 50—55%;
подбор массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в
транспортные средства; транспортирование провяленного сырья к местам
хранения; закладка сенажной массы в хранилище; герметизация хранилищ.
Скашивание трав на сенаж можно производить как в валок, так и в
прокосы. Многолетние травы с урожайностью зеленой массы менее 15 т/га
целесообразнее скашивать в валок, а при урожайности свыше 15 т/га —в расстил (в прокос). Однолетние травы и зерновые кормовые культуры на сенаж
целесообразно скашивать валковыми косилками и провяливать массу непосредственно в валках. Это предотвращает ее загрязнение, которое обычно
происходит при формировании валков в процессе сгребания провяленной
травы.
Для скашивания трав используют косилки различных модификаций
(КС-2,1, КРН-2,1, КПРН-3, КВП-3, КПС-5Г, Е-301 и др.).
Ежедневно необходимо скашивать столько травы, сколько можно подобрать ее имеющимися в хозяйстве машинами. Оптимальная высота среза
сеяных однолетних и многолетних, а также трав на заливных лугах должна
быть 5—6 см, на естественных суходольных 4—4,5, многолетних трав первого года пользования 8— 9, отавы 6—7 см.
Ответственный процесс при заготовке сенажа — провяливание зеленой
массы. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением скошенной массы. Плющат преимущественно бобовые и бобово-злаковые
травы. Как правило, плющение проводят одновременно со скашиванием. После плющения стебли, листья и соцветия бобовых трав подсыхают равномернее, потери листьев при подборе не превышают 5 %, а продолжительность провяливания сокращается (на 30—50 % по времени).
Плющение злаковых трав нецелесообразно, так как провяливание стеблей и листьев у них происходит более равномерно.
Для ускорения провяливания массы проводят 1—3-кратное ворошение.
Количество ворошений определяется урожайностью травяной массы и погодными условиями. При урожайности трав до 10 т/га косилки-плющилки (Е301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерное провяливание трав и без
ворошения. Но при урожайности свыше 10—15 т/га валки, сформированные
косилками-плющилками, необходимо ворошить или оборачивать для более
2
равномерного провяливания трав. Первое ворошение при благоприятных погодных условиях желательно проводить через 2—3 ч после скашивания при
влажности массы 65—70 %. Для ворошения массы и сгребания ее в валки
применяют грабли колесно-пальце-вые ГВК-6А, ротационные ГВР-6,0, грабли-ворошилки Е-247, Е-249 (Германия) и специальные оборачиватели валков
(Финляндия, Германия).
После провяливания массы в прокосах до влажности 65—60 % ее сгребают в валки. Степень провяливания должна обеспечивать физиологическую
сухость корма у злаков 45—50 %, у бобовых 50— 55 %.
Подбирают провяленную массу из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства специальными подборщикамиизмельчителями КСК-100, КСК-100-1, Е-280/281 (Германия), КПИ-2,4, КУФ1,8, КПКУ-75, КС-Ш (Польша).
При подборе травяной массы оптимальной влажности степень ее измельчения должна быть минимальной — до 15 мм. Большая длина резки (до
30 мм) устанавливается при подборе более влажного сырья. Это позволяет
создать наилучшие условия для уплотнения сенажной массы в процессе ее
закладки в хранилище.
Для транспортирования используют как тракторные прицепы, так и автомобили, преимущественно самосвальные.
Для хранения сенажа необходимы специальные хранилища, которые
должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. С этой целью для хранения сенажа используют хранилища двух типов — башни и траншеи.
Башни бывают двух типов — с нижней и верхней выгрузкой. Однако
башни с нижней выгрузкой имеют существенный недостаток: при монтаже и
работе разгрузочной фрезы из башни вытекает диоксид углерода, а его место
занимает атмосферный воздух, что приводит к самосогреванию (выше 38 °С)
корма и дополнительным потерям.
Наиболее предпочтительны сенажные башни с верхней выгрузкой из
бетонных блоков типа БС-9,15 диаметром 9,15, общей высотой 29,3 м, объемом 1600 м3 и вместимостью около 800—900 т сенажа.
Преимущества хранилищ башенного типа: механизированная загрузка
и выгрузка массы, низкие потери питательных веществ в процессе хранения,
небольшие эксплуатационные затраты; недостатки: значительные капитальные затраты на строительство трудности при выгрузке и подмерзание корма
у стенок, ограниченный объем, возможность эксплуатации лишь в зонах с
умеренным климатом.
Траншеи по сравнению с башнями— хранилища универсального типа:
в них можно заготавливать не только сенаж, но и силос различной влажности. Вместимость существующих траншей колеблется от 200 до 2400 т, глубина — от 1 до 4 м, ширина — от 6 до 28, длина — от 15 до 110м. Объем
траншеи для каждого конкретного хозяйства должен быть выбран таким,
чтобы успеть заполнить ее за 3— 4 дня (не более), а их количество зависит от
общего объема производства сенажа.
3
Траншеи подготавливают к загрузке за 8—10 дней до ее начала. С этой
целью хранилища очищают от остатков корма и мусора, дезинфицируют 5%м раствором негашеной извести, удаляют сорняки вокруг траншей, а при необходимости ремонтируют стены и днища.
Главные преимущества траншей: небольшие капитальные затраты на
строительство, высокая производительность при загрузке и выгрузке, возможность хорошего уплотнения корма, большая вместимость. Из недостатков следует отметить большие, чем в башнях, потери питательных веществ в
процессе хранения, возможность загрязнения сенажа при его загрузке, трудность при герметизации траншей и др.
При закладке сенажной массы на хранение необходимо соблюдать несколько организационных моментов, которые позволяют получать корм высокого качества. В башни современных конструкций массу закладывают без
принудительного уплотнения. Защита от проникновения воздуха в толщу
корма обеспечивается диоксидом углерода, образующимся при дыхании растительных клеток. Чтобы избежать самосогревания массы в башнях (выше
35—37 °С), толщина укладываемого слоя в день должна быть не менее 5 м. С
учетом осадки массы срок загрузки башни не должен превышать 7 дней. После заполнения башни поверхность сенажа обязательно укрывают полимерной пленкой и сверху для уплотнения загружают слой измельченной зеленой
массы (15— 20 см).
Траншеи загружают при непосредственном заезде транспорта в траншеи или с ее продольной стороны. Применяют три способа загрузки траншейных хранилищ: послойный, порционный и от центра к обоим пандусам.
Послойный способ загрузки пригоден для траншей небольшой длины и вместимостью до 500 т. Загружаемая масса при этом распределяется равномерным слоем по всей длине и ширине траншеи.
Траншеи средней вместимости (750—1000 т) загружают, начиная с
центра. В первый день на всю высоту загружают среднюю часть траншеи, в
последующие дни загрузку ведут в обе стороны к торцам.
Траншеи вместимостью более 1000 т целесообразно загружать порционно, начиная от одного торца. Ежедневно заполняют часть траншеи на всю
ее ширину и высоту, после тщательной трамбовки сенаж укрывают пленкой.
На следующий день закладывают очередную порцию и так — до полной загрузки траншеи. Хранилище заполняют за 3—4 дня.
Для трамбовки сенажной массы в траншеях используют тяжелые гусеничные или колесные тракторы.
Завершают загрузку траншей исходным сырьем так, чтобы корм выступал над уровнем стенок (по краям траншеи на 0,3, по центру на 0,6—0,7
м). На провяленную массу обязательно укладывают слой свежескошенной
легкосилосующейся измельченной травы толщиной около 0,5 м. Его хорошо
разравнивают, придавая крышеобразную форму, уплотняют, после чего
траншею укрывают цельносварным полотном из полимерной (полиэтиленовой, полихлорвиниловой) пленки.
Чтобы исключить повреждение пленки грызунами, рекомендуется по
4
ее поверхности рассыпать известь слоем 0,5 см. Сверху траншею укрывают
слоем соломы (0,3—0,5 м), которая предотвращает промерзание верхнего
слоя, и присыпают с помощью бурто-укрывщика БН-100А почвой слоем 0,1
м или торфом (0,15 м).
1.3Факторы, определяющие качество сенажа
Выбор срока скашивания оказывает огромное влияние на формирование качества сенажа. Оптимальный срок скашивания бобовых на сенаж — от фазы бутонизации до фазы цветения, злаковых — от фазы выхода в
трубку до фазы колошения (выметывания метелки), но не позже фазы начала
цветения. В смешанных бобово-злаковых посевах срок скашивания устанавливают по фазе развития доминирующего компонента. Если долевое участие
бобовых и злаковых трав приблизительно одинаковое, срок скашивания определяют в зависимости от фазы развития злаков. Это связано с тем, что
большинство злаковых трав быстрее грубеет, что ведет к снижению питательности и переваримости корма.
Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков (фазы развития), но и от времени их скашивания. Лучшее время скашивания — ранние
утренние часы. В период с 3 до 8 ч утра в растениях содержится наибольшее
количество каротина, которое в дневные часы снижается и только к вечеру
снова увеличивается. Вместе с тем интенсивность провяливания трав первого
укоса, скошенных в утренние часы, в 3—3,5 раза выше, чем скошенных в
дневное время.
При увеличении оптимальной высоты среза однолетних и многолетних
сеяных трав снижается сбор урожая, при более низком срезе, особенно многолетних травостоев, сильно иссушается корнеобитаемый слой почвы, вследствие чего ухудшаются условия кущения злаковых трав, повреждаются ростовые почки. Низкий срез однолетних трав приводит к загрязнению сенажной массы землей. Все это приводит либо к ухудшению качества заготовляемого корма, либо к снижению последующего урожая.
Важный фактор, обуславливающий успех заготовки сенажа – степень
провяливания растений. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж
после снижения влажности до 55% , с тем, чтобы основное количество массы
было убрано при влажности 40-55%. Скошенные травы при заготовке сенажа
нельзя пересушивать, так как в этом случае возрастают потери питательных
веществ, ухудшаются условия для уплотнения массы в процессе закладки на
хранение, что приводит к значительному ее разогреванию, снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина.
Особое значение при заготовке сенажа имеет степень измельчения травяной массы. Наиболее качественный корм получают из растений, измельченных на отрезки длиной от 15 до 30 мм. Такая масса быстрее теряет упругость и хорошо уплотняется.
5
2. Силос
Силосом называют сочный корм влажностью более 50 %, полученный
из зеленой массы растений путем консервирования за счет брожения или
применения специальных консервантов без доступа воздуха.
Силосование — один из основных способов консервирования растительной биомассы, основанный на молочнокислом брожении в анаэробных
условиях. В рационе жвачных животных силос может составить по общей
питательности более 50 %.
Силос является самым дешевым сочным кормом. Его включают в рационы всех сельскохозяйственных животных. Он возбуждает аппетит, обладает молокогонными свойствами, поэтому особенно широко его используют
при кормлении молочного скота. В силосе на 50—60 % сохраняется витамин
С, а содержание каротина в 1 кг сухого вещества хорошего силоса достигает
100 мг.
2.1 Сущность силосования
Сущность силосования заключается в том, что в измельченной растительной массе зеленых растений, плотно утрамбованной и изолированной от
воздуха, интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате которых образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые подкисляют силосную массу до значения рН
4,2…4,7 и выступают в качестве консервантов. Кроме органических кислот,
консервирующими свойствами обладают диоксид (СО2), образующийся в результате распада сахаров, и антибиотические вещества, выделяемые клетками растений и микроорганизмами.
Для молочнокислого брожения необходимо наличие достаточного количества сахаров. Быстрому подкислению корма до уровня консервации препятствуют буферные свойства силосуемой массы. У хорошо силосуемых
культур содержание сахара (г / кг СВ) в 4 раза выше буферной емкости (г молочной кислоты / кг СВ).
В начальный период силосования (первая фаза) происходит смешанное
брожение, которое длится с начала заполнения траншеи и до создания анаэробных условий в силосуемой массе. Наряду с молочнокислыми бактериями
и дрожжами в этот период могут развиваться и нежелательные аэробные
формы (часть гнилостных бактерий и плесени), которые тормозят процесс
закисления. При длительных сроках закладки и плохой герметизации первая
фаза брожения затягивается, что увеличивает потери питательных веществ.
Вторая фаза силосования характеризуется созданием анаэробных условий, бурным развитием молочнокислого и дрожжевого брожения, в результате которого часть сахаров превращается в спирт. В этот период развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Условием получения качественного силоса является быстрый переход ко второй фазе за счет интенсивной
трамбовки, сжатых сроков закладки и герметизации зеленой массы.
6
Заключительная фаза силосования связана с накоплением в силосе органических кислот и снижением рН до 4,0…4,7. В хорошем силосе молочная
кислота преобладает над уксусной в 3…4 раза, масляная отсутствует или ее
содержание не превышает 0.1% силоса по массе.
2.2 Технология приготовления и хранения силоса
Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций: скашивание с измельчением растений; транспортировка зеленой массы к силосохранилищу; укладка, уплотнение и укрытие силосуемой
массы.
Для приготовления силоса высокого качества большое значение имеет
оптимизация сроков скашивания растений. Кукурузу и сорго на силос убирают в фазах молочно-восковой и восковой спелости зерна. Однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси скашивают в фазе восковой спелости семян
бобовых в двух-трех нижних ярусах, подсолнечник — при цветении его третьей части, суданскую траву — в фазе выметывания, люпин — в фазе блестящих бобов.
В зависимости от вида растений их скашивают на силос двумя способами. Первый способ — скашивание с одновременным измельчением и погрузкой измельченной массы в транспортные средства. Этот способ применяют во влажную неустойчивую погоду, при заготовке силоса в основном из
толстостебельных культур (кукуруза, подсолнечник, сорго, бобы, люпин и
др.), а также злаковых трав с содержанием сухого вещества не менее 20 %.
Используют косилки-измельчители КУФ-1,8, КИК-1,5, комбайны КСК-100,
КС-2,6,Е-280 и др.
Второй способ — скашивание трав с последующим провяливанием
массы до влажности 60—70 %. Этот способ применяют при приготовлении
силоса из трав с повышенным содержанием влаги и белка.
Для провяливания однолетние травы скашивают в валки, а многолетние — в валки или прокосы косилками КПС-5,0Г, КПРН-3,0, Е-301, КРН-2,1.
Высокостебельные силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.) скашивают на высоте 12 см, а травы — на высоте 5—7 см.
Массу в прокосах один раз ворошат граблями (ГВР-6,0, ГВК-6,0А и
др.), а затем сгребают в валки. Подбор валков, измельчение и погрузка провяленной массы в транспортные средства производятся самоходными кормоуборочными комбайнами КСК-100А, Е-281 или прицепными КПКУ-75,
КПИ-2,4, КУФ-1,8.
Успех силосования, качество и сохранность силоса во многом зависят
от типа силосохранилища. Основным и наиболее удобным типом хранилищ
для силоса остаются траншеи — наземные, полузаглубленные и заглубленные.
Продолжительность загрузки траншей зеленой массой не должна превышать 3—4 дней. Толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном
состоянии — не менее 0,8 м. Уплотнять массу следует непрерывно до конца
7
заполнения траншеи. После окончания закладки массы трамбовку необходимо продолжить еще в течение 2—3 ч.
Для сокращения потерь корма в процессе хранения перед закладкой
силосной массы на дно траншеи укладывают слой соломы толщиной 0,4—0,5
м.
Силос укладывают выше стен траншеи примерно на 1,0—1,5 м в виде
хорошо утрамбованного бурта с покатыми краями.
После закладки силосуемой массы на хранение ее необходимо герметично укрыть. Силосную массу можно укрывать землей (слоем 20—30 см),
соломой (слоем до 1,0 м), посевом злаковых культур, полимерными пленками. Силосуемую массу укрывают полимерными пленками так же, как и при
закладке сенажа. Перед наступлением заморозков траншею утепляют соломой слоем 0,5—0,6 м. Вскрывают силосные траншеи через 2 мес.
При использовании готового корма важно правильно провести выемку
его из силосного сооружения. Так, при выемке силоса и сенажа из траншей
нельзя сразу открывать его более чем на 1 м по длине хранилища, толщина
же вынимаемого за день слоя должна быть не менее 30 см по всей высоте и
ширине. Для устранения промерзания силоса на срезе его укрывают соломой.
2.3 Учет и определение качества силоса
Запасы силоса определяют взвешиванием сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь либо расчетным методом: по объему хранилищ и
средней массе 1 м3 корма.
Количество заложенного силоса определяют путем умножения объема
траншеи или башни в кубометрах на удельную массу 1 м3 силоса в килограммах
В зимних рационах скота силос составляет 50—70 %, поэтому важно
правильно и своевременно оценить его качество. Пробы для анализа отбирают из траншей не позднее, чем за 10 дней до скармливания животным или
продажи, но не ранее чем через 4 нед после закладки силоса на хранение. Из
траншей пробы отбирают на глубине не менее 2 м.
Из траншей отбирают три точечные пробы: первую — в центре одной
из наклонных частей на расстоянии 5 м от торцевых сторон сооружений
(краев), вторую — на расстоянии 0,5 м (в траншеях с прямыми стенами) от
одной из стен в средней части по длине траншеи и третью — в центре траншеи. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг. Из точечных проб, отобранных из хранилища, составляют объединенную пробу, которую помещают в полиэтиленовый пакет и направляют на анализ. Проба
силоса должна поступить на исследование в течение 24 ч с момента отбора в
герметично закрытой таре.
К органолептическим показателям доброкачественности силоса относятся цвет, запах, консистенция. Хороший силос имеет приятный запах квашеной капусты, соленых огурцов, консервированных фруктов. Цвет корма
должен быть зеленовато-желтым, темно-зеленым, консистенция растений
8
полностью сохранена.
Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с
сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба и слизистой
консистенцией, независимо от других показателей качества, относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается после заключения ветеринарной службы.
3. Комбинированный силос
Комбинированный силос представляет собой смесь, состоящую из нескольких видов кормов. Корма подбирают таким образом, чтобы они взаимодополняли и обогащали смесь различными питательными веществами (протеином, легкопереваримыми углеводами, каротином) при относительно низком содержании клетчатки. Очень важно, чтобы переваримость комбинированного силоса была не ниже переваримости его компонентов в свежем виде.
Комбинированный силос готовят в основном для кормления молодняка
крупного рогатого скота, свиней, птицы. Для его приготовления используют
картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую
капусту, бобовые травы ранней фазы вегетации и их отавы, тыкву, кабачки,
кормовой арбуз, ботву корнеплодов, травяную или сенную муку, мякину, измельченные початки кукурузы молочно-восковой, восковой или полной спелости любой влажности, зерноотходы.
Питательность комбинированного силоса должна быть в 1,5— 2 раза
выше питательности обычного травяного. Оптимальная влажность не более
75 %, рН 4—4,2.. Комбинированный силос такой питательности можно получить при следующем соотношении отдельных видов кормов, % по массе:
корнеклубнеплоды 40—60, кукуруза в початках 20— 40, бобовые травы 20—
30, сухие корма 6—10.
Технология закладки комбинированного силоса предусматривает своевременный подвоз к месту силосования всех компонентов в соответствии с
рецептурой. Силосуемая масса должна быть свежей и чистой. Корнеклубнеплоды очищают от земли и моют, их загрязненность не должна превышать 3
%. Все корма для приготовления комбинированного силоса закладывают сырыми, за исключением картофеля, который запаривают и разминают.
Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую массу перед силосованием измельчают на частицы не более 1—2 см, а из зерновых кормов готовят дерть. Все компоненты смешивают до однородной структуры и закладывают в облицованные силосохранилища. В качестве силосохранилищ
удобно использовать круглые ямы, выполненные из кирпича или из железобетонных колец большого диаметра вместимостью 50—100 т, или траншейные хранилища на 250—300 т, разделенные на секции, каждая из которых
вмещает 60—100 т. Перед закладкой силосуемой массы на дно хранилища
укладывают слой измельченной соломы (до 30—50 см).
Продолжительность закладки одного силосохранилища не должна превышать 1—2 дней. После этого корм герметически укрывают слоем хорошо
9
измельченной влажной массы, пленкой, а для утепления — соломой или
торфом.
4. Химическое консервирование влажного кормового зерна
В результате неблагоприятных погодно-климатических большое количество зерна поступает на хранение с повышенной влажностью. Такое зерно
быстро подвергается самосогреванию, прорастает и плесневеет, теряя при
этом семенные, продовольственные, а также кормовые и технические качества. Скармливание такого зерна животным может вызвать у них различного
рода заболевания и получение опасной для здоровья человека животноводческой продукции. Это объясняется тем, что в процессе самосогревания
и плесневения кормового зерна в нем образуются микотоксины, которые, попадая в организм человека с животноводческой продукцией, могут являться
возбудителями канцерогенных заболеваний.
Один из наиболее эффективных способов сохранения влажного кормового зерна — химическое консервирование. В качестве химических консервантов широкое распространение получили жидкие органические кислоты:
пропионовая, муравьиная, уксусная, а также концентрат низкомолекулярных
кислот (КНМК).
Указанные консерванты в большей или меньшей степени обладают
фунгицидными и бактерицидными свойствами. При внесении их в зерно
происходит подкисление его до рН 4 и создаются условия, гибельные для
микроорганизмов, способствующих плесневению и порче необработанного
зерна. После обработки указанными консервантами зерно полностью теряет
жизнеспособность, оно не нагревается, не плесневеет и не прорастает.
Основное требование к химическому консервированию зерна — равномерное перемешивание консерванта с зерном и внесение строго дозированного количества консерванта: при недостатке его не обеспечивается консервирующего эффекта; при передозировке значительно удорожается технологический процесс.
Норма внесения зависит от вида консерванта, влажности зерна и длительности его хранения.
Технология химического консервирования зерна заключается в следующем:
определяют влажность зерна, подбирают установку, рассчитывают ее пропускную способность;
устанавливают необходимую норму внесения консерванта;
доставленное на ток от комбайна зерно, не допуская его согревания, подвергают обработке химическим консервантом;
обработанное зерно направляют в хранилище.
Механизированную обработку зерна проводят на открытом воздухе
или в хранилище при наличии обменной вентиляции. Для обработки кормового зерна используют передвижные (мобильные) и стационарные техноло10
гические линии.
Мобильные линии предназначены для обработки небольших партий
зерна в различных точках зернового склада или тока. Такая линия представляет набор передвижного оборудования: зерновые шнеки, ленточные транспортеры, зернопогрузчики, тракторные погрузчики и др. Установку для внесения консерванта типа НР-20.
Когда планируется обрабатывать консервантами большое количество
кормового зерна, строят стационарные установки типа ХКЗС-10.
Обработанное любыми консервантами и заложенное на хранение кормовое зерно берут под постоянный контроль. В связи с тем, что влажность
его довольно высока (до 30—35 %), принимают меры по предотвращению
конденсации влаги. С этой целью периодически проводят аэрацию зерна и
вентилирование хранилища, следят за изменением температуры зерна.
Перед скармливанием влажное консервированное зерно измельчают на
дробилках (при влажности зерна до 22 %) или на вальцовых плющилках (при
более высокой влажности). Консервированное зерно сначала скармливают
малыми порциями, доводя до нормы скармливания в течение 3—5 дней.
Зерно, обработанное органическими кислотами, по сравнению с зерном, высушенным характеризуется более высокими гигиеническими показателями и эффективностью скармливания, так как имеет лучшую структуру
для усвоения.
11