Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ХЕМОРЕЦЕПТИВНЫЕ СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (ОБОНЯТЕЛЬНАЯ РЕЦЕПЦИЯ)
Хеморецепция — это восприятие химических факторов окружающей среды. Она является одной из самых древнейших видов чувствительности.
Химическую чувствительность, или хеморецепию, делят на три основные категории: на обоняние, вкус и общую химическую чувствительность. Хеморецепторы, обладающие очень высокой чувствительностью и специфичностью, способные к возбуждению при контакте даже с несколькими молекулами вещества, являются дистантными, или обонятельными, хеморецепторами.
Хморецепция играет важную роль и в жизни человека, предоставляя ему жизненно необходимую информацию о качестве окружающей среды, пищи, наличии токсических веществ. Обонятельные и стимулы влияют на эмоциональное состояние человека, могут модифицировать его поведение, в том числе влиять на его умственную и физическую работоспособность.
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ХЕМОРЕЦЕПТОРНЫХ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ (ОБОНЯТЕЛЬНОЙ РЕЦЕПЦИИ)
Хеморецепторные сенсорные системы беспозвоночных. У организмов донервного уровня — бактерий и простейших они представлены в виде специфических рецепторов, расположенных на клеточной мембране.
У беспозвоночных животных, имеющих нервную систему, появляются специальные приспособления для хеморецепции. У низших беспозвоночных они расположены по всему телу, а у более организованных — преимущественно на головном отделе, в специализированных органах.
У брюхоногих моллюсков появляются хорошо развит специализированный хеморецепторный орган — осфрадии (своеобразный прообраз носа), который составляет основу осфрадиальной сенсорной системы. Осфрадии представляет собой грушевидное образование, лежащее в стенке тела и включающее в себя У-образный канал. Поверхность канала выстлана эпителиальными клетками, между которыми расположены периферические отростки рецепторных клеток. В разветвленной части канала находятся секреторные клетки, выделяющие слизь, которая близка по составу к слизи обонятельной выстилки позвоночных и играет важную роль в процессах хеморецепции. Тела рецепторных клеток располагаются непосредственно под базальной мембраной. При этом имеет место наличие двух типов рецепторных клеток — у одних чувствительный (апикальный) конец представлен в виде отростка, а у других — в виде колбовидного расширения.
У насекомых хеморецепция достигает наибольшего развития среди беспозвоночных. Хеморецепторные дистантными или обонятельными структуры располагаются в основном на антеннах. Обонятельные сенсиллы могут сливаться, образуя обонятельные органы. Все сенсиллы насекомых представляют собой кутикулярные образования, имеющие форму волосков, пластинок, стерженьков, папилл. Тела рецепторных клеток лежат у основания сенсиллы, а их дистальные (чувствительные) отростки входят в нее и заканчиваются ресничками. На кончике сенсиллы находятся поры, через которые диффундируют молекулы различных веществ и входят в контакт с чувствительными окончаниями клеток.
Обонятельная рецепция позвоночных. Периферический отдел обонятельной системы позвоночных представлен обонятельной выстилкой, расположенной у низших представителей в глубине носовых ямок или мешков, а у высших — в полости носа. Обонятельный эпителий позвоночных имеет толщину от 30 до 200 мкм. Он состоит из клеток трех типов: рецепторных, опорных и базальных.
Апикальные поверхности опорных клеток у низших позвоночных, включая костистых рыб, несут либо реснички, либо микровиллы. У высших позвоночных опорные клетки не имеют ресничек и снабжены только микровиллами. Вершина периферического отростка клеток микровиллярного типа не имеет жгутиков, а снабжена пальцевидными выростами цитоплазмы, называемыми микровиллами; микровиллы короче жгутиков (3-5 мкм), не содержат фибриллярного аппарата.
В зависимости от развития органа обоняния млекопитающие делятся на три группы. У макросмических животных обонятельный аппарат значительно сложнее, а обонятельные центры преобладают над другими областями мозга (сумчатые, насекомоядные, грызуны, жвачные, копытные, хищники). У микросмических орган обоняния менее развит, у них наиболее развиты зрительные и слуховые центры (ластоногие, приматы, в том числе человек). У аносмических (дельфин) обонятельный аппарат атрофирован, носовые раковины отсутствуют.
Для реализации всех перечисленных функций, которые выполняет обонятельная сенсорная система, в процессе эволюции развилась система, продуцирующая «знаковые» пахучие вещества, т.е. информационно значимые молекулы. Они получили название телергонов (от греческого, - действующие вдали). Телергоны делят на гетеротелергоны и гомотелергоны, или феромоны.
Феромоны — это пахучие вещества, образуемые и выделяемые животными в окружающую среду и вызывающие у других особей того же вида специфическую реакцию.
ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
(ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР) ЧЕЛОВЕКА
Периферический отдел обонятельного анализатора. В стороне от главного дыхательного пути, в области верхней носовой раковины и лежащей на этом же уровне зоне носовой перегородки находится обонятельный эпителий, или обонятельная выстилка. Здесь в толще обонятельного эпителия между базальными и опорными клетками расположены обонятельные первичночувствующие рецепторные клетки, центральные отростки (аксоны) которых несут информацию в ЦНС о наличии в среде пахучих веществ. В целом, это образование носит название «орган обоняния» или обонятельная область слизистой оболочки носа.
Обонятельный эпителий лежит на базальной мембране, под которой располагаются трубчато-альвеолярные обонятельные (боуменовы) железы. Их протоки открываются на поверхности слизистой оболочки обонятельной области, и выделяется слизь, способствующая эффективной обонятельной рецепции. Непосредственно к базальному слою прилегают базальные и опорные клетки, между которыми располагаются обонятельные рецепторные клетки.
Базальные клетки, способные к делению, обеспечивают клеточный резерв, из которого образуются рецепторные и опорные клетки. Опорные, или поддерживающие, клетки (цилиндрической формы) отделяют одну рецепторную клетку от другой, т.е. служат своеобразным изолятором. Их апикальные поверхности, обращенные к воздушной струе, имеют микровиллы. Они способны к секреции.
Обонятельные рецепторные клетки у человека относятся к клеткам жгутикового типа. Все обонятельные рецепторные клетки относительно небольшие — диаметр их тела достигает 5─10 мкм.
Будучи биполярным нейроном, каждая обонятельная рецепторная клетка имеет два отростка — длинный и короткий. Длинный центральный отросток — это аксон рецепторной клетки, который пронизывает базальную мембрану и в последующем в составе обонятельного нерва, пройдя через основание черепа, вступает в обонятельную луковицу.
Короткий периферический отросток — это дендрит обонятельной рецепторной клетки (с участием которого и происходит восприятие молекул пахучего вещества), который заканчивается особым сферическим утолщением — луковицей, или обонятельной булавой.
Поверхность эпителия обонятельной области покрыта слизью, которая защищает эпителий от высыхания у наземных животных и от излишнего смачивания — у водных. Слизь — это среда, где происходит взаимодействие пахучих веществ с обонятельными рецепторными клетками.
Механизм обонятельной рецепции. Молекула пахучего вещества должна быть воспринята соответствующим белковым рецептором, расположенным в мембране реснички, т.е. взаимодействовать с этим рецептором. В результате этого взаимодействия изменяется проницаемость дендрита обонятельной рецепторной клетки к ионам, возникает деполяризация, которая при достижении критического уровня вызывает генерацию потенциала действия в соме клетки. Этот потенциал направляется по аксону к обонятельной луковице.
Принюхивание. Пахучие вещества проникают в обонятельную область при вдыхании воздуха через нос или через хоаны при попадании воздуха через рот. При спокойном дыхании почти весь воздух проходит через нижний носовой ход и мало соприкасается со слизистой обонятельной областью, расположенной в верхнем носовом ходу. Обонятельные ощущения при этом являются лишь результатом диффузии между вдыхаемым воздухом и воздухом обонятельной области. Слабые запахи при таком дыхании не ощущаются.
Слизь обонятельного эпителия. Прежде, чем пахучее вещество будет взаимодействовать с ресничками рецепторной клетки, оно должно предварительно раствориться в секрете обонятельных желез, т.е. в слизи, покрывающей реснички обонятельной рецепторной клетки. Слизь является структурированным матриксом, который позволяет контролировать доступность рецептивной поверхности для молекул пахучего вещества. Принюхивание ускоряет приток пахучих веществ к слизи.
Белки-рецепторы обонятельных рецепторных клеток. Каждая из обонятельных рецепторных клеток настроена на определенный диапазон пахучих веществ, к части которых она проявляет наиболее высокую чувствительность. Такое разнообразие спектров чувствительности обонятельных рецепторов является основой для первичного анализа пахучих веществ в периферическом отделе обонятельного анализатора.
Для объяснения принципа работы обонятельной рецепторной клетки есть правило: «одна обонятельная клетка — один обонятельный рецепторный белок». Это означает, что каждая обонятельная рецепторная клетка имеет только один тип рецепторного белка, который способен связывать множество пахучих молекул различной пространственной конфигурации.
В целом, такая способность обонятельных рецепторных клеток рецептировать молекулы пахучего вещества значительно упрощает передачу и обработку информации о запахах в обонятельной луковице — первом нервном центре переключения и обработки хемосенсорной информации в мозге.
Общие представления о взаимодействии молекул пахучего вещества с белком-рецептором
Теория обонятельной рецепции предполагает, что белок взаимодействует лишь с активными группировками молекул, атомами или ионами пахучего вещества. При этом начальным звеном этого процесса могут быть:
1) контактный перенос заряда при соударении молекул пахучего вещества с рецептивным участком;
2) образование молекулярных комплексов и комплексов с переносом заряда.
Существенным моментом этой теории является положение о многоточечных взаимодействиях молекул пахучих веществ и рецептивных участков.
Этапы рецепции молекул пахучего вещества рецепторным белком. Молекулы пахучего вещества, достигшие ресничек обонятельного рецептора, начинают взаимодействовать с находящимся в них рецепторным белком, что приводит к цепи биохимических процессов. Они во многом подобны процессам, возникающим при взаимодействии адреналина с бета-адренорецепторами. Комплекс «белок + молекула пахучего вещества» активирует ГТФ-связывающий белок (G-белок), а тот в свою очередь активирует аденилатциклазу, синтезирующую цАМФ. Повышение в цитоплазме концентрации цАМФ вызывает открытие в плазматической мембране рецепторной клетки натриевых каналов и как следствие — рост натриевого потока в клетку и генерация деполяризационного рецепторного потенциала. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора, т. е. в волокне обонятельного нерва.
Кодирование обонятельной информации. Каждый обонятельный рецептор отвечает не на один, а на многие пахучие вещества, отдавая «предпочтение» некоторым из них. На этих свойствах рецепторов, различающихся по своей настройке на разные группы веществ, может быть основано кодирование запахов и их опознание в центрах обонятельной сенсорной системы.
Электроольфактограмма. О процессах, происходящих при взаимодействии молекул пахучего вещества с обонятельными рецепторными клетками, косвенно свидетельствует характер электроольфактограммы — суммарной электрической активности, которую можно зарегистрировать от поверхности обонятельного эпителия в момент приниюхивания к пахучему веществу. Электроольфактограмма имеет вид монофазной негативной волны с амплитудой до 10 мВ и длительностью несколько секунд, которая возникает в обонятельном эпителии при воздействии на него пахучего вещества. На электрооль-фактограмме наблюдается небольшое позитивное отклонение потенциала, предшествующее основной негативной волне, а при достаточной длительности воздействия регистрируется большая негативная волна на его прекращение (off-реакция). На запахи разного типа (камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный) регистрируются разные электрофизиологические паттерны.
Проводниковый и корковый отделы обонятельного анализатора. Центральные отростки обонятельных рецепторных клеток, выполняющих функции аксона, объединяясь с другими такими же аксонами, образуют обонятельные нити (20─40 штук), которые проникают в полость черепа через решетчатую пластинку одноименной кости и направляются к обонятельной луковице, где передают сигналы на вторые нейроны. Их роль выполняют митральные клетки. Обонятельные луковицы являются первым мозговым центром, в котором совершается обработка импульсации, полученной от обонятельных рецепторных клеток, и это единственный отдел мозга, двустороннее удаление которого всегда приводит к полной потере обоняния. Обонятельные луковицы представляют собой образования округлой или овальной формы, имеющие внутри полость, или желудочек. В обонятельных луковицах выделяют 6 концентрически расположенных клеточных слоев, в том числе гломерулярный слой, в котором имеются сферические переплетения окончаний обонятельных рецепторных клеток и дендритов митральных клеток.
Обонятельная сенсорная система принципиально отличается от всех остальных сенсорных систем тем, что ее афферентные волокна не переходят на противоположную сторону большого мозга, не переключаются в таламусе, и не имеют представительства в структурах новой коры.
У животных (и, в определенной степени, у человека) сенсорная обонятельная система играет основную роль в сохранении вида — именно она определяет характер полового поведения, выбор партнера и все, что связано с процессом репродукции, так как синтез белков-рецепторов в обонятельных рецепторных клетках строго контролируется генами.
Обонятельные ощущения человека. Классификация запахов
X. Хеннинг предложил классифицировать запахи на основание химической структуры пахучих веществ (Ι). Но оказалось, что вещества различной химической структуры могут обладать одинаковыми запахами. Наиболее популярна в настоящее время классификация Д. Эймура, специалиста органической химии. На основании исследования запахов тысяч различных веществ он пришел к выводу, что существует семь основных запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный; смешивание этих запахов в определенных пропорциях позволяет получить любой сложный запах (ΙΙ). Д. Эймур показал, что молекулы всех веществ, обладающих камфарным запахом, имеют шаровидную форму, молекулы веществ с запахом мускуса — форму диска, а молекулы веществ с эфирным запахом — форму палочек.. Другие авторы предлагали классифицировать пахучие вещества на основании их физических свойств, в том числе по их способности поглощать ультрафиолетовые лучи, так как каждому пахучему веществу свойствен свой спектр поглощения (ΙV). В этом случае также выделено семь основных групп запахов. Все классификации запахов предложены для сильно пахнущих веществ, различаемых человеком, который является микросматиком.
Чувствительность обонятельной системы человека. Несмотря на то, что человек является микросматиком, чувствительность его обонятельной сенсорной системы (т. е. острота обоняния) чрезвычайно велика: один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение небольшого числа рецепторов приводит к возникновению обонятельного ощущения.
На чувствительность обонятельного анализатора влияют факторы внешней среды: острота обоняния снижается при высокой или очень низкой температуре воздуха, при высокой сухости воздуха, при наличии в воздухе других пахучих веществ. При насморке набухание слизистых оболочек препятствует прониканию молекул к рецепторным клеткам, поэтому порог раздражения резко повышается и обоняние временно исчезает.
Адаптация обонятельного анализатора. При длительном раздражении рецепторных клеток одним и тем же пахучим веществом обонятельный анализатор адаптируется к данному запаху, и он более не ощущается, но способность воспринимать другие запахи при этом не нарушается. Процесс адаптации происходит сравнительно медленно. Интенсивность адаптации зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и от концентрации пахучего вещества. Механизм адаптации к запахам связан с тормозным эфферентным влиянием. В основе адаптации к пахучим веществам лежит процесс десенситизации, который развивается на уровне обонятельных рецепторных клеток (подобно тому, как развивается десенситизация адренореактивных структур к адреналину).
Методы исследования обонятельного анализатора. В клинической практике для оценки состояния обонятельного анализатора человеку (при закрытых глазах) предлагается определить запах содержимого каждого из флаконов, в которых находится соответственно камфара, гвоздичное масло, мята, валериана, эвкалиптовое масло, духи. При патологии возможно выпадение обоняния (аносмия), снижение (гипосмия), повышение (гиперосмия), извращение обоняния (дизосмия) и обонятельные галлюцинации, т.е. ощущение несуществующих запахов. При острых ринитах обычно имеет место двустороннее поражение, а в клинике нервных болезней — одностороннее.
Для оценки остроты обоняния определяют пороги обоняния, т.е. минимальное количество пахучего вещества, вызывающее ощущение запаха. С этой целью используется прибор ольфактометр.
Рис. 1. Рецепция запахов (По Эймуру и др.).
А ─ согласно стереохимической теории, разные обонятельные нервные клетки возбуждаются различными молекулами в зависимости от размера, формы или заряда молекулы; эти свойства определяют, к какой из разнообразных ямок или щелей на окончаниях обонятельного нерва будет подходить молекула; здесь видно, что молекула L-ментола соответствует углублению «мятного» рецепторного участка.
Б. Воздух, несущий молекулы пахучего вещества, втягивается в полость носа и проходит мимо трех косточек причудливой формы к островкам эпителия, в который погружены окончания многочисленных обонятельных нервов.
В. Гистологический срез обонятельного эпителия показывает обонятельные нервные клетки и их отростки, окончания тройничного нерва и опорные клетки.